松の新芽が伸びてきました。そのままおいておくとドエライことになるので、芽を摘んでしまいます。春は緑摘み。冬は枯れ葉取り。それだけやっておけば、松もそんなに暴れない・・・はずなんだけど
軍手は松やにでべったべたになるので、終わったら捨ててしまいます。だから、新しいのは使いません。剪定ばさみはそうはいかないので、スプレーして松やにを取って、ふいて片づけます。
インゲン豆のポット苗をいただいたので、どこかに植えましょう。・・・どこに?
写真(1)
ビックリグミ(左)と普通のグミ。食べずにご近所に持っていっちゃった 好きな方がいるんです。
写真(2)
普通のグミも色づいてきました。
写真(3)
切った松の新芽。失敗でした。バケツに比べて袋が小さかった。バケツの縁がべったべた
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こんばんは
返信する松の緑摘みは、聞いたことがあります
松って、けっこうお世話がいるのですね~
そういえば、山に自生している松は、でっかいですもんね
インゲンマメは、つるあり?つるなしかな~?
つるなしだったら、あまり伸びないし育てやすいですよ
私は、つるなしを育てています
グミの実かわいいですね
ビックリグミは、大きさが全然ちがいますね
☆ ローズマリーさん
返信するこんばんは。
松って、一般人には敬遠されるんですよね めんどうで。ウバメガシやサツキみたいに、刈り込みばさみやヘッジトリマ-でばさばさ切るわけにいかないので。だいじな枝を切り落としたら、もう生えてこないんです。でも、プロに頼むとお高いんですぅ
・・・というわけで、ま、テキトーでいいか、って自分でやってます この時期、成長が早いです
インゲンは、あんまり背が高くないって言われてました。もっとも、種をまいたのはその方のお母さんですけど
グミの実、見た目はかわいいですよね ・・・以下、省略
おはようございます
返信するぐみ、だいすき(*^▽^*)
あの渋さがたまりません。
御近所さんから、娘さんがいつもほれぼれ見上げているのを見るのでといただいてしまったと母から恥ずかしいと毎年いわれます。
だって、風に葉っぱがきらきらして、赤い実がちらちら、それはきれいでおいしそう。(^。^;)
今年は、まだです。(^^)/~~~
緑摘み、お疲れ様で~す。
言葉はきれいですね、でもべたべた(>_<)
お花のお稽古の3本でもべたべた、どれだけべたべたか、想像して(@_@)でございます。
松は放っておくと、とんでもないことになりますね。うちでも、色々と支障が出ております。
返信する☆ かこさん
返信するこんにちは。
グミ、お好きな人はいますね~ スナック菓子とかよりずっと体に良さそうだけど 渋さがいいんですか。通ですね~ つやつやした緑の葉と、赤い実。果樹としては、理想ですね 喜んでくれる人がいたら、育てている人もうれしいでしょう。うんうん、いただくのも善行ですとも
私も、ビワやイチジクだったらいただきます
松、お花のお稽古でもべたべたですか 軍手してやるわけにもいかないし・・・
☆ あお@岐阜県さん
返信する去年、緑摘みしかしてないので、ぼさぼさです
あおさんは剪定はなさらないんですか。市のシルバーに頼むとお安いそうです。
こんにちは。
返信するグミや松も育てていらっしゃるのですね。お世話が大変そうですが、実が付くと嬉しいですよね。
私、グミは食べた事がないのですが、真っ赤な実が可愛い!
☆ 桂瑚さん
返信するこんにちは。
育てているというか・・・そこにあるので、お世話しないといけないかな、ぐらいで
グミは食べないのに、実が赤く熟してくると、なんだかうれしいんですよね 不思議なものです。
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