植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
ユキヤナギ(左) 去年、時期外れにバッサリ切ってしまった(^ ^;) それでも枝先で、いくつか咲いてくれました♪ モリモリになるのは 多分 再来年以降だね〜。 楡じゃないかナ〜と思ってるけど 未だ素性不明のコの芽(右) 一昨年 鉢上げした、鳥(?)のプレゼント。 生えてからは、4〜5年になるかも。 去年までとは芽の様子が少し違うような?? 花穂になるのかなぁ?
こんばんは~ 今はほとんど出荷されてませんが雪柳は、この地域では相当作られてました。 株ごと掘って温室に入れて花が着くと出荷です。 残った株は次の年また同じことをされます。 長いもので1mはあります。 もりもりはすぐに出来るかもしれませんよ。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
馬鹿 一 さん こんばんは ありがとうございます♪ 早めにモリモリになってくれるのは大歓迎です〜(^ ^#) 作る場合は温室で育てるのですね。 春出荷の植物たちは だいたいそうなのでしょうか。 そうした手間をかけてくださる方たちのお陰で 自分たちは 季節の花や花木たちに出会えるのだと、 改めて思い至ります…。 思えば大変な作業ですよね。 だから 尚の事、出会ったコは大事にしないと!ですネ。
こちらにもお邪魔しま~す。 雪柳だけ特別なんです。 掘り起こすのが大変ですね。 他は出荷する寸法より長めに切ってプラスチックのみそ樽に入れて加温します。 束は加温前や後植物によって変わります。 ケイオウは芽が膨らんだタイミングを見て束をしてさらに加温だったと記憶してます。 アジサイ、ボケ、花桃、サンシュウ、ツバキ、アオモジなども加温します。 私は、何年かしましたが、会には真剣な方も多いです。 何度もすみませんコメント気にしないでくださいね。
いえいえ〜、大丈夫です〜〜♪ 貴重なコメント、ありがとうございます! やり方等、初めて知る事が出来ました。 植物毎の温度管理等、注意が必要なのですね。 教えていただいて、とてもありがたいです。 みそ樽、想像の他でした〜(^ ^#)
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは~
返信する今はほとんど出荷されてませんが雪柳は、この地域では相当作られてました。
株ごと掘って温室に入れて花が着くと出荷です。
残った株は次の年また同じことをされます。
長いもので1mはあります。
もりもりはすぐに出来るかもしれませんよ。
馬鹿 一 さん こんばんは
ありがとうございます♪
早めにモリモリになってくれるのは大歓迎です〜(^ ^#)
作る場合は温室で育てるのですね。
春出荷の植物たちは だいたいそうなのでしょうか。
そうした手間をかけてくださる方たちのお陰で
自分たちは 季節の花や花木たちに出会えるのだと、
改めて思い至ります…。
思えば大変な作業ですよね。
だから 尚の事、出会ったコは大事にしないと!ですネ。
こちらにもお邪魔しま~す。
返信する雪柳だけ特別なんです。 掘り起こすのが大変ですね。
他は出荷する寸法より長めに切ってプラスチックのみそ樽に入れて加温します。
束は加温前や後植物によって変わります。
ケイオウは芽が膨らんだタイミングを見て束をしてさらに加温だったと記憶してます。
アジサイ、ボケ、花桃、サンシュウ、ツバキ、アオモジなども加温します。
私は、何年かしましたが、会には真剣な方も多いです。
何度もすみませんコメント気にしないでくださいね。
いえいえ〜、大丈夫です〜〜♪
貴重なコメント、ありがとうございます!
やり方等、初めて知る事が出来ました。
植物毎の温度管理等、注意が必要なのですね。
教えていただいて、とてもありがたいです。
みそ樽、想像の他でした〜(^ ^#)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。