植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
昨日今日と、久しぶりの雨。 実らない実もありますが、順調に花が咲いています。 今日は朝時間がなくて、夕方の受粉ですが大丈夫かな? 黄色の実や小さい実は取っています。 つるは伸びなくてこれくらいでいいでしょうか? だんだんと大きくなってゆき楽しみです。
つるもの好きさん こんばんは。 パッションフルーツ順調に育っていますネ❣️ ピカピカ光ってますヨ✨ 楽しみですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは バラやクレマチスも終わってしまうので これからはパッションに振り回されることになりそうです。笑 お腹に入るのは、、、、、夏の頃かな? ありがとうございます。!(^^)!
こんばんは。 受粉作業が旨く行われて、実がいっぱい付きましたね。 これから色が変わり、木上完熟して落下します。 冷凍ミカンが入っていた、ミカン色の網がHSに売っているので、網掛けして下さいね。 落下して行方不明の実が出るのが防げます。 実の上のツルまで、網を引き上げ、口元をホッチキスで止めれば完成です。 ツルは止めない様に注意しつつ作業して下さい。 落下後回収して、網は再利用していますよ。 いらぬお節介かもですが。
kikutan10さん、 こんばんは 去年は冬が寒かったので、全然でしたが、 今年3年目ですが、本気を出してくれそうです。 アドバイスありがとうございます。 参考にさせていただきます。 どうやって食べようかな~? 思案中です。笑
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
つるもの好きさん こんばんは。
返信するパッションフルーツ順調に育っていますネ❣️
ピカピカ光ってますヨ✨
楽しみですね。
こんばんは
バラやクレマチスも終わってしまうので
これからはパッションに振り回されることになりそうです。笑
お腹に入るのは、、、、、夏の頃かな?
ありがとうございます。!(^^)!
こんばんは。
返信する受粉作業が旨く行われて、実がいっぱい付きましたね。
これから色が変わり、木上完熟して落下します。
冷凍ミカンが入っていた、ミカン色の網がHSに売っているので、網掛けして下さいね。
落下して行方不明の実が出るのが防げます。
実の上のツルまで、網を引き上げ、口元をホッチキスで止めれば完成です。
ツルは止めない様に注意しつつ作業して下さい。
落下後回収して、網は再利用していますよ。
いらぬお節介かもですが。
kikutan10さん、
返信するこんばんは
去年は冬が寒かったので、全然でしたが、
今年3年目ですが、本気を出してくれそうです。
アドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます。
どうやって食べようかな~?
思案中です。笑
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。