からだにおいしい 野菜の便利帳
板木 利隆 監修
高橋書店
2008年
購入:渋谷山下書店
購入日:?
値段:1300円
・野菜、穀物、きのこ、山菜、果物、香草などを100種以上紹介。
・おいしく食べるために、収穫が多いおもな産地、栄養価の高い旬の時期、注目に値する栄養成分、新鮮なものを選ぶコツ、なるべく新鮮さを損なわない保存方法、野菜の魅力を引き出すレシピ、安全性を高める調理のポイントが掲載。
・食材としての野菜やレシピ紹介にとどまらず、沖縄野菜の食文化、精進料理、野菜の流通の秘密、輸入野菜の現状、、農薬や有機栽培も紹介。
野菜を栽培からでは無く、食べるという観点から多角的に紹介しているため、興味が湧く。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
赤い色🔴 2024/04/19 | 開花がぞくぞく... 2024/04/19 | 朝のメモリー ... 2024/04/19 |
アイスワインテ... 2024/04/19 | 爽やかな朝🌞 2024/04/19 | バックヤードの... 2024/04/19 |
こんにちは
返信するこれ私も持っていますよ!
知らない事が多かったのでとても勉強になり
興味深い一冊です。
なお様
返信するこんにちは!乱雑な図書室へようこそ。
私も今までは栽培についてばかりの知識でしたが
この1冊で、食について知る事が出来て面白かったですね。
他にも同じシリーズで果物や魚が出ていて
今はまだ、買うのを我慢しています。
なおさんは他のシリーズをお持ちでしょうか?
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。