植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
紅くるり(大根)の種を頂きました。 自分で初めて種蒔きしました。 初めて自分で育てて収穫した大根で 甘酢漬けを作りました。 甘酢に漬けた途端に色が… 真っ赤っ赤になりました。 食べてみたら…美味しい〜です❣️ 1 収穫した大根 2 スライスしたら中も紅色 3 甘酢に漬けたら真っ赤〜
あずちゃん こんばんはぁー🎶 種蒔きして育てた可愛い可愛い大根ちゃん💕 とても立派に育って、美味しそうな甘酢漬けが出来たね☺️ あ、美味しそうな…じゃなくて 美味しい甘酢漬けね😁 中身も真っ赤っかなんだね~😳 食べたいぞぉ~💕💕
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
そうなのよぉ、奥さん~~ それがねぇ、外も仲も真っ赤っ赤でね。噛んでみたらピリ辛でさぁ。オホホ甘酢に漬けたら、あ~らびっくりゃぽん紅色になっちゃったのよ~ でね、辛くなくなって。美味しいったらありゃしないわよ~ (フェンス越しにお話しするおばさん風) あ、頂いた種だけど、秋まき用にとってあるから種いかが? 秋に一緒に蒔こうよ~~
あら まぁ~ 奥さん🎶 種をいただいてもよろしくて~? 一緒にマキマキしたいわね~☺️
了解で~~す 首を長~~くしてお待ちくださいまっせ~ 忘れてたら 早く~~っ て言ってよね
ろくろっ首みたいに、びにょ~~んと伸ばして待ってるね~😁
わぁ美味しそう😊 🤤がでてきました。 やっぱ自分で育てなきゃ、こういう大根売ってないもん😄 大根は植えた事ないよ、植えるとこないし、自信もない😂
こむぎさん おいしいわよ~~美味でございますぅ~ 種を直蒔きして、間引きして。肥料1回あげて。 それでできたよ。小さいから深いプランターなら育てられる 15㎝くらいだよ、長さ。ちみなら」できる~~ 今日、レモンスライス売ってたの。 植えられないから我慢したよ
ご自分が育てた可愛い大根の甘酢漬け、お味は格別でしょう~ 甘酢の割合が判りませんが、私は毎年この季節、青梅を使って梅酢を作っています。 ①梅1キロ ②米酢600㏄ ③氷砂糖800g 青梅を洗って、拭いて、ヘタを取る。 瓶に①②③の順に入れるだけ。 色んなものに使えて、作っておくと便利ですよ。 氷砂糖が溶け、梅がシワシワになって浮かび上がった頃から使えます。←またお節介なことを
雪媛さん こんばんは😊 梅酢は作った事がありません。美味しそうですね。教えて頂けて嬉しいです。 どの様にしていただくんでしょう… 炭酸割りとかで飲んだり、甘酢として使ったりするのかな❓お酢も梅も体にいいから夏にはピッタリかも〜。量を減らして作ってみようかしら。 作った甘酢漬けは美味しいです😃 大根600g、米酢150ml、甜菜糖好きな甘さになる位 塩2つまみ。ジップロックに入れて冷蔵庫で保存。 ジップロックだからお酢は少ないです。千切りしてチャーハンに入れたり、キュウリとワカメと和えたり…。ご飯と一緒が一番です❣️あ、質問されてなかったですね… 夏は紫蘇ジュースを🥤作ります。赤青紫蘇混ぜて。
はい、お考えの通りの使用方法です。 お野菜を適当に放り込んでいます。 しょうゆを加えて、普通に酢の物にも使います。 大根の甘酢漬けはよく作ります。 甜菜糖は使ったことが無いです。 精白糖よりずっと身体にもよいと思うので使ってみたいと思います。 ほぉーっ、チャーハンですか。 紅くるりだと、彩りも良くなるでしょう。 紫蘇ジュースは綺麗し美味しいですよね! はい、私も独り言でした。
雪媛 お喋り楽しくて、嬉しいです。 梅酢、お野菜漬けたりするんですね。 義母が、梅干しを漬けるので、赤梅酢をくれます。 使い方が分からずそのまま冷蔵庫入りしています😱 甜菜糖はサトウダイコンから作られているんですよね。オリゴ糖や、ミネラルも含まれていて、体を温める効果もあるみたいです。スッキリした甘さが好きです。昔マクロビオティックを習っていた時に体にいいと知って使っています。 紫蘇ジュースには、羅漢果やラカントを使います。 あ、又勝手な独り言でした。 又お邪魔させて頂きます。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
あずちゃん こんばんはぁー🎶
返信する種蒔きして育てた可愛い可愛い大根ちゃん💕
とても立派に育って、美味しそうな甘酢漬けが出来たね☺️
あ、美味しそうな…じゃなくて
美味しい甘酢漬けね😁
中身も真っ赤っかなんだね~😳
食べたいぞぉ~💕💕
そうなのよぉ、奥さん~~
それがねぇ、外も仲も真っ赤っ赤でね。噛んでみたらピリ辛でさぁ。オホホ甘酢に漬けたら、あ~らびっくりゃぽん紅色になっちゃったのよ~
でね、辛くなくなって。美味しいったらありゃしないわよ~
(フェンス越しにお話しするおばさん風)
あ、頂いた種だけど、秋まき用にとってあるから種いかが?
