桂瑚さんの園芸日記
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桂瑚さん  北海道
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ウキウキ野良仕事⑥

2012/05/30
ウキウキ野良仕事⑥ 拡大 写真1 ウキウキ野良仕事⑥ 拡大 写真2 ウキウキ野良仕事⑥ 拡大 写真3

近くの桜はほぼ散り終え、28日にカッコウの初・鳴き声を確認。

嗚呼…漸く菜園シーズン到来を実感しております。
待ってたわよ!カッコウ!
これでもう、何を植えても撒いてもOK!

5/28(月)夜勤前にちょっと作業。
アスパラ3株を植え付け、コンパニオンプランツにイタリアンパセリを株分けして移植(去年植えたのが超繁殖していたので。)バジルとも相性が良いのですが、ジャーマンカモミールとの相性は良くないので、一昨年植え付けたアスパラコーナーに種が飛んで生えて来たカモミールは引越ししてもらいました。

メキャベツ3苗植え付け。コンパニオンは未定。マメ科かキク科かな。

トマト4苗植え付け。大玉×2 桃太郎と米寿。ミニ×2 キャロルの赤と黄。

そして翌日、大雨さーぷっくっくな顔体力回復の為、用事を済ませてさっさと就寝。

本日、お休み。今日も、用事が入っているけれど、合間に少しでも作業しておこうと思います。

① 一応、桜を惜しんで最後に写真アップ。

② 年中枯れず散らない桜は、余り布で作ったものです。

③ チャイブ。別名「エゾネギ」。何故「蝦夷」なのかは不明ですが、親近感が湧きます。これは、キッチンハーブコーナーに植えてるものですが、毎年増えているので、ちょこちょこ株分けして、コンパニオンプランツとして、色んな場所に植えています。花の蕾がつきました。柔らかい内に食べてますが、花も可愛いですよね。

みんなのコメント(13)

なぜ?エゾネギ?冷や汗2
チャイブの花可愛いよねハートたち(複数ハート)
家のはまだ蕾がないよ~

布の桜とってもキレイぴかぴか(新しい)
生花のように見えるよ~

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ふうかさん、こんにちは。

なして、「エゾネギ」なのでしょうね。でも、所持しているハーブの本には、和名がエゾネギと表記されています。由来が知りたいですよね。今度、調べてみます。解明しましたらお知らせしますね。
ふうかさんのチャイブは、蕾はこれからなのですね。
お花も可愛いですが、蕾は美味しいですよね(笑)

布の桜。時期が過ぎたら仕舞えば良いものの、めんどくさくて出しっぱなしで一年経ちました。季節感のない我が家です(笑)

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桂瑚さん、こんばんは。

白万重へのコメントありがとうございます

そちらはカッコウさんですか?こちらはウグイスさんの

ホーホケキョで目覚めて、畑仕事中も応援して貰ってい

ます。手芸がお得意の布製のさくらは紗がかかった①で

は?②は本物に見えまする冷や汗2

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こんばんは。

アスパラ、芽キャベツにトマト。たくさん植付けしましたねー。

ウチはGW明けに植えたピーマンは5cmくらい、ミニトマト(アイコ)も3房目までが実を付け始めて、きゅうりも3個くらい大きくなりそうかな。
地植えの桃太郎は意外と遅くて自身の株の充実を優先したらしく茎がしっかりしてきてやっと花が咲きそうです。
野菜は成長が早いね。

でもこれからこちらは梅雨だし(結構寒くなる)、このまま順調に実がなるとは限らないんだよね。
実が付いてきた時点で追肥した方が良いかな?
あまり与え過ぎはいけないと言われているけれど鉢植えなのでいつから追肥するかで実の付き方にも影響が出るような気がします。

チャイブは、お花が咲く前なら食べられるのかな?食べた事が無いです。
ちっちゃい紫色のお花がかわいいですよね。

相変わらず手芸が上手ですね。本物みたいーって思ったら写真が逆ですね。わーい(嬉しい顔)

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こんばんは!

お手製の桜、素敵わーい(嬉しい顔)
桜の季節にインテリアとして使えますね(*^^*)
桂瑚さんお器用だわ~揺れるハート

お野菜の植え付けされたのですね!
コンパニオンプランツにもお詳しいのですね、今後のために勉強させていだきます鉛筆ぴかぴか(新しい)

チャイブいいですね!
ねぎより辛くないから、ムニエルなどの薬味に違和感なく使えそうほっとした顔
私も育ててみたいですウィンク

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がっちゃんさん、こんにちは。

写真、表記間違いでした。すんませーん冷や汗

「カッコウが鳴いたら何を植えても大丈夫。」は、先人の知恵といいますか、昔から言われており、気温が安定してきた目安なんですよね。鳴くまでは、急激に冷え込む日なんかもまだあったり、自然の生き物に、色々な情報をもらいながら、昔の人は野良仕事をしていたのですね。

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猫娘さん、こんにちは。

すみません。写真、逆でした。失礼しました。えへへー。

やっとカッコウが鳴いたので、安心して順次植え付けしています。

ピーマンやミニトマト等、徐々に育っているようで収穫が楽しみ!
でも…梅雨の季節到来…長雨・湿気・低温等、色々な悪条件と戦う時期でもあるのですね。こちらは、梅雨がないので作物への影響とかは解らないのですが、無事に乗り越えてほしいですね。

