annさんの園芸日記

またもや失敗!

2019/06/12
またもや失敗! 拡大 写真1 またもや失敗! 拡大 写真2 またもや失敗! 拡大 写真3

終わり終わりと言いながら、いちごが一日に1キロ弱採れてます

シフォンケーキの型買ってきた

高っかいんやな!?2600円もしましたよ?

前回と同じレシピで甘みを多少調節して焼いてみた

おお!?うまいこと膨らんだ!

んでこの穴を瓶の口に挿して逆さまにして冷ますわけやね?アッタマイイねー!

冷めたら・・・しかしちょっとヘタレてしまったが、竹串をぐるりとやって型から抜いたら・・・

あら?ボロボロなってもーたわ?まさかのここにきて失敗!?

型から抜くのってどーやるの?竹串ぐるぐるじゃダメ?

「またもや失敗!」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

冷ましているところは完ぺき!
ペーパー必要なのですか?

返信する
  • 写真
  • ann 2019/06/12

おはようございます
ペーパーを敷くと冷ますとき逆さまにするので落っこちちゃうと思うんですよ
minminさんが詳しく教えてくださったのでそれでやってみますね

annさん、おはようございます

🍓苺でデコレーションするのですか☺️❓️
自分で育てた苺を使ったケーキ・・、(バラもそうでしたが) 私の憧れを実現されています✨✨

シフォンケーキを外すの、私はパレットナイフで、外してます。(ケーキ用のパレットナイフ高かったので、絵画用で近い形のものを購入しました😅
もしかしたら、ケーキ用が100均にあったりして・・❓️)
🍴ステーキ切るナイフでも代用できました。
果物ナイフなどは、型を傷つける可能性があるから(経験談😭)使うなら慎重にです。

私もシフォンケーキ、食べたくなりました~😆

返信する
  • 写真
  • ann 2019/06/12

おはようございます

なるほど・・・パレットナイフ・・・絵画用のは持ってるけどすでに使ってるからね~ケーキには使えないな~
100均で?あるかもしれないですね
ステーキナイフなら家にもありますね

詳しく教えてくださってありがとうございました
やってみます

いちごはもう終わりなのですが、梅シロップの梅を刻んで入れたり、去年作った柚子ジャムが冷凍したまま忘れられてたり、なにもなければプレーンでもいけるかな、と思ってね

それにしても簡単だと思ってたシフォンケーキなのに、型から抜くときが最難関とは思っていませんでした

こんにちは

あ このに日記だと思ったらそうでした

お菓子作りの本はほぼバレットナイフで抜いてますね
私はそれでも難関そうに見えて尚且つこのような型を
買っても頻繁に作る訳でもないので紙の型オンリーです

私が使っているのは斜めに切り取り線が入っているので
外しやすく人様に差し上げる時にはそのまま差し上げれるので便利です

確かに型は買うと高いよね~冷や汗2

あ 紙の型もパレットナイフ使いますね

返信する
  • 写真
  • ann 2019/06/12

こんにちは

そうなんですね?紙の型でもパレットナイフがいるんですね

なおさん、二度にわたり詳しく教えてくださってありがとうございました

近くに専門店ができたとかで、その当時、シフォンケーキをたびたびいただいていました
型を剥がすとべろべろになってしまって、そういうものだと思っていました

ナイフを使わず手で押し込んで型から抜き出すという動画を見つけたので試してみたいと思います

(もうシフォンケーキ飽きたな)

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!