植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
土曜日にえんどう豆を少し収穫させて貰いました。 豆ごはんを作りました。 🍀1さやから出して・塩茹でしてそのまま冷まして 🍀2さやと塩を入れてご飯を炊いて・茹でた豆をご飯にのせて 🍀3さっくり混ぜて・はい 豆ごはん できました。 この作り方にして豆ごはんを食べられる様になりました。
あずきもちさん こんばんは( *´︶`*)🍵 美味しそう( ̄¬ ̄)💚 お茶碗持って遊びに行きたい…いやいや、ここまで写真付きで作り方を載せてくださっているのならば自分で作らないと💪ですね😆 ( ˙꒳˙ )フムフム 豆は一緒に炊くより、後で合わせた方が味も色もいいのですね💚
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
そば処まりさん こんばんは🤗 見てくださってありがとうございます😊 おむすび🍙にして〜どーぞーお茶碗用意してね😁 母が良く作ってくれたんですが、ご飯とお豆を一緒に炊くから豆がぐちゃぐちゃで色も悪くなって… 母には申し訳ないけど好きじゃなかったの。 この方法を知って作ったらとっても美味しかったのよね〜。豆も美味しくて。茹で水とご飯炊くお水には塩だけ入れてます。豆茹で水の塩は少しだけ強めです。 良かったらお試しくださいませ〜❣️🍚
こんばんは。 ウチも今夜、家庭菜園の豆ご飯でした。 美味しいですよね♪
ハナの飼い主さん こんにちは😁 偶然〜一緒でしたね。 季節の物はいいですね。 豆ごはん美味しいですよね。 グリンピース…私余り好きじゃないんです実は。 シュウマイにも何故に乗っかってるのか…⁉️ 豆ごはんは好きなんです🤗
今晩は~ 豆ごはん大好きです。 鞘を入れて炊くのですか! これは驚きです。 風味がよくなるのでしょうか? エンドウ豆は、まだまだ高くて手が出せません。 もう少し安くなるのを待っています。 ところで、シレネの種、もう採れました。 忘れないうちにお送りしたいと思います。 私の過去日記にご住所か、メールアドレスをお願いします。 確認でき次第削除いたします。
雪媛さん こんにちは😃 コメントありがとうございます😊 さやを入れて炊くと少しだけ風味が良くなる様な…気が。私も義父母が育ててくれなかったらまだ食べられません。 シレネの種、覚えていて下さったのですね。 ありがとうございます😊 美味しい名前にしてよかったです🤗😁 本当に譲って頂いて宜しいのですか❓ 嬉しいです。ありがとうございます。 お言葉に甘えさせて頂きます🙇♀️🙇♀️
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
あずきもちさん こんばんは( *´︶`*)🍵
返信する美味しそう( ̄¬ ̄)💚
お茶碗持って遊びに行きたい…いやいや、ここまで写真付きで作り方を載せてくださっているのならば自分で作らないと💪ですね😆
( ˙꒳˙ )フムフム
豆は一緒に炊くより、後で合わせた方が味も色もいいのですね💚
そば処まりさん こんばんは🤗
返信する見てくださってありがとうございます😊
おむすび🍙にして〜どーぞーお茶碗用意してね😁
母が良く作ってくれたんですが、ご飯とお豆を一緒に炊くから豆がぐちゃぐちゃで色も悪くなって…
母には申し訳ないけど好きじゃなかったの。
この方法を知って作ったらとっても美味しかったのよね〜。豆も美味しくて。茹で水とご飯炊くお水には塩だけ入れてます。豆茹で水の塩は少しだけ強めです。
良かったらお試しくださいませ〜❣️🍚
こんばんは。
返信するウチも今夜、家庭菜園の豆ご飯でした。
美味しいですよね♪
ハナの飼い主さん こんにちは😁
偶然〜一緒でしたね。
季節の物はいいですね。
豆ごはん美味しいですよね。
グリンピース…私余り好きじゃないんです実は。
シュウマイにも何故に乗っかってるのか…⁉️
豆ごはんは好きなんです🤗
今晩は~
返信する豆ごはん大好きです。
鞘を入れて炊くのですか!
これは驚きです。
風味がよくなるのでしょうか?
エンドウ豆は、まだまだ高くて手が出せません。
もう少し安くなるのを待っています。
ところで、シレネの種、もう採れました。
忘れないうちにお送りしたいと思います。
私の過去日記にご住所か、メールアドレスをお願いします。
確認でき次第削除いたします。
雪媛さん こんにちは😃
コメントありがとうございます😊
さやを入れて炊くと少しだけ風味が良くなる様な…気が。私も義父母が育ててくれなかったらまだ食べられません。
シレネの種、覚えていて下さったのですね。
ありがとうございます😊
美味しい名前にしてよかったです🤗😁
本当に譲って頂いて宜しいのですか❓
嬉しいです。ありがとうございます。
お言葉に甘えさせて頂きます🙇♀️🙇♀️
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。