meikaさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

meikaさん  大阪府
お気に入りメンバーに登録
2019年05月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

懐かしき味「『ユスラウメ』は、この後に熟す『夏グミ』と共によく食べました。」

2019/05/23
懐かしき味「『ユスラウメ』は、この後に熟す『夏グミ』と共によく食べました。」 拡大 写真1 懐かしき味「『ユスラウメ』は、この後に熟す『夏グミ』と共によく食べました。」 拡大 写真2 懐かしき味「『ユスラウメ』は、この後に熟す『夏グミ』と共によく食べました。」 拡大 写真3

 昨年は、保育所のお隣さんが約40個、食べてもらいました。
勿論、無農薬で盆栽用挿木苗をとるための親樹です。

 引っ越したお隣の子に食べて貰えないので、私が、明日の朝まで冷蔵庫に冷やしておきます。
ひとつつまんで食すると、子供時が( ^ω^)・・・

写真1 本来は盆栽用の親樹で、挿木した苗にも開花結実しますよ。

写真2 葉の下に隠れて実がとまります。

写真3 この樹の葉の裏に約20個、『ユスラウメ』が熟す。

「懐かしき味「『ユスラウメ』は、この後に熟す『夏グミ』と共によく食べました。」」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

こんにちは
ユスラウメ美味しいのですか〜
我が家のはまだ赤くなってないのでね
今年は一粒味見してみます

返信する

最近の飽食の時代に比べると、不味いかもしれませんね。

私ども、団塊の世代のはしりの時代は、黄色い小玉スイカや割れて熟したトマトがおいしい時代でした。
赤く熟れた実より、黒くなりかけたユスラウメが美味しいのだが、兄弟で争って赤くなるのを待てずに食したものです。
 毒ではありませんので、食べてみてください。meika

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
クレマチス
2024/04/21
チューリップ
2024/04/20
365日わけぎレシピ
2024/04/20
レンゲの根粒菌
2024/04/20
草花図鑑
2024/04/20
発芽(西洋梨)
2024/04/20
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!