植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
ちりめん山椒を炊くので、 僕ちゃん寝ている隙に、いそいそガク取りv。 今年はいい山椒の実が手に入りました。250g。 中粒のちょうどいいジャストサイズを八百屋さんくれましたv。
はじめましてっ! ご挨拶もそこそこに、ちりめん山椒!!!! 私大好きなんですよ 京都のお土産に買ったらすっごく高くてね どーやって作るの~? そこんとこ詳しく教えていただきたいです まず山椒の実を手に入れるのですねっ?それからっ?それからっ? すみません、興奮してしまいました とってつけたように、お庭のばらをいけていらっしゃるんですか? 気持ちのいいキッチンですね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
おいしいですよv、ちりめん山椒。 隣の90歳おばあちゃん直伝のちりめん山椒です。 山椒の実は、『生』は今!しかないので、今日にでも買わないと店頭から無くなります。 6月上旬だと大きくなりすぎて炊いたあともしゃもしゃするかも。かといって早すぎても実が小さくてちぎるのが大変ですが。 実だけ取って、そのまま『生のまま冷凍保存』出来ます。冷凍後1年後でも大丈夫でしたv。 だからちりめんじゃこと炊くのはいつでもいいんですv。 作り方は楽天レシピに載せてみたりしていますv。 一応リンクペタ。 ↓ 水を入れないで炊く、ちりめん山椒【楽天レシピ】http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300003399/ ちりめん山椒はふりかけに近いものなので、晴れが続いて空気が乾燥する三日目くらいがベスト。 だから正直明日くらいには炊こうかな〜というところです。 今年は700gくらい炊こうかな〜というところです。 じゃこの値段は魚屋さんと相談します。 バラはv、そうもうごちゃっとあるので、適当にv。 薫りがいいんですよ〜。シャルルドゴールだけですが。 さすがに コーヒーと 山椒の実とで どちらも匂いキツくてある意味台無しですが。 目の保養、と気分の保養v
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
はじめましてっ!
返信するご挨拶もそこそこに、ちりめん山椒!!!!
私大好きなんですよ
京都のお土産に買ったらすっごく高くてね
どーやって作るの~?
そこんとこ詳しく教えていただきたいです
まず山椒の実を手に入れるのですねっ?それからっ?それからっ?
すみません、興奮してしまいました
とってつけたように、お庭のばらをいけていらっしゃるんですか?
気持ちのいいキッチンですね
おいしいですよv、ちりめん山椒。
返信する隣の90歳おばあちゃん直伝のちりめん山椒です。
山椒の実は、『生』は今!しかないので、今日にでも買わないと店頭から無くなります。
6月上旬だと大きくなりすぎて炊いたあともしゃもしゃするかも。かといって早すぎても実が小さくてちぎるのが大変ですが。
実だけ取って、そのまま『生のまま冷凍保存』出来ます。冷凍後1年後でも大丈夫でしたv。
だからちりめんじゃこと炊くのはいつでもいいんですv。
作り方は楽天レシピに載せてみたりしていますv。
一応リンクペタ。
↓
水を入れないで炊く、ちりめん山椒【楽天レシピ】http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300003399/
ちりめん山椒はふりかけに近いものなので、晴れが続いて空気が乾燥する三日目くらいがベスト。
だから正直明日くらいには炊こうかな〜というところです。
今年は700gくらい炊こうかな〜というところです。
じゃこの値段は魚屋さんと相談します。
バラはv、そうもうごちゃっとあるので、適当にv。
薫りがいいんですよ〜。シャルルドゴールだけですが。
さすがに
コーヒーと
山椒の実とで
どちらも匂いキツくてある意味台無しですが。
目の保養、と気分の保養v
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。