吾輩はネギである。
見たらわかるわい!
・・・と思った、そこのアナタ!では、このネギの名前は?
答えはレーキ・・・ちゃう。それ、熊手
コホン!もとい。
答えは「リーキ」です。
ジャンボニンニク、知ってますか?特大のニンニク?違います。ニンニクに似た、ネギです。玉ねぎみたいに膨らんだ根っこに、「ジャンボニンニク」という名前をつけて、売っています。ネギなんです、ホントは。だから、「普通のニンニクみたいに臭くない」とか言うけど、ネギくさいんだよ。・・・と、思う
サラダ油とバターで、ナスと一緒に炒めて、みりん、しょうゆ、酢少々で味付けました。
味?ネギでした。おいしかったです
一緒に乗ってるかにかまは、ただの彩りですので、気にしないでください
あー、名前が似てるからって、レーキは食べられないので、ご注意ください
「うちにはカサブランカが3色ある」
とか得意そうに言う人がいるかもしれないけど、カサブランカは白だけです。ピンクも黄色も、「カサブランカに似たユリ」ですから。
「ラッキークローバー」はクローバーじゃなくオキザリスだし、「ブルークローバー」を「ブルーオキザリス」と呼ぶこともあるけど、マメ科だし。
知らないと、信じてしまうよね。
園芸業者、かわいい名前をつけることもあるけど、ネーミングに関しては、ときにえげつないことするよね。誤解させて、購買意欲をそそる。
「商品名」「愛称」だけでなく、「品種名」を確認しましょう。
③
鉢植えのクリロー、愛称『ジジ』
ここだけ見ると、ほぼ銅葉なんだけどなぁ。反対側から見ると、完全に銅葉。でも、成長すると、緑になります。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
そろそろ夏の準備 2024/04/25 | せっかくのペチ... 2024/04/25 | 発芽と開花と蕾... 2024/04/25 |
あれ? 2024/04/25 | あれ? 2024/04/25 | こうてきました 2024/04/25 |
こんにちは。
返信する特大のニンニクだと思っていました~
普通のニンニクは貰うことが多く買ったことがありません。
JA直売所で見かけ…「こんなに大きいニンニクを、どうやって食べるの?」
と、思っていました。
味はネギなんですね…
商品名?商標名?どこが違うのか~怪しい手書きのポップが付いてます。
こちらの農家さんも「ピンク・カサブランカ」と花束にマジックで
パンジー&ビオラなんて「名前」勝ち~ありますよね
hanuraさん、こんにちは。
思いますよね、そんな宣伝の仕方です。
ジャンボニンニク自体は食べたことがないので、葉と同じにおいがするかどうかはびみょ~ですがたぶん、ネギのにおい。
「カサブランカ・ピンク」じゃなく、「ピンクカサブランカ」なんです。わかんないですよね。生産者でも、気にしていない人、いるのでは?
パンジーやペチュニア、名前で売ってますよね
太っ(笑)
返信するジャンボニンニクはネギ。だからネギ臭い(笑笑)
紛らわしいですね~
でも、見ればネギだし、美味しそう
yashiti-pgさん、こんにちは。
太いでしょ?太いネギ、好き
紛らわしいです。
この日記を書くために、買ってきました。個人的には、下仁田ネギの方が好き
こんばんは
返信する何年か前に 畑にリーキ(ポロネギ)をたくさん植えまして 市場出荷もした事がありました。
そして、食べ方も色々やってみました。スープ、シチュー、カレーライス、炒めもの、生はネギ臭いのですが
熱を加えると、とても甘く 臭みも無く 逆転します。
ベルギーからの 輸入が多いのだそうですが、日本での栽培はすくないそうですから
リーキに、出会ったら 食べてみたほうが 良いですよ。
美味しいと思います。
フクロナデシコさん、こんばんは。
出荷されてたんですか。ちょっと珍しいなと思って買ってきました。西日本は青ネギが主流だそうですが、スーパーには長ネギも置いてあります。定番コーナーじゃないところでしたけど。
ネギは大好きでして、下仁田ネギ、ぼうずしらずネギ、やぐらネギなど、植えたことがあります。後の2つは宿根なので、今でもあります。
食べてみました。おいしかったです。
ぼうずしらずネギもおいしいですよ
リーキとナス、見るからに美味しそう
返信するバターとサラダ油で?みりん、しょうゆ、酢
白ネギを焼いて甘くなるのが大好きです。
岡山産…、スーパーで買ってこられたのでしょうか😚
ぼうずしらずネギ、聞いたことがないです
美味しいのでしょうか
リーキも食べてみたいけど、田舎のスーパーには無理かな〜
クリスマスローズもそうだけど、ビオラなんてすごい名前が次々と(笑)イメージ戦略って大事ですね(笑)(←と笑いながら、すぐ引っかかる人)
vivaさん、こんばんは。
おいしいよぉ
もう1本は豚肉と玉ねぎと一緒に炒め、焼き肉のたれで。
ス-パーで買いました。ここのスーパー、けっこう珍しいものを置いてるんです。今年はまだ、ウルイを食べてないなぁ。
普通の長ネギは種をまくんだけど、ぼうずしらずネギは株分けするんです。味は普通のネギと変わんないです。おいしいです。
そうそう、ネーミングで釣られる人、多しパン屋のそばを通ったとき、香りに負けるようなものか
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。