花フェスタ大好き人間さんの園芸日記
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バラがジャムになりました。

2019/05/21

我が家のバラでジャムを作りました。
我が家の赤系の花弁を集めて、冷蔵庫のパーシャル部に保管していましたが、冷凍で変色したのも有り、痛んでいない綺麗なので作ることになり、保管には注意が必要か、また綺麗な時に摘み取る事が必要と思います。
今回作成した材料は
 花弁 270g  砂糖(きびとう使用)180g
 レモン汁 45g  ペクチン(LMタイプ) 10g
 水 130ml
① 鍋に水130mlを入れ弱火で加熱しながらペウチン10gを振りかけ固まらない様に混ぜながら溶かしました。(ペクチン液の作成)
② 別の鍋に 花弁と砂糖を入れて弱火にかけて加熱しました。
バラは水洗いせずそのまま使用しました。(無消毒だった)
 焦げない様に少しなべ底に水を振りかけました。
 砂糖と花弁が混ざり砂糖が解けるまで5分程度過熱しました。
 その後、先に作ったペクチン液を加えて加熱していきました。
 水分が蒸発して水分が少なりなりゼリー状態になり、程よい状態 になるまでゆっくり加熱し、レモンを絞って作ったレモン汁を加 えてよく混ぜ合わせました。
 この時味見をして、砂糖等を追加しても良い。
③ 瓶詰にする、空き瓶を煮沸消毒したのを準備して置きます。
 作ったジャムが熱い内に煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がりで  す。
④ ジャムの作り方は、雑雑、インターネット等で多くの作り方が 有りますので参考にしていますが、子のみでアレンジしていま  す。
 ペクチンは、ケーキの材料の市販品です。
 砂糖は、きびとうを使用しましたが好みで良いかと思います。
 花弁は、蕾とか咲き始め等の方が香等が良いと有りました。
 
 朝食で早速食べてみましたが、味、香りとも満足な「花より団子」のひと時でした。

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