華さんの園芸日記
2012年05月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
29

地味な~写真

2012/05/18
地味な~写真 拡大 写真1 地味な~写真 拡大 写真2 地味な~写真 拡大 写真3

毎年この時期サンショウの葉をアゲハの幼虫に食べられてしますので、今年は実も出来そうなのでネットをかけようか考えていたのです。

しかしそんなに美味しい葉なら私が先に食べてしまえばいいのだと思い立ちお友達に連絡したら佃煮を作ってみたいと言うので俄然やる気が出てお友達に250グラム、私150グラムの葉をとりあえず収穫。

お友達に葉を届けると、「この葉をしごいて1枚ずつにすればいいんでしょう」と言うので、ネットにもあったので「その様ね」と答えて帰ってきた。

しかし、葉を取り始めて分かったのですが、この葉の傍にも小さなトゲがあり、す~っとしごくのは無理1枚1枚むしり取るしかなかった。

30分程単調な仕事をして、売っているのもこのように手作業しているのかなとか、残りの山のようにある葉はだんだんしなびかけてきそうだし止めようかとも思いながらも、2枚作戦とか単調作業の中に効率良いむしり方を考えたりしながら、どうにか正味100gの葉をお昼も食べずにむしり取り終えました。

次に茹でて灰汁抜き、味付けして佃煮完成。
これだけ苦労して時間もかけて出来上がりは握りこぶし1つ分。
次はないかな~。 しかし改善点も多々あるので、懲りずにまた作っているかもしれないな~と。

お友達の感想はまだ聞いてません。 どうだったのでしょうか。

カメラ1 枝に葉がついている状態
カメラ2 枝から葉を取った状態

カメラ3 クレマチスの大輪一重の白
20年位前お友達から頂いた挿し木で毎年きれいに咲いてくれたのですが、数年前に家の中から見えるようにと場所を移動したのがいけなかったのか今年は全く芽が出てこないので根もとを2㎝位掘ってみました。
緑の葉のような物が見えるのです。しばらくこれに期待します。

「地味な~写真」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

おはようございます

山椒の佃煮 と聞いただけで白いご飯に合いそうで
食べたくなりました。
でも すごく 手間がかかるんですね。

クレマチスは 地植えにするとき
根を傷めないようにと
聞いています。
新芽が 見えてるみたいだから
復活するといいですね。

返信する

こんにちは

 今日は山椒の佃煮ですか。
 作るのが面倒でしたか。とんぶり作りほどではないでしょうね。
 お味見はこれからですか。
 
 クレマチスはOKでしょう。

返信する

こんにちは~

サンショウの佃煮、手間かかるんですね。
私には、無理のようですよ。
でも熱いご飯に、よく合いそうな佃煮ですね。

クレマチス、、、動かしたら駄目なのですか。今のとこやってませんがもうそろそろですからね。
もう整理できない状態です。

返信する
  • 写真
  • 2012/05/18

りぼんさん    こんにちは

初めサンショウの木を剪定するつもりが、どうせならと佃煮作りしましたが、1枚1枚葉を取るの慣れないお仕事で大変だったわ。2時間位かかったかもしれません。冷や汗2

クレマチスは根の再生が難しいので、植え替えしない方がいいと最近知って遅かりしでした。
ちょっと緑らしきもの見えますので、これに賭けてみます。

返信する
  • 写真
  • 2012/05/18

ねむりねこさん   こんにちは

山椒の佃煮、市販されているのはどうやって葉を取っているのでしょうね。
まさか1枚1枚?そんなこと絶対ないな~って思いました。
弱音は吐きたくないのですが、も~・・・・だったのです。

味見はもちろんすぐしましたよ。苦労の味がしました。

クレマチス明るい日差し見えますか~。 ムード
では希望持ちます。

返信する
  • 写真
  • 2012/05/18

hayachanさん   こんにちは

サンショウの佃煮 火にかけるまでの下ごしらえが大変ですね。 まぁ、経験として1度はやってみてよかったかと思わないと救われない作業でした。

お友達は夏そうめんの汁にこれを入れたら美味しかったと言ってましたので、それを励みに頑張りました。

クレマチス 動かしてはだめなんですよ。
私も先日講習会で初めて聞きました。

返信する

こんばんは。

バラを育てていない私には地味な写真がツボでしたようれしい顔
しかも日記の内容も地味ですね~
地味というか地道?

ウチにもサンショウがあるのですが、たけのこシーズンにちょっとだけしか活用できず最近はアゲハの幼虫も来ないので興味深々で読みましたよ。

ウチのサンショウはこのままほったらかしにする事に決定しました。ボケーっとした顔

返信する

こんばんは。

私も山椒大好きです、美味しそうですね目がハート
以前、山椒の実のついた切り枝を八百屋さんで購入して
塩漬けを作った事がありますが、
こちらも1粒づつ枝から採る作業が
とても時間がかかった記憶があります。

手間がかかった分、
美味しさもひとしおでしょうね〜わーい(嬉しい顔)

クレマチスの新芽、芽吹いてくれると本当に嬉しいものですね。
このまま育ってくれますように…揺れるハート

返信する
  • 写真
  • 2012/05/19

猫娘さん   おはようございます。

私もバラを育てていないので地味同士ですね。
地道とお褒め頂きありがとうございます。
私の解釈はいつも良い意味に取ります。

サンショウにアゲハの幼虫こないですか~。
私の所は毎年良く来ますよ、来たらもう木の傍通らない
見ないようにしてます。

そちらそのままほったらかしですか。
ところで実は成ったのでしょうか。

返信する
  • 写真
  • 2012/05/19

kasminさん    おはようございます

そちら珍しい物売ってますね、
山椒の実のついた切り枝ですか~、こちらでは全く見たことありませんよ。
そうです、やってみて初めて気がつきました。
こんなに時間が掛かるとは思いませんでした。

お友達はちりめんじゃこと大根の葉とets混ぜて、とても美味しいの作って持ってきてくれました。ご飯が進みます。

そのうち実が出来そうなので、お友達にちりめん山椒を作ってもらおうかななんて目論んでます。

クレマチスの新芽復活して欲しいです。
20年以上前にお友だちから頂いて挿し木した思い出あるお花なのです。

返信する

おはようございます。

もちろん褒め言葉としての地味と地道ですよ。
良い方に解釈されるその性格、素敵です。グッド(上向き矢印)

今、生えているのはそういえば実がならないですねー。
以前、実がなるのがあったのに消えてしまったようです涙
サンショウって寿命があるのかな?

返信する
  • 写真
  • 2012/05/19

猫娘さん    こんにちは

私いつも良い方に解釈する楽天家です。
お褒め頂きありがとうございます。
とても嬉しいです。

サンショウ1本だとならないと言われてますが、我が家も1本で今年珍しく実が成りました。
何故だろうと調べましたら、500mから1km位にサンショウの木があれば実がつくのだそうです。

サンショウの寿命は30年位突然枯れると言うのも何処かで読みました。
この木の苗を20年位前にお友達から頂いたその直後2m以上になっていたお友達のサンショウの木が突然枯れたと聞いています。

幸いこの木の下に20cm位の次にサンショウの木が育ってきています。これが雌木だといいのですが。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!