糸の切れた凧さんの園芸日記
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糸の切れた凧さん  群馬県
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独り言・・・小畑の肥料について😅 その2

2019/02/14
独り言・・・小畑の肥料について😅 その2 拡大 写真1

先日、ある方から元肥もある程度、施した方が良いとアドバイスを受けたので来月から開始する小畑の肥料は何がいいかなと考えてみたがボカシ肥料というのが個人的には少し興味がある・・・

ボカシ肥料・・・米ぬか、油粕、魚粉などと水を混ぜて発酵させる有機性の肥料の事なのだが発酵済みなので土に直接、混ぜてもすぐに苗、種を植えることが出来るという優れものの有機肥料なのだ。

材料も鶏糞とか山土とか他の材料も入れることもでき有機肥料なので土に入れると微生物も増やすことができる。土の団粒構造を発達させることも出来るらしい。きっとミミズも喜ぶだろう(笑)

肥料を自作するというとそれだけでも、何だかワクワクする気持ちになれるが、問題は発酵する時に発生すると思われる匂いの事だ。


以前、園芸を開始したころ油粕を水に入れ発酵させた油粕液肥を作ったことがあったのだが、匂いが何というか・・・独特の匂いを発しておりかなり難儀をした思い出がある・・・・。

例えていうと、いにしえから伝わるというか・・・・昔懐かしいかほり(香りではなくてかほりがきっと正しいと思う・・・たぶん)というべきか・・・ともかく強烈な匂いなのだ。

作った過程でまたその匂いを嗅ぎたくない対策として嫌気性発酵という方法(出来るだけ空気と触れない)もあり、少し時間はかかるが、匂いが比較的に少なくて有効なボカシ肥料を作るという手もある。

でも、失敗すると好気性発酵(空気に沢山ふれている状態)になってしまうので強烈な匂いが周囲に漂う事になる・・・・いにしえの香りが・・・いや、かほりが・・💦(☜ もう、いいって・・)

かなり有効な肥料であるボカシ肥料・・・嫌気性発酵させようと思ったらまさかの好気性発酵・・・元肥としては申し分ないのだが、自分のさじ加減、作り方次第で以前作った油粕液肥のような匂いを放つかもしれないと思うと肥料作りの悩みは絶えない・・・・💦  どうしようか・・・💦

「独り言・・・小畑の肥料について😅 その2」関連カテゴリ

みんなのコメント(5)

おはようございます。
いにしえのかほり…

田んぼの香水(子供の頃、近所の田んぼにはまだ人間の排泄物を収集して発酵させる場所がありまして、決して近づいてはなりませぬぞ、と固く親から言われ、実際誰も近づいたりなどしないと思われるものの、血気盛んなツワモノがごく稀にここに足を踏み入れ、あるいは落ちて、強烈なかほりを辺りにばらまいたとかばらまかなかったとか…

独自のかほりはなんとなく人間の臭覚の奥深いところで未だ存在しているかもしれません。


糸さんはもしかしたら禁断の世界へ一歩踏み入るかもしれないわけですな…

ガムバッテクダサレ〜〜

返信する

おはようございます😃

こ○だ○の話は年長者に聞いたことがあります。
表面が固そうなのでわんぱく小僧がトライして
○○○まみれになって家に帰り、こっぴどく母親に
叱られるという話を😅(子供がそんな状態で
帰ってきたと思うと・・・・💦)

有名なブランドの香水の匂いの素も○○○を参考に
したというまことしやかな話も聞いたことがあり
ます。

ひよっとすると独特のかほりはトロさんが言われる
ようにどこか遠い記憶を呼び覚ますのかもしれません・・・

禁断の世界・・・いえ・・・すでに10年近く前に実証
済みです(笑) 油粕液肥を(窒素は豊富なので効果はあり
ます!!)

ガムバリマス✨✨(☜トロさんに際物的に園芸を
楽しむ印象を持たれている・・・・)


でも、トロさんがコメントしてくれて園芸日記を
上手く消化してくれてよかった😊 えっ💦 
消化されていないって💦どうしましょ💦

凧さんこんにちは 多分ある方です。
私も、5~6年前まで 1トンぐらいは、今頃の時期にボカシを作っていました。
堆肥に米糠 ミネラル 昆布の粉末 などなど入れまして ビニールで覆い 中にペットボトルに熱いお湯を入れ差し込んで
発酵を促し、一週間に一度 旦那と二人で スコップでかき混ぜました。先ずは、お風呂を沸かしといて 作業開始
臭いのなんのって 終わったら 服全部脱いで お風呂に入ると言う 大変な作業でした。
4回ぐらいですので、1ヶ月で 出来上がります。
今は、業者から出来たものを、1トンづつ買って使っています。
ボカシはとても良いです。誰が作っても 臭いんです。

返信する

こんにちは

そうです。ある方はフクロナデシコさんです😊✨✨

数年前に作られていたのですね👀✨✨
ミネラル昆布の粉末を入れるの初めて
知りました!!

自分が作ろうとしているのは材料を混ぜ合わせたら
空気を絞った袋に入れて嫌気性発酵させるやり方
なので匂いがあまり気にならないやり方のようです。

但し、空気がないので発酵熱も上がらないので
材料の分解に時間がかかるそうです。(冬場は約1ケ月以上)

久しぶりに油粕購入してきました~✨✨

匂わないことを祈っていてください😅

しかし1トンって流石農家ですね。作る量が
違います💦 ちなみに自分は8㍑バケツに
1個分だけ~😅

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