すっかり春の陽気になりました。
昨日は、近所の方の、タケノコ掘りのお手伝いをしました。何を隠そう?、タケノコを掘るのは初めてでした。花粉症がひどいので、この時期は山に入ったりしないことにしているんです。でも、いつもお手伝いしていた方がお引越ししたそうで、近所の人も一人で山に行って、猪などが出てくるのも怖いので、見てるだけでもいいからと言われて、行ってきました。行ったら、やっぱりやってみたくなりますよね? 40分くらい、二人で頑張って、とりあえずの量を掘ってきました。夕方には、茹でられたタケノコを頂いて、これから、当面は、おいしく頂けそうです。今日は朝から、目も鼻も大変なことになってますが・・・
① 年末に1ダース500円で買ったビオラは、3種類入っていました。手前の黄色と、奥の黄色と紫の2色のものがそうです。チューリップは、ずっと前に植えていました。チューリップの横のフェリシアは、花友さんから頂きました。ようやくいろいろとお花が咲きそろってきて、嬉しいです。
②フェリシアも、これからお花が増えそうです。
③もう一つのビオラは、寄せ植えにしました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
桜の季節になり... 2024/04/18 | 朝一番は、ご心... 2024/04/18 | 今日の花 3 2024/04/18 |
今日の花 3 2024/04/18 | ヤンマーコメギ... 2024/04/18 | 今日咲いた花 2024/04/18 |
こんにちは☀️
返信する朝晩と昼間の温度差があるので体調管理には気をつけましょうね。
初筍掘りでしたか❕
面白かったでしょ😉
私はココ数年行ってませんが、GWに実家の山で筍掘りの手伝いをしてましたよ。
母がいた頃はアク抜きまでして貰ってました。
それでも頼る人がいなくなって、自分も歳を重ねるとできるようになるもんですね。
ホワイトホワイトさんのお庭も春の花が満開ですね🌼
花粉症で辛い中、お写真撮って見せてくださってありがとうございます☺️
まるまる姫さん、こんばんは。
まるまる姫さんは、タケノコ掘りは慣れていらっしゃるんですね。初めてですが、楽しかったです。帽子をかぶって、長袖、長靴の園芸作業の格好で行ったら、服装は完璧だと言われましたよ
タケノコ生活と言いますが、皮を取ったら、半分くらいになるんですねえ・・・ あの作業を思い出すと、もっと味わって食べないといけませんね。
私は用があったので、すぐに帰宅しましたが、あとから湯がいたものを届けてくれました。
チューリップが咲いてくると、春がきたという気がします。
去年頂いた白い🌷ももうすぐ咲きそうです。
お庭もお花が満開ですね✨
返信する日1日と賑やかになりますね🎵
私も3日間の故郷帰省で娘のお隣さんから茹でたばかりの竹の子をいただきました
田舎の人は気前が良いから沢~山でした❗️
持って帰るのが重たくて大変でした😄
おばあさんなのでこれだけしか掘れない、っておっしゃっていましたが私もちょっと掘ってみたかったことです😉
横浜に戻ってきて、田舎は不便な事も多いけど、豊かだなぁ💖って思います
こみちちゃんさん、こんばんは。
去年は、ビオラを植えるのが年末になってしまい、大きくなれないままに寒さを迎えるのがわかっていたので、割と詰めて植えたんです。ですから、今になってみると、株が窮屈そうで・・・ でも、お花がモリモリしているのを見ると、嬉しくなります。
かぐや姫伝説の発祥の地に近いせいでしょうか、タケノコにはいい環境だそうです。
確かに、タケノコは重いですね~
私たちは、タケノコは初めてでも、普段から土を触っているので、こみちちゃんさんも楽しめると思います。今度は、おばあさんのお手伝いができるといいですね。
そうですね、自然の恵みに触れることができる生活を大切にしたいと思います。
こんばんは
返信する夫の両親が元気な頃は、連休に帰省すると親戚の竹林にタケノコ掘りにかり出されてました。
もう、昔のことですね〜
私もそろそろスーパーでタケノコ買って、湯がきましょう。
花粉症、お大事ね。
keichangardenさん、こんばんは。
keichangardenさんも、タケノコ掘りはベテランさんなんですね。きっと掘り立てをすぐに召し上がっていらしたんでしょうね。朝掘ったものを、すぐに湯がいたものは、本当に柔らかくて、あくもなくて、おいしかったです。連休中に、またタケノコは掘りに行くと思いますので、今年のうちにタケノコ掘りも上手になっていくと思います。
こんにちは!
返信するタケノコ掘り 一度だけ体験した事があります。
大きな物 失敗した小さな物 いくつも掘り上げました。😅
農家でお借りしたを長靴を履いて。
掘りたての美味しさは忘れられません。⤴️
タケノコ大好きの主人に今年ももう2回もタケノコを煮ました(笑)
弥生5月さん、こんにちは。
昨日は出かけていて、返信が遅くなりました。
弥生5月さんも、タケノコ掘りの体験がおありなんですね。
結構、力仕事ですよね。
タケノコがちょっぴり見えているのを見つけて、そこを掘っていくのは、面白くって、張り切ってしまいました。自分では、初めてにしては上出来と思いましたが、一緒に行った友人は、私の3倍の量は掘り上げていました。私もお裾分けを頂きましたが、昨日のイベントで、たくさん売ったそうです。掘り立てすぐを湯がいて、お刺身にして食べるのは、産地ならではの楽しみですね。
私は茹でたタケノコに砂糖をまぶして、冷凍してます。年末くらいまでは大丈夫です。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。