kikutan10さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

kikutan10さん  群馬県
お気に入りメンバーに登録
2019年03月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

サクランボの開花

2019/03/14
サクランボの開花 拡大 写真1 サクランボの開花 拡大 写真2 サクランボの開花 拡大 写真3

今年も同じようにサクランボが開花し始めました。

幾分早く感じたのですが、去年の日記を見ると同じ様な日付ですね。

4月に入ったら、網掛けします。
6mあるので大変ですが、毎年の行事なので、頑張ります。

鉢植えのおチビも葉がピンクになってきたので、もう少しで開花ですね。
去年は4個の実付きでしたので、今年は楽しみです。

梅は満開で、鳥が花を食べています。
サクランボも葉を食べられるかもしれませんので、心配ではあります。

サクランボの名前は未だに不明です。
美味しいから良しとしています。

「サクランボの開花」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

Kikutan10さん、こんにちは~
さくらんぼ、楽しみですね。

6mもあるのですか~(^-^;
気を付けて対策されてくださいね~

さくらんぼの名前は不明ですか~
家のは買う時は『佐藤錦』と記載されてましたが小さいから怪しいです。

返信する

おはようございます。

家にある佐藤錦は6月前後の収穫なので、明らかに別種類ですね。
購入が20年ほど前なので、???です。

早く収穫出来るし、美味しいので良しとしています。
早い収穫で、お裾分けですので、とても喜ばれています。

こんにちは

サクランボ栽培は本格的ですね。雨にあたると実が割れるので、シートを張る骨組みが見えます。それとも鳥対策の網張りですか?

他にも本格的な南国フルーツ栽培とは真似ができません。自分で栽培した完熟フルーツの味は格別でしょうね。

返信する

おはようございます。

鳥対策で単管足場を作りました。
網掛けも高所作業となるので、慎重にです。

サクランボは甘酸っぱくて美味しいですよ。

サクランボジャムも美味しいです。

kikutan10さん✨〜こんばんは♬
こちらと気温は変わらないのかしら?
私は今年はサクランボバッサリと伐採したので、
あなたの収穫を楽しみに見てますね!
折角サクランボのジャムの美味しさを知っただけに
残念ですが、切っててよかったかもです。
いつもありがとうございます。
鉢植えもあるんですね〜〜これも風流でいいですね・・・
木登りは十二分に気をつけてくださいね〜〜🍀

返信する

おはようございます。

大きくなりすぎたので、今年こそは枝を詰める予定でしたが、色々あり、実行出来ていません。

花咲いてますので、このまま網掛けします。

枝切りした子は、大きな実をならせて良いと聞きましたが、来年に期待ですかね。
美味しいサクランボジャムが食べられますとも。

サクランボジャムは贅沢品で、生産者の特典ですね。

こんばんは。
コメントありがとうございました( ^ω^ )

6mものサクランボの木ですか。大きいですね。
満開のお花は見事でしょうね。
さぞかし実も大きいのでしょうね。
編みかけ頑張って下さい。

うちのはチビっちゃいのですが沢山なります。
いつもヒヨドリに食べられますが、昨年は大きなカラスが陣取ってました。
今年は多分少ないので食べられる前に〜と思ってますσ(^_^;)

返信する

おはようございます。

毎年の恒例で網掛けに励みます。

家のサクランボは早く収穫出来るのですが、実は小さいです。
5月の連休後半から食べ始めて、15日までには終了してしまいます。
短期決戦ですね。

サクランボジャムにしたりして楽しんでいます。
6月には佐藤錦が生りますので、これも楽しみです。

  • 写真
  • 2019/03/20

こんにちは

うちは佐藤錦と高砂、ナポレオンを植えてます
ようやく花が咲くようになり昨年佐藤錦と
高砂に実がなりました、少ないので部分的な袋かけを
したのでしたがアリにかじられる始末です

果樹園の方に聞くと枝ごとにビニール掛けて
下を止めるだけで鳥よけしてるというのですが
Kikutan10さんの網掛けが一番大がかりかもですね

返信する

こんにちは。

返事が遅れて済みませんでした。

今日の強風で、サクランボは花吹雪となっています。
今年も恒例の網掛け頑張ります。

枝のあちこちに、寒冷紗を掛けている方もおりますね。

家のサクランボは6mありますので、全体的な網掛けになります。
1日掛かるので大変です。

サクランボを楽しみにしている方が多いので、網掛けは必須です。

うちの子も植えて5年で4メートル、かなりトップを剪定したんですが伸びますね。実が赤くなると鳥たちの通り場所なんですぐに赤いのから食べてます。私も負けずに100粒くらいは収穫して甘く煮て置きます。ヨーグルトやアイスクリームの飾りに最適です🍒
編みかけしても隙間から器用に侵入するので諦めました。高いとこになるのは取れませんので枝を引っ張って紐でくくりました。でも成長の早い桜には追いつきませんね。かなり剪定しているのですが🙃
実は沢山なるんです本当は欠き花、欠き実しないと大きくならないんでしょうね。

返信する

こんにちは。

サクランボも毎年恒例の行事になりました。

網掛け後、ムクドリが幾つか入りますが、大量の収穫があります。

ジャムにしたり、毎日生食したりと、楽しんでいますよ。
今年は剪定を行いたかったのですが、色々と忙しく出来ませんでした。

又、葉が落ちたら行う予定です。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
バラ 芽が出た
2024/04/25
花壇の4月
2024/04/25
十六夜の月
2024/04/25
フクシアを貰った
2024/04/25
盆栽 「シンパ...
2024/04/25
ご飯を1から作...
2024/04/25
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!