sayochanさんの園芸日記
11

ラッキョウ漬け

2012/05/29
ラッキョウ漬け 拡大 写真1 ラッキョウ漬け 拡大 写真2 ラッキョウ漬け 拡大 写真3

今日も九州は真夏日 汗だくだく ラッキョウを掘りました。


写真(左)
昨年秋に植えたラッキョウを掘りました。親指位になっていました。もう一年おくと 小さくなって花ラッキョウになります。

写真(中)
根っこと茎を 切り取り水洗いします。3キロありました。塩をまぶして 5~6時間置いて熱湯をかけて塩抜きをします。

写真(右)
塩抜きしたラッキョウを とうがらし8本とラッキョウ酢で漬け込みました。1週間ほどで食べれます。

みんなのコメント(6)

こんばんは。

おいしそうなラッキョウですね。自分で育てて収穫した新鮮なラッキョウ漬け、いいですね!3キロもあったなんてすごいです。

返信する

こんばんは~(^^)

美味しそう!!わーい(嬉しい顔)
ラッキョウ大好きで、私も植えてみましたハートたち(複数ハート)
今年、収穫できるといいんですが・・・
作り方、参考にさせていただきます
という前に、ラッキョウ出来てるかな?(*^_^*)

返信する

豆太郎さん


こんばんは
ラッキョウは毎年育てています。夏の食欲の無い時いいですよね。

返信する

k om i nさん

こんばんは
ラッキョウは手かからない植物なので きっといいラッキョウが育ってると思いますよ。美味しいラッキョウ漬けができるといいですね。

返信する
  • 写真
  • 2012/05/30

おはようございます

うわぁ美味しそうならっきょう!

カレーが食べたくなってきました(笑)

sayochanさんやっぱり育てるの上手ですよね。

返信する

こんにちは
ばんさん コメント有難うございます

やっぱりカレーには ラッキョウですよね。

一年もので大きくて食べごたえがあります。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!