私のバイブル(笑)藤田先生の野菜づくり大全によりますと、植え付けの約一ヶ月後から、2週間に1回追肥と記載されておりますが、地植えとプランターではタイミングが違うような気もしますよね。
植え付け時の元肥が多過ぎたり、花が付く前に追肥すると、茎や葉に栄養がとられてしまうような印象がありますが、実際はどうなのか…大全では地植えを紹介されていますし、写真では、青い実がついている状態で(少量赤くなっています。)追肥されています。

チャイブは、咲いたお花も食べられますが、モサモサした食感です。蕾の方が私は好きですが。

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花日和さん、こんにちは。

写真の表記間違えました。失礼しました。
布桜は、簡単なので沢山作りましたが、殆ど家に残っていません。
そして、仕舞わないので一年間咲き続けています。

コンパニオンプランツの組み合わせを吟味して、いかに合理的且つ効率よく限られた区画内に多彩な作物を植え付けられるか!に情熱を燃やし、冬の間に計画を練っていました。なんか、好きなんですよね。計画立てるの。

因みに、バラのコンパニオンには、ラベンダー・セージ・パセリ・マリーゴールド等があり、チャイブも有効だそうですよ。

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初めまして、そしておはようございます。

ハーブ沢山植えていらっしゃるのですね。
北海道だとお庭広そうですよね~。

我が家はとっても狭い庭なので、ハーブ植えたくてもナカナカ場所が有りません・・・。

キチンハーブには興味あるのですが使い方が分かりません・・(;一_一)
今度キッチンハーブどんな事に使われてるかもブログで教えてくださったら嬉しいです。

私も畑、近くのお家の土地を借りて野菜作りしています。

これから宜しくお願いします。

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tyokoさん、こんにちは。初めまして。
コメントを頂戴しまして、有難うございます。

ハーブは生育が旺盛ですので、プランター等で制限して栽培するのも良いかと思います。

キッチンハーブですが、オーソドックスな組み合わせをご紹介しますね。

ローズマリー(肉・魚料理の臭み消しに。)
チャービル(美食家のパセリと言われており、とても美味しいです)
タイム(肉料理に。)
バジル(ピザ・パスタ等。トマト・オリーブオイル・チーズと相性◎)
セージ(肉料理に。)
オレガノ(ピザ・パスタ・トマトと相性◎)
チャイブ(ネギの代わりに使用しています。)
イタリアンパセリ(葉が柔らかくて風味◎)

簡単なご説明ですが、それぞれの効能や栄養成分等を語り始めると止まらなくなるので自重しますが、上記のハーブは、それぞれに相性が良いので、寄せ植えしてもケンカせずに栽培できると思います。

野菜作りもされているのですね。パセリやバジルは、ナス・ピーマン・トマトのコンパニオンプランツとなりますので、近くに植えておくと害虫予防・生育促進になるようです。少しでも参考になりましたら幸いです。

こちらこそ、よろしくお願い致しますね。
後程、改めて日記を拝見しにお邪魔させて頂きます。

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こんにちは。

布花、いいですね。はんなりして。以前やってましたが、とんとご無沙汰です。最近はミシン刺しゅうです(それもあまりやってない 冷や汗

カッコウが鳴いたら菜園シーズンですか 目
こちらでは、「タマネギは彼岸までに植えろ」なんて言います。地方によって寒暖の差があるので、工夫された言い方ですね わーい(嬉しい顔)

アスパラ、うちも植えてますけど、コンパニオンプランツがパセリとバジルって知りませんでした。近くにタマネギを植えて、コンパニオンプランツにカモミールを植えてるど、まぁ・・・いいか。
芽キャベツの横にはマリーゴ-ルドでしょうか。

チャイブ、欲しいと思いながら、まだ入手していません。最初、鉢植えで失敗して。やっぱり、地植えですね。「キッチンハーブコーナー」、いい響きです わーい(嬉しい顔)

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くじらさん、こんにちは。

園芸シーズンには、手芸にまではなかなか手が回りませんよね。
合間を見て少しずつ楽しめたら良いなと思います。
ミシン刺繍、素敵ですね。私はミシンを持っていないので羨ましいです。故障してから新しいのを購入していないので。いずれ購入するならアンティークなデザインのが欲しいなと狙っています。

こちらでは、カッコウが植え付けの合図ですが、そちらでは、玉ネギは彼岸まで…と、本当に地方によって色々な先人の知恵があって面白いですね。

メキャベツのコンパニオンですと、マリーゴールドも良いですが、春菊・サンチュ・ソラマメ辺りが収穫も望めて一石二鳥かなと思います。

返信する

こんばんわ

カッコウが農作物植え付けの合図なんですね。
先人の知恵は素晴らしい手(チョキ)

ハーブ詳しいですね。庭仕事始めたころ、マイブームでハーブ色々植えましたが、あまりの繁殖力にお手上げ手(パー)。和製ハーブのみ育ててます。
大量に作ったバジルソース、ミントたっぷりのチョコミントアイス(ミント臭いほど)なども作りましたねあっかんべー

桂瑚さんはお料理も得意と見受けましたレストラン

ピーマン、キュウリは収穫が始まりました。
梅雨がないから、絶対実物野菜は出来がいいでしょうねハートたち(複数ハート)。大玉トマトが出来るなんてすばらしいです手(チョキ)

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