2月15日・・・今日から1ケ月半前にぼかし肥料を仕込みましたが様子がどうなっているか確認してみました👀
① 漬物専用の容器に米ぬか・油粕・庭の土・砂糖を混ぜ合わせ
てから水で湿らせて暗所で保管していたぼかし肥料です。
表面には完成のサインである白カビは発生していません
でした。(通常は冬は1ケ月以上、夏は2週間ぐらいで
完成すると園芸の本に記載されています。)
匂いを嗅いでみると、最初は醤油のような匂いだったの
ですが、今回はたくわん漬けのような匂いが少しします。
これは上手く発酵が進んでいる証拠のようです。
油粕を好気発酵(空気に触れさせる発酵の事です。)させる
と物凄い匂いがしますが、嫌気発酵させたぼかし肥料の
匂いはまったく気にならないレベルです。
完成したら畑の元肥に使用したいと思っています。
② 先日、プランターに種まきした下仁田ネギの種が揃って
発芽してきました。取り敢えず、第一関門突破です。
あとは間引いて苗の間隔を開けて育てていくようですが
間引きした苗を移植して育てられないかなとまた変な
ことを考えています😊 移植できれば苗の数もより
多く確保できるし・・・・
③ 庭のネモフィラです。種から育てました🌸
そだれぽの時は枯れて、何も記録していない時は
花が咲くというお決まりのパターンが定着しつつ
あります😅
しかし本当に外は温かい!! 今日は多分、18度以上はあるのではないでしょうか✨✨ これで花粉が飛んでいなければ言う事はないと思います😫💦
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
園芸作業 2024/04/25 | 素敵な出会い🐝 2024/04/25 | 報われた😭 2024/04/25 |
裏庭の土壌整備... 2024/04/25 | ニコチアナ、ア... 2024/04/25 | 若様のクリスマ... 2024/04/25 |
こんばんは~
返信するこれ、一昨年だったかな?私も作りました😊
玄米をその日食べる分を家で精米してるので、米ぬかが日々たまってくるのをなんとかしたくて。ぬか漬けも挑戦しましたが家族はにおいが嫌いみたいで食べてくれませんでした😅
それでぼかし肥を😊
出来上がりの香りはぬか漬けっぽい良い香りがしました😆
でも途中で飽きて、発泡スチロールのなかに今も少し眠ってるかも💦糸凧さんの日記で思い出しました😓もうダメになってるでしょう。
ひえーーー開けるのが怖い😱💦
こんばんは~😊
RCJさんもぼかし肥を作られていたのですね✨✨
発泡スチロールの中で熟成されているぼかし肥・・・
今度はその園芸日記が聞きたいです😊
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。