秋に一緒に蒔こうよ~~
あら まぁ~ 奥さん🎶
種をいただいてもよろしくて~?
一緒にマキマキしたいわね~☺️
了解で~~す
首を長~~くしてお待ちくださいまっせ~
忘れてたら 早く~~っ て言ってよね
ろくろっ首みたいに、びにょ~~んと伸ばして待ってるね~😁
わぁ美味しそう😊
返信する🤤がでてきました。
やっぱ自分で育てなきゃ、こういう大根売ってないもん😄
大根は植えた事ないよ、植えるとこないし、自信もない😂
こむぎさん おいしいわよ~~美味でございますぅ~
種を直蒔きして、間引きして。肥料1回あげて。
それでできたよ。小さいから深いプランターなら育てられる
15㎝くらいだよ、長さ。ちみなら」できる~~
今日、レモンスライス売ってたの。
植えられないから我慢したよ
ご自分が育てた可愛い大根の甘酢漬け、お味は格別でしょう~
返信する甘酢の割合が判りませんが、私は毎年この季節、青梅を使って梅酢を作っています。
①梅1キロ ②米酢600㏄ ③氷砂糖800g
青梅を洗って、拭いて、ヘタを取る。
瓶に①②③の順に入れるだけ。
色んなものに使えて、作っておくと便利ですよ。
氷砂糖が溶け、梅がシワシワになって浮かび上がった頃から使えます。←またお節介なことを
雪媛さん こんばんは😊
梅酢は作った事がありません。美味しそうですね。教えて頂けて嬉しいです。
どの様にしていただくんでしょう…
炭酸割りとかで飲んだり、甘酢として使ったりするのかな❓お酢も梅も体にいいから夏にはピッタリかも〜。量を減らして作ってみようかしら。
作った甘酢漬けは美味しいです😃
大根600g、米酢150ml、甜菜糖好きな甘さになる位
塩2つまみ。ジップロックに入れて冷蔵庫で保存。
ジップロックだからお酢は少ないです。千切りしてチャーハンに入れたり、キュウリとワカメと和えたり…。ご飯と一緒が一番です❣️あ、質問されてなかったですね…
夏は紫蘇ジュースを🥤作ります。赤青紫蘇混ぜて。
はい、お考えの通りの使用方法です。
返信するお野菜を適当に放り込んでいます。
しょうゆを加えて、普通に酢の物にも使います。
大根の甘酢漬けはよく作ります。
甜菜糖は使ったことが無いです。
精白糖よりずっと身体にもよいと思うので使ってみたいと思います。
ほぉーっ、チャーハンですか。
紅くるりだと、彩りも良くなるでしょう。
紫蘇ジュースは綺麗し美味しいですよね!
はい、私も独り言でした。
雪媛 お喋り楽しくて、嬉しいです。
梅酢、お野菜漬けたりするんですね。
義母が、梅干しを漬けるので、赤梅酢をくれます。
使い方が分からずそのまま冷蔵庫入りしています😱
甜菜糖はサトウダイコンから作られているんですよね。オリゴ糖や、ミネラルも含まれていて、体を温める効果もあるみたいです。スッキリした甘さが好きです。昔マクロビオティックを習っていた時に体にいいと知って使っています。
紫蘇ジュースには、羅漢果やラカントを使います。
あ、又勝手な独り言でした。
又お邪魔させて頂きます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。