意味もなくウ○ルン風の題名にしてみました
昨日、スイートピーの鉢に挿すトレリスを買いに近所のホームセンターに行って来ました
お目当てのトレリスをゲットし、苗売り場を覗いたら…
(@ ̄□ ̄@;)!!
ずっと探していたツワブキがあるではないですか!
普段ケチって安い苗しかかわないけど、即ガゴに入れました(と言っても稲造さんでお釣りがきますが、笑)
わー、嬉しいなぁ、どこに植えようかな~(*´ー`*)←ぇ
母が作った夏のベゴニアのハンギングがダメになったので、石垣イチゴをヒントに冬場にイチゴを植え付けてみました
あんまり大きくなってない気がするけど、お花が咲いてきたー!
いつ頃食べられるかなぁ?
タケノコシーズンが始まりました
土曜日の夕餉は実家を借りてタケノコ三昧
青椒肉絲に八宝菜、中華おこわです
明日のお弁当にはタケノコの煮物、この前はタケノコの豚肉巻き
さて、その次は??
オススメがありましたら教えてください♪
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今朝の玄関先 2024/04/20 | 2024我が家の夢... 2024/04/20 | 海上公園内の花... 2024/04/20 |
えんどう豆開花... 2024/04/20 | ヤマシャクヤク... 2024/04/20 | 田圃に咲くレンゲ 2024/04/20 |
はいヾ(๑╹◡╹)ノ"はーい!
返信する今夜、うちも筍三昧でした✨何年か前にTVでやっていて、うちでハマってるのは生ハムと茹で上がった筍を薄めにスライスして混ぜ、パルメザンチーズをかけ、オリーブオイルであえます。お好みで塩をパラパラと。ほんとは木の芽も混ぜるのですが、なかなか手に入らないからいれてません。酒のつまみ的な感じですが、お手軽だし美味しいですよ(^-^)ブラックペッパーやタバスコを少々入れても美味しいです♪
リエルさん、こんばんは!
リエルさんのお宅でも三昧始まりましたか!(笑)
生ハムとパルメザンチーズ!?
なんともシャレオツな…木の芽もありますが、旦那がダメそうなのでリエルさんレシピが良さそうです
そのままバスタに投入してもよさそうですねー!
ありがとうございます、チャレンジしてみます!!
ツワブキうちの近くの道路際にたくさん生えてます。そこのお宅のものだとは思うのですが、かなり繁殖しますかね?
返信するスリットバスケットはイチゴにも使えますね!
ほうほう📝
筍おいしそ~!
贅沢ですな
実家では挽き肉にタケノコ、椎茸、などを刻んで醤油ベースでレタスでくるんで食べてました🍴
べっしーさん、こんばんは!
ツワブキは結構強いですよねー
種類がたくさんあって興味深いです
増殖してくれたらいいなぁ(*´ー`*)
そうなんですよ、土で汚れないし日もよく当たるかなーと思って
収穫できたらシメシメです♪
レタスでくるむのいいですね!
葉物も取れて良さそう
保存もできそうですね~
やってみます(≧▽≦)
相模のすずめさん
返信するお早うございます。
里芋・こんにゃく・人参・筍・蓮根・絹さやに鳥のモモ肉で炒り鶏も美味しいです。
小春さん、こんばんは!
タケノコと里芋の組み合わせ、初めてかもー!
筑前煮の水分なしバージョンみたいな感じでしょうか
ご飯に合いそう~( *´艸`)
やってみたい!!
すずめさん、おはよう👋😃☀️
返信するホムセンで~ツワブキに~出会った~、のね、良かったねぇ~😊👍
何気に覗いてみての出会いほど嬉しいものは無いですよねぇ🎵
これからの成長、私も楽しみにしています🎵
🍓、可愛いし美味しいし、言うこと無い果物🎵
上手く実ります様に⭐
筍尽くし~、めちゃくちゃ美味しそう😋🍴💕こちらにも四人前お願いします~🙏
すずめさんの所でもあるかも知れないけど、こちらでは『わかたけ』って料理が定番の一つです。
ワカメと筍の煮物です。
牛肉とピーマン&筍の炒め物も美味しいね🎵
(青椒肉絲的な)
↑昨日の夕飯でした、なのに、筍、入れ忘れた~😱咳で脳にもダメージか~?!あ、普段もちょくちょくやるやつでした😅
Nyaromeさん、こんばんは!
そうなんです、出会っちゃいました(≧▽≦)
これは運命でしょうか~、そうに違いない
モリモリになってくれるよう、お世話します!
