以前、NHKの野菜の時間で紹介されていた
スプラウトに挑戦。
スプラウトとは、発芽したばかりの新芽のことで、
モヤシも、スプラウトの一種ですが、モヤシは光に当てずに育てるのですが
こちらは、発芽するまでは、光に当てないのですが、
発芽すると、光に当てて双葉を緑色にするのが特徴で、
また、土を使わずに、ハイドロカルチャーなどに使われる、発砲煉石などを使って栽培します。
で、今回挑戦するのは
写真の通り、6種で栽培に挑戦。
尚、スプラウトには、スプラウト専用の種を使うようにしましょう。
一般の種は、殺菌処理されていたりするので。
そして、容器の底に、隠れる程度の種を入れ、そして、容器に水を注いで、しっかり吸水させます。
尚、今回の大豆モヤシは、種が倍に膨らむので注意が必要です。
そして、しっかり水を吸水させたら、いったん水を捨てて、容器の底に「発砲煉石」を敷き、その上に吸水させた、
種を、奇麗に敷きます。
そして、霧吹きにて、湿る程度に霧吹きをかけ、その後
光が当たらないように、アルミホイルにて遮光。
尚、今後も経過を順次アップしていきま~~す。
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こんばんは~
返信する花色さん、すごいですね\(^o^)/
研究心
写真を見ているとすごく興味が湧いてきました♪♪♪
これからずーっと経過を見させて下さいね(*^_^*)
HIMEさん
返信するこんばんは
いやいや凄くないですよ
放送を見ていて、収穫時期も短そうだし
興味もあってやってみました。
期間は短いけど楽しみにしててね。
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