植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
写真1枚目は 『ボリジ』 青い花が、思っていた通りかわいいです つぼみも毛深くてかわいい サラダに入れようかな(お店で食べたことがあるので) 写真2枚目は 『チェリーセージ』 左側が斑入りで、右側が普通葉ですが、どちらも赤いお花です 写真3枚目は 『コモンタイム』 満開で~す
こんにちは 明るい日差しにハーブたちがすくすく育っていますね チェリーセージの赤い花がかわいいなぁって何度見ても思います。 うちのご近所さんもチェリーセージが咲いていて いつも楽しませてもらってます。 ボリジも結構、小花ながら目立つ花ですね。 キュートでかわいいです。 タイムはお料理にも使うのですか? また違う種類なのでしょうか? よく料理番組でお肉の香りつけにローズマリーやタイムをかけているので、家にあるといいのかなぁなんて 思ったり。 どうもハーブは食べ物に脳が直結しているようです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
ローズマリーさん,こんにちは! お久しぶりです.どのハーブもよく育ってますね.コモンタイムは何年ものですか?うちのタイムは今年ちいさな苗を植えたばかり,そろそろ花も終わりです.
こんにちは。 咲きましたね、ボリジ かわいいでしょ?次から次へと咲きますよ。 ピンクの花も咲いてますね。 うちはもうそろそろ終わりです。なんだか、箱から手を出しているグレムリンに似てきたよ これが全部、種になるのね ・・・減らそうかな チェリーセージもタイムも元気。いい形に茂ってますね うちのはいまいち形が・・・
あきぴょんさん、こんにちは チェリーセージは、菜園スペースをかわいらしくしてくれて、お気に入りです ボリジは前からほしくて、この春に買って植えました ほんと存在感があります 私は、タイムを料理に使ったことないんです キッチンのカウンターに、いろいろハーブを切って、空き瓶などに生けて、いかにも使っている風に飾っているのですが・・・ 主に観賞用 使うハーブは、オレガノ、バジルくらいかも せっかくだし、お料理がんばろうかな
terakaiさん、こんにちは お久しぶりです ハーブの元気な季節になりましたね~ ラベンダーもいい調子なのですが、ローズマリーだけは、調子悪いのです このコモンタイムは、たしか4年くらいで、ポット苗1つから年々大きくなりました terakaiさんのタイムも、来年は倍以上の大きさになるでしょうね~ でも、剪定で大きさはコントロールできるし、育てやすい印象ですよ 私は、このほかにも今年の春にも追加して、タイムは6種類になりました
くじらさん、こんにちは 念願のボリジの青いお花が見られて、大満足です ナス科の花の形にそっくりなので、ナス科かと思って調べたら、ムラサキ科とありました ボリジという名前は、ラテン語の「剛毛」という言葉からきているそうで、たしかに毛深いです グレムリンにも見えてくるんですね!? 私もこぼれ種に、期待だけど、多すぎたら困ります 今朝も、レモンバームをいっぱいむしりました
こんにちは ハーブのお得意なローズマリーさん、ポリジは葉が食べられるのですか? ハーブは花も綺麗だし、匂いも好きだし多く育てたいのですが、場所取るので今は鉢で育ててます。 ハーブの石鹸が作りたいのですが、ご存知ですか?
こんばんは ボリジの青い花、サラダにいいですね。 エディブルフラワ-ですから。 ポリジの青い花のハ-ブティ-もいいですね。レモンを一寸いれるとピンクに変わります。色の変化が楽しめます。
ヒロさん、こんばんは ボリジは葉っぱも食べられると思いますが、かなり毛深いので、食感がどうでしょう~?? お花は以前食べたことがあるので、今日1つかじってみました でも、なんかちょっと・・・青臭い味でした ハーブの石鹸、聞いたことあるような気もしますが、よくわかりません 石鹸にハーブを混ぜ込んで作るのかな いい香りがしそうですね~ 石鹸そのものも手作りとなると、かなりの気合いがいりますね
ねむりねこさん、こんばんは ボリジは、やはりエディブルフラワーですか 今日お花を1つかじってみたのですが、何もつけずに食べると、青臭かったです サラダにのせてドレッシングで食べると、見た目もキレイで味もさわやかになって、Goodでしょうね! お店のサラダで出てきたことがあって、おしゃれでした ティーにも出来るのですね 知らなかった 色が変わるハーブティも、おしゃれですね
ボリジがエディブルフラワー、ってわけじゃありません。エディブルフラワーっていうのは、毒がなく、農薬を使わずに育てられた花、ってこと。虫が来るからって農薬まいたら、どんな花でもエディブルフラワーとは言えません。 青い花は、サラダの彩にはいいでしょうね。葉は食べてみましたが、味はないみたい。
こんにちは! ローズマリーが調子が悪いのですか!?ローズマリーさんのところのローズマリーは,花が咲きました? 私の所のも,花が終わったあとに,ぐっと元気がなくなってしまい... それで,色々調べてみたんですけど,どうやら花がらを早めに摘んでおかないと,種を作ろうとして疲労するらしいです.そういうわけで,花がらが残らないよう,かなり剪定をしてみました.結果はしばらくしないと分かりませんが...
