先週から玉ねぎを使うときに収穫していましたが、もう全ての葉っぱが寝たので、今日全部収穫しました
赤玉ねぎですが、生でも火を通してもおいしくて、普通の玉ねぎと同じように食べています
初めて作ってみたけど、上手くいきました
写真2、3枚目は、ラベンダー『アロマティコ』が咲いてきました
葉をさわると、とってもいい香り~~
去年の秋に買ったもので、冬越しして株が大きくなりました
比較的暑さにも強い品種のようですが、無事夏越しできるといいな~
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こんにちは。
返信する赤玉、よく太っていますね 赤は水分が多いから保存できないとか、煮物には向かないとか言いますけど、私もサラダだけでなく、普通に料理に利用します
土と植える時期さえまちがえなければ、タマネギを育てるのは楽です
ラベンダー、よく咲いていますね。アロマティコってのは、香りが強いんでしょうか。・・・まぁどんな種類でもラベンダーは香るでしょうけど。
うちのイングリッシュももうすぐ咲きます 意外に大きくなりました
こんばんは
返信する玉ねぎを収穫なさいましたか。
私も今日は袋作りのジャガイモを掘り上げました。梅雨が近いのでやったのでしたが、一寸早すぎたのかもしれません。小さめでしたが数だけは採れました。
ラベンダ-が随分と育てられてますね。良い香りでしょうね。
こんばんは~
返信する玉ねぎすごいじゃないですか~
さすがローズマリーさん、赤玉はサラダによく使いますが、こんな立派なのができるのですね~?
ラベンダーも種類がいっぱいありますね~
私も匂いが好きなので、たくさん植えていますが、本当に夏越しが問題です。
でも、この辺りは環境的には適してるはずですよね?
こんばんは
返信する立派な玉ねぎとれましたね~
今年は赤玉は作りませんでした
早生玉ねぎは収穫がすべて
終わりました
今の玉ねぎは甘くてとても
美味しいですね~
ラベンダーはたくさん咲いてますね~
あまり香りを嗅ぐチャンスが
ないですがいい香りですね
こんばんは。
返信するタマネギ素晴らしいですね!!
おいしそうです。
ラベンダー、うちも少し咲き始めました。
いい香りですよね~。大好きです。
くじらさん、こんばんは
返信する赤玉ねぎ、普通の玉ねぎ同様の食べ方でOKですね
玉ねぎは、虫のお悩みがないし育てやすかったです
少し実家へ持って行ったけど、これぐらいの量だったらすぐに食べてしまうでしょう~
ラベンダー『アロマティコ』は、シンジェンタ ジャパン㈱さんが開発したイングリッシュラベンダーで、香り成分「リナロール」が従来より40%多いそうです(よく分からないけど、香りはかなり濃いです)
ねむりねこさん、こんばんは
返信する玉ねぎ、どっさり採れました
ねむりねこさんは、じゃがいも収穫ですね
珍しい品種でしたよね
私のじゃがいもは、まだ葉っぱが元気なので、もう少しかかりそうです
梅雨真っただ中の収穫になりそうです
ほんとは、収穫時期は乾燥している方がいいんですよね~
ラベンダー、いい香りで紫のお花がかわいいです
今年の春にもフレンチ系をいくつか増やしたので、問題はこれからの蒸し暑さですね
ヒロさん、こんばんは
返信するありがとうございま~す
玉ねぎは初めて作りましたが、上手く出来ました
植え付けてからあまり手もかからず(追肥ぐらいかな)、作りやすかったです
ラベンダーの夏越し、私は過去に2回ほど失敗しているのですよ 市街地より3℃は涼しいはずですが・・・
まぁその時は、置き場所もあまり考えてなかったのも悪かった
今回は木陰に植えたり、挿し木のも、何本かあちこちに植えてみたりしています
やま花さん、こんばんは
返信するありがとうございま~す 玉ねぎは、小さなスペースでもわりとたくさん作れますね!
