スイスチャードの収穫
春先からもう、3回目ぐらいかな?
昨年の秋口に蒔いたスイスチャード。
秋は間引きながら食べて、暖冬だったせいか、12月の終わりのほうまで、かき菜で食べらました。
真冬を越し、また次々と葉を出してくれて、おひたしや、ベーコン炒め、スムージー等、大活躍!
母に好評で、クセもなく美味しいとの事。
ほうれん草より、灰汁もないから食べ易いようです。
春の柔らかい新芽は特に美味しいよ☆
まだまだ、楽しめそうで嬉しい!
スナップえんどうは、もう少しというところまできました。
スナップえんどう大好きなので、まちどおしいです☆
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はじめまして
返信するこの画像はスイスチャードだ!と思って見に来ました
なるほど、掻き菜で収穫されたのですね
そう、ほうれん草よりアクがないんですよね、私は逆にそれが物足りなく感じていつも食べ残してしまいます
スムージーだと色はどうなりますか?葉も茎もいっしょに入れちゃうんですか?
annさん、はじめまして。
私も、味的には、ほうれん草のほうが好きです。彩りがキレイなのと育て易いので、育てています。味も悪くないですし。
野菜が苦手な方は食べ易いみたいですね。
さて、スムージーの件ですが、
葉柄が細く間引き収穫の時で、柔らかい場合は、生のまま、全てスムージーに入れていました。
我が家の場合は、スイスチャード、バナナやリンゴを少しと、牛乳、水、レモン汁で作っています。飲みにくいときは、少しハチミツや、オリゴ糖を入れたりしています。
葉が大きくなって、葉柄が太い時は、アクが少ないとはいえ、生だとやはり飲みにくいので、湯がいて置いて入れています。
その際は、葉のみを使っています。
茎を入れても変わらないと思うのですが、なんとなく、筋が多いかなと思って、入れてないです。
どちらも、色はキレイなグリーンになります。牛乳の入れ具合で、色の濃淡が変わります。ただ、赤のスイスチャードが多いと、モスグリーンというか、少しくすんだかんじになりがちですね。
味も飲み易いですよ。
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