こんにちわ ポリジ咲きましたね。 我が家のこぼれダネの子も頑張っています。 オレンジ色のユリとかわいくコラボしています。 葉っぱ、本にはキューリに似てると書いてありましたが、なんともはやの葉っぱの味でした。 砂糖漬けにする気力はないし・・ ロースマリーさんのお庭はいい香りでしょうね。 ハーブもたくさん
くじらさん、こんばんは エディブルフラワーは、食べられる花という認識でした(直訳で) ナスターチュウムとか食用菊とか でもたしかに、食べられるお花といっても、農薬づけになってしまっては食べられませんね ボリジも、無農薬で育てますね~
terakaiさん、こんばんは そうなんですよ、私の大好きなローズマリーが調子悪くて、今年咲かないんです 以前は鉢植えで4年くらい育てて、毎年4月~5月にたくさん咲いていました でも、去年スリット鉢に植え替えて、それを菜園スペースに埋めたのですが・・・ 株がすごく大きくなって、もしかしたらスリット鉢の中で、根詰まりしているかもしれません 早く植え替えた方がよさそうなんだけど、ちょっと対策を考え中なんです 念のため、先日挿し木をしておきました terakaiさんのローズマリーは、花後に元気がなくなってしまったのですね ちょっと消耗してしまったのかな でもすばやい対応で、すぐに剪定もしてあげたことだし、また元気になってくれるといいですね
かこさん、こんばんは 前からほしかったボリジ、青い花がかわいくて、気に入りました ウチもこぼれ種で、毎年出て来てくれるといいな 葉っぱ、食べてみたのですね けっこう毛深いですよね 私はお花をかじってみました どっちも、あまり味わって食べるものではなさそうですね ドレッシングで、味をごまかすしかないかも お花の砂糖漬けも、かわいいかもしれないけど、たぶん私も作らないような・・・ だんだん菜園スペースにハーブが増えてきて、いい感じになってきました~
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは
返信する明るい日差しにハーブたちがすくすく育っていますね
チェリーセージの赤い花がかわいいなぁって何度見ても思います。
うちのご近所さんもチェリーセージが咲いていて
いつも楽しませてもらってます。
ボリジも結構、小花ながら目立つ花ですね。
キュートでかわいいです。
タイムはお料理にも使うのですか?
また違う種類なのでしょうか?
よく料理番組でお肉の香りつけにローズマリーやタイムをかけているので、家にあるといいのかなぁなんて
思ったり。
どうもハーブは食べ物に脳が直結しているようです。
ローズマリーさん,こんにちは!
返信するお久しぶりです.どのハーブもよく育ってますね.コモンタイムは何年ものですか?うちのタイムは今年ちいさな苗を植えたばかり,そろそろ花も終わりです.
こんにちは。
返信する咲きましたね、ボリジ かわいいでしょ?次から次へと咲きますよ。 ピンクの花も咲いてますね。
うちはもうそろそろ終わりです。なんだか、箱から手を出しているグレムリンに似てきたよ これが全部、種になるのね ・・・減らそうかな
チェリーセージもタイムも元気。いい形に茂ってますね うちのはいまいち形が・・・
あきぴょんさん、こんにちは
返信するチェリーセージは、菜園スペースをかわいらしくしてくれて、お気に入りです
ボリジは前からほしくて、この春に買って植えました
ほんと存在感があります
私は、タイムを料理に使ったことないんです
キッチンのカウンターに、いろいろハーブを切って、空き瓶などに生けて、いかにも使っている風に飾っているのですが・・・ 主に観賞用
使うハーブは、オレガノ、バジルくらいかも
せっかくだし、お料理がんばろうかな
terakaiさん、こんにちは
返信するお久しぶりです
ハーブの元気な季節になりましたね~
ラベンダーもいい調子なのですが、ローズマリーだけは、調子悪いのです
このコモンタイムは、たしか4年くらいで、ポット苗1つから年々大きくなりました
terakaiさんのタイムも、来年は倍以上の大きさになるでしょうね~
でも、剪定で大きさはコントロールできるし、育てやすい印象ですよ
私は、このほかにも今年の春にも追加して、タイムは6種類になりました
くじらさん、こんにちは
返信する念願のボリジの青いお花が見られて、大満足です
ナス科の花の形にそっくりなので、ナス科かと思って調べたら、ムラサキ科とありました
ボリジという名前は、ラテン語の「剛毛」という言葉からきているそうで、たしかに毛深いです
グレムリンにも見えてくるんですね!?
