植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
ボリジは全草食べられるらしいので、まず花を食べてみました。癖はないのですが味もありませんでした。 左:ボリジをトッピングしたサラダ 中:オーニソガラム 右:シラー
おはようございます。 わぁ~色鮮やかな、可愛らしいサラダになりましたねお豆も一杯あって、栄養満点ですね そちらは、お天気が良さそうですね。 オーニソガラム、シラー、どちらも優しげな印象の花ですね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
タータンさん こんにちは 来週後半まで雨は期待できません。そろそろ雨が欲しいのですがうまくいきません。 水やり頑張ります。 画像のボリジは青が強く出ていてとっと毒々しいですが本物はそうでもありません。妻が’ひよこ豆’が好きなので時々入りますが、スプーンがないとうまく取れません。 球根がまた咲き始めました。毎日のチェックが楽しいです。
こんにちは^^ なんて色鮮やかなサラダ💕 美味しそう😍 意外と食べられるお花は多いですよね。 園芸王子の三上さんも、よく自分で育てた花を食べてると言ってましたね😆 毒草だけは食べないように気をつけて下さいね☝️
ふみえさん こんにちは 花は毒が無く消毒していなければ食べられるようですね。ビオラも食べられると聞いたことがあります。 でも食べ過ぎ注意ですね。
こんばんは〜。 ボリジのお花、サラダのアクセントにされたんですね。 華やかなサラダですね お料理をまず見て楽しむ…大事ですよね〜。 ボリジの花は 味はなかったですか。 引き立て役だったんですね♪( ´▽`) 食べられる花は意外に多いですね。 エディブルフラワーとは少しちがいますが、田舎の食堂に行くと、おうどんの上にタンポポなど季節の花の天ぷらがのっかっています 四季折々のお楽しみなんですよ シラーは花色も姿も良いですよね。 去年 プシュキニアを掘り上げて持ってきたのですが行方不明で 残念です
おれんじぺこさん おはようございます ボリジは食べられるので実践してみました。味は無かったのですが癖もないので完食(?)しました。 横山先生が’エディブルフラワー’を推進していると本で見たことがあります。白い皿の上の料理にトッピングすると綺麗ですよね。 でも妻には’面倒くさい’と不評でした。 プシュキニアは’春の妖精’の一つですね。咲いたら絶対わかるので、行方不明になってどこかで咲いているのでしょうか。残念ですね。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
おはようございます。
返信するわぁ~色鮮やかな、可愛らしいサラダになりましたねお豆も一杯あって、栄養満点ですね
そちらは、お天気が良さそうですね。
オーニソガラム、シラー、どちらも優しげな印象の花ですね
タータンさん こんにちは
来週後半まで雨は期待できません。そろそろ雨が欲しいのですがうまくいきません。
水やり頑張ります。
画像のボリジは青が強く出ていてとっと毒々しいですが本物はそうでもありません。妻が’ひよこ豆’が好きなので時々入りますが、スプーンがないとうまく取れません。
球根がまた咲き始めました。毎日のチェックが楽しいです。
こんにちは^^
返信するなんて色鮮やかなサラダ💕
美味しそう😍
意外と食べられるお花は多いですよね。
園芸王子の三上さんも、よく自分で育てた花を食べてると言ってましたね😆
毒草だけは食べないように気をつけて下さいね☝️
ふみえさん こんにちは
花は毒が無く消毒していなければ食べられるようですね。ビオラも食べられると聞いたことがあります。
でも食べ過ぎ注意ですね。
こんばんは〜。
返信するボリジのお花、サラダのアクセントにされたんですね。
華やかなサラダですね
お料理をまず見て楽しむ…大事ですよね〜。
ボリジの花は 味はなかったですか。
引き立て役だったんですね♪( ´▽`)
食べられる花は意外に多いですね。
エディブルフラワーとは少しちがいますが、田舎の食堂に行くと、おうどんの上にタンポポなど季節の花の天ぷらがのっかっています
四季折々のお楽しみなんですよ
シラーは花色も姿も良いですよね。
去年 プシュキニアを掘り上げて持ってきたのですが行方不明で 残念です
おれんじぺこさん おはようございます
ボリジは食べられるので実践してみました。味は無かったのですが癖もないので完食(?)しました。
横山先生が’エディブルフラワー’を推進していると本で見たことがあります。白い皿の上の料理にトッピングすると綺麗ですよね。
でも妻には’面倒くさい’と不評でした。
プシュキニアは’春の妖精’の一つですね。咲いたら絶対わかるので、行方不明になってどこかで咲いているのでしょうか。残念ですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。