タイトルのそだレポをスタートさせました‼︎
これまでは加熱が殆どでしたが、生で食べてみてもホント美味しくて是非我が家でも栽培してみようという事に😉
縦半分に切った状態が写真2枚目で、種が少ないのが特徴。。
自分は中のゼリーが好きな方なので、ミニトマトじゃなければこれくらいのゼリー質が欲しいかな😅
最近の傾向として、加工用途の需要が多いため、アイコなどゼリー質が少なく果肉のしっかりした品種が多くなってきていますね🥺
そして、種を採取しまわりのゼリーを洗い取って暫く乾燥🤔
今回、ポモロンくんの栽培が上手くいかなかった時のために、同じく実から採取した種でレジナさんも一緒に比較検証する事にします❣️
最初のハードルは発芽だな😓
📷 湘南ポモロンのゴールドとレッド
📷 レッドを縦半分に切った様子
📷 種を採取し乾燥中
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
怖がりな娘が選... 2024/04/25 | 園芸作業 2024/04/25 | 素敵な出会い🐝 2024/04/25 |
報われた😭 2024/04/25 | 裏庭の土壌整備... 2024/04/25 | ニコチアナ、ア... 2024/04/25 |
こんにちは。凄い、種を採取・・・。
返信するそう言えば今年植えたミニトマトはアイコとトゥインクルでした。アイコは二株あります。
最近はトマトも甘いフルーツ並のものがいいお値段で売られていますし、ミニトマトも甘いのが多くなっていますね。品種改良、日本って凄いですね。
甘いのもいいけど、野菜の感じのミニトマトも好きです(笑)。
こんにちは😊
自分だけでなく家族全員がトマト🍅好きなので、この時期はマストの野菜です😄
弁当に入れたり、ちょこっと食べたりするのは手軽なレジナで決まりなのですが、少し調理しようとすると中玉あたりが使い易くポモロンが見た目も良い感じです😉
チーズを乗せて少々加熱するとトロける美味しさっすよ😆
おはようございます。
返信するこちらのポモロン様は、背がお高くなるんでしょうか?
おはようございます😊
詳しくは分からないですが、自分が収穫した株は普通の大玉トマトと同じ様な状態でしたよ‼︎
大人の身長くらいワサワサ枝葉が伸びていました😲
実も結構デカいからね⁇😅
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。