午前中本家のお嫁さんと裏山に入った。
「ミズ伸びたかな~?」昨日の夕方言っていたので、
一緒に~と約束した。
長靴・軍手・帽子にマスク…完全武装
自宅裏の橋を渡ると斜面になっている。
ショウジョウバカマが売る程生えている
上の竹林を抜けて川沿いに下手へ~
山の境界は入り組んでいて分かりずらい。
写真を撮りながらで遅れ気味~しかし右手を見下ろせば、
我が家から本家まで見え隠れするから怖くない。
ミズは短くて来週出直すことにした。
でも葉っぱが出たばかりだから取らずに茹でて食べられそう。
小さなタケノコも発見~貰った。
ちょっとだけトリアシショウマ・ゼンマイ。
スミレも2種…調べたけど1つが?「スミレサイシン」と「?」
トキワイカリソウを1株…珍しくも無いけど欲しい人がいるかな?
数年前に採ってきて庭に植えた「トキワイカリソウ」開花中
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
アロマティカス... 2024/04/25 | すずらん🎶 2024/04/25 | ポトス植え替え 2024/04/25 |
ナニワノイバラ... 2024/04/25 | ゴールドバニー... 2024/04/25 | 原種チューリップ 2024/04/25 |
こんばんは
返信するミズを採りにいくとは、水の流れる沢があるんですね。
山菜の王様ミズと言われてますね。
ご自分の山で山野草も見られて羨ましい限りです。
おはようございます。
我が家は分家で山は持っていませんが、
裏山は本家の持山…あちこちから水が染み出し、
湿った場所にミズが生えています。
そのうち薮になってしまうので、
ミズを採るときだけ入ります
こんばんは。
返信するミズというのは、食べたことがありません。おいしいんですか。
そういえば、スギナも天ぷらで食べられるそうな
おはようございます。
フキと同じような調理方法…ミズにはトロミがあります。
安く手に入る山菜ですから採りに入る人は少ないですね。
フキ・ワラビの半額以下?かもしれません。
コゴミも安いですね。
スギナ…天ぷらでと載ってましたが、
しまくじらさんは食べました
昨日お花見ドライブに行って、ヨモギを摘んできました。
天ぷらと…茹でておいてヨモギ餅にでも
スギナは天敵で、ブチブチやってはゴミ袋に詰め込むので、食べたことはありません
先ほど本家の桜を見に行って来ました。
庭にスギナが出始めていて~
嫁さんの草取りのボヤキを聞きながら、
「スギナの天ぷら食べた事ある?」
「食べる気しないわ~ミズどうした?」
「炒め煮したわ~葉っぱはサラダとと載ってたので、
食べたら青臭くて止めたわ」
二人で裏山を眺めながら山菜の話を~
やはり「食べる・食べない・食べてみる?」
食べ物の話は盛り上がります
私も、ミズと言うのは食べた事も見た事もありません。
返信するトリアシショウマも、知らない。
トキワイカリソウが、山にあるんですか?
何と言う、羨ましい環境!
まさに、宝の山ですね。
おはようございます。
ミズはご存じ無かったですか?
そちらの里山にはトリアシショウマも生えていない?
山形ではスベリヒユを茹でて干して食べるそうですが、
県内…この辺りでは食べないので、
山菜にも地域性があるのかもしれません。
トキワイカリソウ~珍しくも無いと思いますが、
何かのついでに送りましょう。
ミズって知りませんが、山野草ですかね。
返信するタケノコも採取しましたか。
花も沢山咲いてるのですね。
自然の植物園ですね。実家の山は、もう入ることが出来ません。荒れ果ててこんな花もありませんしね。
おはようございます。
山菜は地域によって食べたり食べなかったり~
色々あるようですね。
今年はタケノコは不作のようです。
TVで言ってましたね~この辺りは例年GWの頃が最盛期で、
今スーパーに並ぶのは西から来たものです。
高いので買いません(笑)
かんちゃんさんは山持ちですよね。
手入れしないと荒れるといいますが、
我が家は本家の山でもスグ裏ですから入りやすい。
夫が倒れた杉を薪にしたり、
竹を間引きしてタケノコが出やすいようにしたり。
勝手にとって食べています。
本家は前山にも所有の竹林があり、
そちらからタケノコを採ってくるので我が家の裏山は、
好きにして良いと~有り難いですね。
地域あちこちに山を持っているんです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。