植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
今日も九州は真夏日 汗だくだく ラッキョウを掘りました。 写真(左) 昨年秋に植えたラッキョウを掘りました。親指位になっていました。もう一年おくと 小さくなって花ラッキョウになります。 写真(中) 根っこと茎を 切り取り水洗いします。3キロありました。塩をまぶして 5~6時間置いて熱湯をかけて塩抜きをします。 写真(右) 塩抜きしたラッキョウを とうがらし8本とラッキョウ酢で漬け込みました。1週間ほどで食べれます。
こんばんは。 おいしそうなラッキョウですね。自分で育てて収穫した新鮮なラッキョウ漬け、いいですね!3キロもあったなんてすごいです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは~(^^) 美味しそう!! ラッキョウ大好きで、私も植えてみました 今年、収穫できるといいんですが・・・ 作り方、参考にさせていただきます という前に、ラッキョウ出来てるかな?(*^_^*)
豆太郎さん こんばんは ラッキョウは毎年育てています。夏の食欲の無い時いいですよね。
k om i nさん こんばんは ラッキョウは手かからない植物なので きっといいラッキョウが育ってると思いますよ。美味しいラッキョウ漬けができるといいですね。
おはようございます うわぁ美味しそうならっきょう! カレーが食べたくなってきました(笑) sayochanさんやっぱり育てるの上手ですよね。
こんにちは ばんさん コメント有難うございます やっぱりカレーには ラッキョウですよね。 一年もので大きくて食べごたえがあります。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは。
返信するおいしそうなラッキョウですね。自分で育てて収穫した新鮮なラッキョウ漬け、いいですね!3キロもあったなんてすごいです。
こんばんは~(^^)
返信する美味しそう!!
ラッキョウ大好きで、私も植えてみました
今年、収穫できるといいんですが・・・
作り方、参考にさせていただきます
という前に、ラッキョウ出来てるかな?(*^_^*)
豆太郎さん
返信するこんばんは
ラッキョウは毎年育てています。夏の食欲の無い時いいですよね。
k om i nさん
返信するこんばんは
ラッキョウは手かからない植物なので きっといいラッキョウが育ってると思いますよ。美味しいラッキョウ漬けができるといいですね。
おはようございます
返信するうわぁ美味しそうならっきょう!
カレーが食べたくなってきました(笑)
sayochanさんやっぱり育てるの上手ですよね。
こんにちは
返信するばんさん コメント有難うございます
やっぱりカレーには ラッキョウですよね。
一年もので大きくて食べごたえがあります。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。