植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
昨日は寒い一日でした。雨もかなり降りました。今日も曇天で涼しい。寒くないのがまだいいかな。 一昨日、ジャカランダを見に出かけたキャンパスでこの植物を目にした。ザクロです。前に見たのは何時だったか・・・ ザクロはスーパーなどでもみかけませんね。 ザクロの朱色の花を見ると「紅一点」ということが頭に浮かびます。 王安石が「詠柘榴詩」で「万緑叢中紅一点」と呼んでますね。
そちらは随分と気温が低いようですね。 植物もビックリしてることでしょう。 これは花ざくろでしょうか? 天気予報で紅一点のことを聞いたことがあります。 家にも花ざくろを植えていたのですが、大きくなりそうなのでもう切ってしまいました。 朱色の花は可愛い色でした。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは 昨日はかなり寒い一日でした。今日はすこし上がりましたが20℃程度のようです。 ザクロには花鑑賞用のものと果実栽培用の二種あるようですが、これがどちらかは分かりませんです。 ザクロを経営として栽培している方は殆どいないようですね。
こんばんは ザクロ よく見ると綺麗ですよね~私も花ザクロなくなってしまいましたが、近所には大きな実がもうなっていますよ
こんばんは 柘榴を見たのは本当に久しぶりでした。以前見たのは実がぱかっと割れて中が見えたままで木についていたのを覚えてます。 柘榴は食べても強烈に酸っぱいてずね。
こんばんは♪ そう言われると…ザクロのお花、見たことない~ 実を食べたのも、いつだったかしら? 食べたと言うほど食べるところないよね…😅(笑) 面倒くさいだけで、売れないからスーパーにも無いのね~ こちらは午前中は良く晴れて暑くなるのかな?と思ってたら午後から曇ってきて、夕方には雷ゴロゴロ~💦 やっぱり雨になりました
こんばんは 柘榴の花も実も殆ど見られないでしょう。 とにかく酸味が強い。 経営栽培をしている方は殆どいないらしい。 ヨーロッパでは利用されているとか。 もう止んでませんか。 今外はかなり強く降ってますね。
おはようございます🎵 ヨーロッパでは、普通に朝市や、 スーパーでも買えるから よく食べていましたよ。 私はサラダにパラパラ入れて 食べるのが好きでした。 アーティチョークもまるごと茹でて 1枚ずつはがしてドレッシングを つけて柔らかいところを食べます。 南フランスでは小さい品種を 生のままサラダでよく食べます。 アスパラガスは、断然、白が主流です。 真っ赤なビーツもゼリーみたいで サラダにピッタリで大好きでした。 どれも日本でお高めのスーパーでしか 手に入らないから頻繁には 食べれなくなりました。 どれも懐かしい食材です。😃
おはようございます。 ヨーロッパのマルシェなどでは多彩な食材が販売されてますね。そういうところで買い物をされていたでしょうから、懐かしい思い出なんですね。 柘榴はサラダに散らすのがお好きでしたか。 私などはあまりに古くなった話で本当の味は忘れています。
こんにちは。 幼いころはザクロ食べた記憶がありますが、木のあるのは お寺で見るだけです。 植える人も少なくなったんでしょうね。
おはようございます。 お寺さんでは見られますか。 柘榴を植えているお宅は周囲ではまったく皆無ですね。 これを見ても何だか分らない方も多いのでしょう。
ザクロは、庭に植わってるのですか。 懐かしいです。昔、実家の庭で咲いていたのを思い出しました。
おはようございます。 この柘榴は家のものではないのです。 かんちゃんさんのご実家にはザクロがありましたか。 とすると、たっぷりと食べたのでしょうか。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
そちらは随分と気温が低いようですね。
返信する植物もビックリしてることでしょう。
これは花ざくろでしょうか?
天気予報で紅一点のことを聞いたことがあります。
家にも花ざくろを植えていたのですが、大きくなりそうなのでもう切ってしまいました。
朱色の花は可愛い色でした。
こんばんは
昨日はかなり寒い一日でした。今日はすこし上がりましたが20℃程度のようです。
ザクロには花鑑賞用のものと果実栽培用の二種あるようですが、これがどちらかは分かりませんです。
ザクロを経営として栽培している方は殆どいないようですね。
こんばんは
返信するザクロ
よく見ると綺麗ですよね~私も花ザクロなくなってしまいましたが、近所には大きな実がもうなっていますよ
こんばんは
柘榴を見たのは本当に久しぶりでした。以前見たのは実がぱかっと割れて中が見えたままで木についていたのを覚えてます。
柘榴は食べても強烈に酸っぱいてずね。
こんばんは♪
返信するそう言われると…ザクロのお花、見たことない~
実を食べたのも、いつだったかしら?
食べたと言うほど食べるところないよね…😅(笑)
面倒くさいだけで、売れないからスーパーにも無いのね~
こちらは午前中は良く晴れて暑くなるのかな?と思ってたら午後から曇ってきて、夕方には雷ゴロゴロ~💦
やっぱり雨になりました
こんばんは
柘榴の花も実も殆ど見られないでしょう。
とにかく酸味が強い。
経営栽培をしている方は殆どいないらしい。
ヨーロッパでは利用されているとか。
もう止んでませんか。
今外はかなり強く降ってますね。
おはようございます🎵
返信するヨーロッパでは、普通に朝市や、
スーパーでも買えるから
よく食べていましたよ。
私はサラダにパラパラ入れて
食べるのが好きでした。
アーティチョークもまるごと茹でて
1枚ずつはがしてドレッシングを
つけて柔らかいところを食べます。
南フランスでは小さい品種を
生のままサラダでよく食べます。
アスパラガスは、断然、白が主流です。
真っ赤なビーツもゼリーみたいで
サラダにピッタリで大好きでした。
どれも日本でお高めのスーパーでしか
手に入らないから頻繁には
食べれなくなりました。
どれも懐かしい食材です。😃
おはようございます。
ヨーロッパのマルシェなどでは多彩な食材が販売されてますね。そういうところで買い物をされていたでしょうから、懐かしい思い出なんですね。
柘榴はサラダに散らすのがお好きでしたか。
私などはあまりに古くなった話で本当の味は忘れています。
こんにちは。
返信する幼いころはザクロ食べた記憶がありますが、木のあるのは
お寺で見るだけです。
植える人も少なくなったんでしょうね。
おはようございます。
お寺さんでは見られますか。
柘榴を植えているお宅は周囲ではまったく皆無ですね。
これを見ても何だか分らない方も多いのでしょう。
ザクロは、庭に植わってるのですか。
返信する懐かしいです。昔、実家の庭で咲いていたのを思い出しました。
おはようございます。
この柘榴は家のものではないのです。
かんちゃんさんのご実家にはザクロがありましたか。
とすると、たっぷりと食べたのでしょうか。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。