ほんと、生でも火を通しても甘くておいしいです
買ったのもおいしいけど、自分で作ったものは、一層おいしく感じますね
毎年作りたいと思いました~
ラベンダーが咲いてきましたが、梅雨入りしてしまいました(あまり雨が似合わないような感じです)
切り花にしようかな~
こんこさん、こんばんは
返信するありがとうございま~す
玉ねぎ、全部収穫しました!
初めて作ったけど、育てやすかったです
追肥くらいで、あとはほとんど何もしていません
黒マルチを張ったのも、よかったのかも
それから、あまりにも乾燥している時は、たま~に水やりしました
やっぱり、野菜は植える時期が大事なのかな~
こんこさんのラベンダーも咲いてきたのですね~
イングリッシュラベンダーは香りもいいし、紫のお花がかわいいですね
私のも、夏越しして何年も育ってほしいです
ローズマリーさんお早う御座います。
返信するコメント有難う御座います。
ミニトマト(シュガー)名前の如く凄く甘いです。
今年始めての挑戦です。鉢植えの方が早く
熟れます。菊と同様愛情をかけるかな?
地植えはまだ熟れていません。
こんにちは
返信する梅雨入りすると厄介なので掘り上げました。量的には満足でしたが、あと10日ほど待った方が良かったかもしれません。(サイズの問題です)
場所が空いたので豆類でも播いてみようかなと思ってます。
こんばんは!
返信する玉ねぎ、とてもおいしそうに作れていますね~
特に、紫色のサラダにできるこの玉ねぎは、作られるのって憧れます
私もラベンダーは育てたことがありますが、夏場に枯らしてしまいました
こちらのベランダでは、暑すぎてダメなようです
今日は、ヒロさんと初めてお会いしたんですよ
セントさんを引き取っていただきました。
とても楽しいひと時でしたよ(*^。^*)
きっと、ローズマリーさんもお近くだと思うので、今度は一緒にお会いできるといいなぁ~♪と話していたんですよ
「花友の会」、いかがですか?(笑)
菊の文チャンさん、こんばんは
返信するシュガーは、鉢植えでしたか!
鉢植えの方が成長が早いのですね
果樹でも、鉢植えの方が早く実が採れると聞いたことがあります
根がよく回るからかな
これから、いっぱい出来るのが楽しみですね
私も脇芽かきをして、愛情そそいでいますよ~
ねむりねこさん、こんばんは
返信するやっぱりじゃがいもは、雨で濡れると腐ったりしやすいんでしょうね
私のも、収穫のタイミングを見計らないといけませんね
次は、豆類ですか!
今からだと、枝豆かな?
また日記にアップしてくださいね~
maririnさん、こんばんは
返信するえー!!今日ヒロさんとお会いしたのですね~
「花友の会」ステキですね
ぜひ、ぜひ、次回は私もご一緒させていただきたいです
なんだか楽しみになってきました
また、企画よろしくお願いしま~す
玉ねぎは初めて作ってみたけど、うまく出来ました~
このラベンダー『アロマティコ』は、イングリッシュ系にしては、暑さに強いみたいなんです
ここら辺も真夏は灼熱ですもんね
今回は、何とか夏越しできるといいな、と思っているんですが、うまくいくかな~
再び、こんばんは!
返信するメイスイガーデンで午後ティーしてきましたよ
また設定しますので、今度は3人で会いましょう~
ローズマリーさんも、お仕事されていますよね?
設定日は、土日のほうがいいですか?
あと、どこか近辺でお勧めの場所はありますか?
出来れば、北区~三田の辺りでお会いしたいです
maririnさん、こんばんは
返信する私は週に平日3日ほどの仕事なので、平日でも土日でも、どちらでもOKでーす!楽しみ
オススメの場所は、あまりよく知らないので・・・
でも、パッと今思いついたのは、これからの季節「神戸市立森林植物園」のあじさいを見に行くなんてのも、いいかもと思いました
でも、ちょっとヒロさんの所からは遠くなってしまうかもしれませんね
私は、どこでもいいですよ~
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