昨日は寒かったですが今日も寒かったですね。
そんな寒い日ですが、来週から忙しくなるので重い腰を上げてサラセニアの植え替えをしましたよ。
去年は株が増えて株分けをしましたが、残念なことに夏越しがうまくできず子株がほとんどダメになってしまいました。
なんだ~簡単じゃん!なんて甘くみていたらしっぺ返しにあっちゃいましたよ
今年は株が増えていなかったので、ミズゴケを新しくしただけです。
左:サラセニア・レウコフィラ
中:サラセニア・モーレイ(フラバとレウコフィラの交配種)
三枚目は酔っ払いの木(トックリキワタ)です。
去年年末にどんどん葉が落ちて焦りましたが、辛うじて一枚残り安堵していました。
先月末から新芽が出てきて「あ~良かった~」
この新芽をみるとコシアブラを思い出しました。
この新芽も食べられるのかしらん?・・・なんて
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こんにちは!
返信するサラセニア、聞いたことあるのですが観葉植物と思って
ましたが食虫植物でした。夏越が難しそうですね!
種類も多くて、、一度獲物が入ると毛が逆さに生えていて
抜け出せないとか、植物の知恵に驚かされます。
コシアブラ、、山菜)?)の中でもとても美味しいと聞いてますが実物を見たことがありません。
oldnaさん こんばんは
返信する食虫植物は生態が面白くて昔から好きなのですが、なかなか上手に育てられません。
なんとか育っているのはミミカキグサとサラセニアぐらいです
コシアブラは山に行くとよく見ることができます。
タラよりも癖がなくて美味しいですよ。
春、道の駅などに出回りますので見かけたら食して見て下さいね
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