私もこぼれ種に、期待だけど、多すぎたら困ります
今朝も、レモンバームをいっぱいむしりました
こんにちは
返信するハーブのお得意なローズマリーさん、ポリジは葉が食べられるのですか?
ハーブは花も綺麗だし、匂いも好きだし多く育てたいのですが、場所取るので今は鉢で育ててます。
ハーブの石鹸が作りたいのですが、ご存知ですか?
こんばんは
返信するボリジの青い花、サラダにいいですね。
エディブルフラワ-ですから。
ポリジの青い花のハ-ブティ-もいいですね。レモンを一寸いれるとピンクに変わります。色の変化が楽しめます。
ヒロさん、こんばんは
返信するボリジは葉っぱも食べられると思いますが、かなり毛深いので、食感がどうでしょう~??
お花は以前食べたことがあるので、今日1つかじってみました
でも、なんかちょっと・・・青臭い味でした
ハーブの石鹸、聞いたことあるような気もしますが、よくわかりません
石鹸にハーブを混ぜ込んで作るのかな
いい香りがしそうですね~
石鹸そのものも手作りとなると、かなりの気合いがいりますね
ねむりねこさん、こんばんは
返信するボリジは、やはりエディブルフラワーですか
今日お花を1つかじってみたのですが、何もつけずに食べると、青臭かったです
サラダにのせてドレッシングで食べると、見た目もキレイで味もさわやかになって、Goodでしょうね!
お店のサラダで出てきたことがあって、おしゃれでした
ティーにも出来るのですね 知らなかった
色が変わるハーブティも、おしゃれですね
ボリジがエディブルフラワー、ってわけじゃありません。エディブルフラワーっていうのは、毒がなく、農薬を使わずに育てられた花、ってこと。虫が来るからって農薬まいたら、どんな花でもエディブルフラワーとは言えません。
返信する青い花は、サラダの彩にはいいでしょうね。葉は食べてみましたが、味はないみたい。
こんにちは!
返信するローズマリーが調子が悪いのですか!?ローズマリーさんのところのローズマリーは,花が咲きました?
私の所のも,花が終わったあとに,ぐっと元気がなくなってしまい...
それで,色々調べてみたんですけど,どうやら花がらを早めに摘んでおかないと,種を作ろうとして疲労するらしいです.そういうわけで,花がらが残らないよう,かなり剪定をしてみました.結果はしばらくしないと分かりませんが...
こんにちわ
返信するポリジ咲きましたね。
我が家のこぼれダネの子も頑張っています。
オレンジ色のユリとかわいくコラボしています。
葉っぱ、本にはキューリに似てると書いてありましたが、なんともはやの葉っぱの味でした。
砂糖漬けにする気力はないし・・
ロースマリーさんのお庭はいい香りでしょうね。
ハーブもたくさん
くじらさん、こんばんは
返信するエディブルフラワーは、食べられる花という認識でした(直訳で) ナスターチュウムとか食用菊とか
でもたしかに、食べられるお花といっても、農薬づけになってしまっては食べられませんね
ボリジも、無農薬で育てますね~
terakaiさん、こんばんは
返信するそうなんですよ、私の大好きなローズマリーが調子悪くて、今年咲かないんです
以前は鉢植えで4年くらい育てて、毎年4月~5月にたくさん咲いていました
でも、去年スリット鉢に植え替えて、それを菜園スペースに埋めたのですが・・・
株がすごく大きくなって、もしかしたらスリット鉢の中で、根詰まりしているかもしれません
早く植え替えた方がよさそうなんだけど、ちょっと対策を考え中なんです
念のため、先日挿し木をしておきました
terakaiさんのローズマリーは、花後に元気がなくなってしまったのですね
ちょっと消耗してしまったのかな
でもすばやい対応で、すぐに剪定もしてあげたことだし、また元気になってくれるといいですね
かこさん、こんばんは
返信する前からほしかったボリジ、青い花がかわいくて、気に入りました
ウチもこぼれ種で、毎年出て来てくれるといいな
葉っぱ、食べてみたのですね
けっこう毛深いですよね
私はお花をかじってみました
どっちも、あまり味わって食べるものではなさそうですね
ドレッシングで、味をごまかすしかないかも
お花の砂糖漬けも、かわいいかもしれないけど、たぶん私も作らないような・・・
だんだん菜園スペースにハーブが増えてきて、いい感じになってきました~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。