Hydroponic Gardening
バジル (ドワーフ)
フレンチ・パセリ (チャービル)
こっそり、蘭
新規にバジルとフレンチ・パセリを始めてもらいました。そろそろ収穫できます。
バジルは水耕栽培に合っているように思います。発芽も早く(種から1週間)、成長も速いです。また、使用に関しては パスタやタイ料理で一度に大量に使えるので無駄無く消費出来ます。
フレンチ・パセリは好奇心から植えてもらいましたが 少し甘みがある微妙な風味のハーブです。オムレツに入れるレセピが出ていましたが 普通のパセリの方が良さそう。利用法はこれからもう少し考えます。
今回、2スポットを蘭の管理に使わせてもらいました。エピデンとレリアの苗ですが 何もせずともどちらもそれなりに育ってラクチン。
ところが 今回は循環させている水のpH が下がります。pH6.8から始めて1週間ほどでpH5以下に。そうなるとハーブは葉焼け状態になります。
どうも 蘭と共生する蘭菌がその原因ではあるまいか?と疑われています。
そもそも 食べるモノと一緒に育てちゃいけないかも… 蘭達は退散させます、ハイ。
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こんにちは
返信するそれなら蘭たちはライトだけ~にしてみたら?
で、時々水耕液を分けてもらうと良いかも
なるほど… (^^)
蘭だけのセットを作ってもらおうかと 私はそっちの方へ行ってしまいます。水漬け時間を短くして 逆に乾燥時間を長くとって、と時間配分を変えてもらいたいし。
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