もっと葉っぱが繁ってくれたらいいのですが、小さな実らしきものも見えるので楽しみです♪
へい、まいどっ(笑)
若竹って聞いたことあります!
汁物かと思っていましたが、煮物なんですね!
ワカメが鮮やかで食欲が沸きそう~( *´艸`)
我が家は豚の青椒肉絲でしたが、牛肉だとコクがでてよさそうですねー!
って、タケノコ忘れたんかーい(笑)
きっと咳のせい!
あれ?私は咳がでないのに忘れてる?あれ??(笑)
PS.今回、私の体調の事でいろいろ心配してくれてありがとう😆💕✨
返信するすずめさんも、身体に気を付けてね❗
PS なんもなんもー!
心配するとこくらいしかできませんが💦
はい、気を付けたいと思います
ありがとうございます(≧▽≦)
牛肉と醤油炒め煮かなぁ
返信する天ぷら❓
あ~食べたくなりました。
ぴっかー*さん、こんばんは!
牛肉と醤油、タケノコって合うんですねー!
天ぷらは難易度が高いですが、いいですね
やってみるかー!
ありがとうございまーす(*≧∀≦*)
懐かしいね~😆
返信するすぐあの声が頭の中で再生されました(笑)
斑入りのツワブキに出会ったんだ!いいなぁ~✨
イチゴってやっと収穫出来るようになるとナメクジが食べてたりしたので、ハンギングは前に考えたことがありました。(実行には移してません😅)様子見させてもらおっと🎵ハンギングで真っ赤なイチゴがぶら下がった姿は可愛いでしょうねー😆また教えてくださいね~😉
タケノコシーズン到来ですね~🎵
我が家では煮物はあまり人気がなくて、タケノコご飯やメンマ風に味付けしたものはよく食べてくれます😋
リンチャムジェイさん、こんばんは!
最近また特番みたいのでやっまみたいで、コマーシャル見ました~
好きだったなぁ、あの番組( *´艸`)
不入りツワブキ出会いましたよ!!
増えたら株分けしますね(≧▽≦)
期待しないで待っててください(笑)
タケノコの時期がきました~
タケノコご飯、一番最初にやりました!
メンマも保存ができていいですよね~
ふむふむ、レパートリーが増えそうです
ありがとうございまーす\(^o^)/
職場で昼やすみに開いて タイトル見て笑っちゃったよー(*≧∀≦*)
返信するひとりでクスクス(笑)
ツワブキ、斑入りですね!
これは日陰のイメージ。
どんな風に植えるのかなぁo(^o^)o
タケノコいいないいな。
うちにも誰か持ってきてくれないかなぁ。
あ、茹でて( *´艸`)
更衣さん、こんばんは!
クスクスしてくれたんですかー(笑)
懐かしいですよね( *´艸`)
私も日陰のイメージです
でも、日陰過ぎると斑が消えてしまうとか…難しいですね
ホタルは大きくなりましたよー
一株なのに斑入りと斑なしで勢力争いしています(笑)
やっぱりタケノコは下処理がネックですよねー
茹でてあるのがいいですね(笑)
お母様様です(* ̄∇ ̄*)
こんにちは~
返信するホタルと合わせられませんがありましたね~。
稲造さんもびっくり、なは、念ずれば通じるという所かな。
イチゴはこれから良くなってきますよ。
私も一昨日次女の家から貰って来た四季成ですが植えた所です。
ななは~、同じ中華ですが春巻きもおいしいですよ~。
一さん、こんばんは!
ホタルとは合わせられませんかー
稲造さんさようなら、また会う日まで(笑)
通じたのでしょうか、うれしー
イチゴ、これからモリモリになりますでしょうか!
楽しみですー
そういえばこれはなんのイチゴだったか…
春巻き食べたい!!
けど、難しそう((((;゜Д゜)))
でも食べたい!がんばる!!
すごーーーい\(◎o◎)/!
返信するえっ、すずめさんが作ったの?
すずめさん、またどこか有名中華料理屋さんに行ったのかと思いました。
ウゥゥゥ・・・ ワン (>_<)
天気輪が~、趣味園日記で~、
すずめさん家のお料理に~、
出会ったぁ~(*^^)v
天気輪さん、こんばんは!
よーしよしよしよし…ワン!
はい、私が作りました(`・∀・´)
八宝菜は母ですが(笑)
そんなそんな、中華料理屋だなんて~
どこにお店だそうかしら(* ̄∇ ̄*)←ぉぃ
趣味園滞在記…いやいや、それじゃぁなんか違う番組になりそうですね(笑)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。