毎朝、起きてまず、梅シロップ容器を上下に揺するのが、最近の日課です。
失敗せず、上手く出来ますようにと念じながら(*^^)v
梅1キロに対し、氷砂糖も1キロ(結構入れる💧)
氷砂糖が溶けきったら出来上がりです♪
仕事の用事で、島に渡りました。
島民16名で、もう子供はいません。
ちょっとびっくりなのは、皆さん、お酒を飲まないそうです。
それを聞いてすぐ、お酒で失敗、トラブルの多い父に最適だと思いました(冗談です)
島民の若い男性に、食料の心配をしたら、全然困らないとのこと。
海では潮を読んで効率的に魚を捕り、
山では罠を仕掛け、イノシシを捕まえて捌く(狩猟免許もってます)
原始的です(これは父好み、ほんと)
エネルギーをもらいました
園芸とかけ離れ過ぎました。ごめんなさい。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
カトレヤの株分... 2024/04/20 | 夫が言う🌿 2024/04/20 | 庭造り 2024/04/20 |
ヤブラン プリ... 2024/04/20 | 赤いゲウムとシ... 2024/04/20 | ダリア ラベラ... 2024/04/20 |
友春さん、おはようございます!
返信するそして、初めまして(^^)
いいね!を、ありがとうございます🎶
友春さんの、梅シロップが先を行くぅ~🎶
何だか、数日前のお写真を見て羨ましくて、
美味しそうで眺めていましたf^^*)
お仕事で行かれた島は小さいのですね?
逞しい島の人々の暮らしが垣間見れました。
ぷくリトさん、こんばんは♪
返信する初めまして、よろしくお願いします😊
梅シロップ、お先で〜す 笑
梅を凍らせてから仕込むと、10日後には無事出来上がりました。だけど、梅1:氷砂糖1は甘すぎでした〜(TT)
ぷくリトさん宅は10㌔ですよね😮
ヘタ取り、アク抜きなんかの下処理から大変そう!
さらに梅干しも作られるなんて、尊敬♡
また日記や写真で見せてくださいね♪
渡った小さな島は、伝承もあり、昔は賑やかだったようですが、今は空き家だらけでした。勿体ないです。せっかくなので歩いて回ろうとしたけど、罠が仕掛けてあったので断念しました^^;
梅シロップ作っています。(夫が😅)
返信する私的には島に仕事でというところが気になりました。
何する人ぞ。栄養士さん?保健師さん?🤔
有明の春さん、こんばんは♪
旦那さまお手製の梅シロップのお味はいかがですか💕
はい、わたしの職業は、
栄養士でも保健師さんでもないのですよ。
人のために働く心優しい人間になりたいものです🤗
そんな人に憧れています❣️
こんにちは。
返信する飛んできました、友春さん。
懐かしくなって アルバムを開いてみました。
私が 上関に行ったのは2012年10月でした。
シーサイドホテル に泊まって、
神花山古墳 等で撮った写真がありました。
ひょっとしたら?この八島が ホテルから見えてたかもしれませんね
chiharuさん、
どうぞ、どうぞ、いらっしゃいませ❣️
シーサイドホテルですね、よく知っている所なので、何だか楽し〜😆
すごいカーブの所ですね、
高校生の時は、毎日毎日、通ってました。
上関の河津桜がとても綺麗だと、よく耳にするので、来年こそ眺めに帰ろうと思っています🌸
自分の故郷のこと知らないのも恥ずかしいですものね😅
そうですよ~友春さん。
返信する河津桜 見せてください 🌸
もう7年も前、詳しいことは覚えてません(´;ω;`)
改めて 観光に?行ったほうがいいかな?( ´艸`)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。