とんちゃんさんの園芸日記

七十二項

2019/06/18
七十二項 拡大 写真1 七十二項 拡大 写真2 七十二項 拡大 写真3

四季よりももう少し詳しい七十二項では、梅の実が黄色くなる頃だそうで。(ラジオでそう、ゆってた)そうか。うちの梅も収穫しなければ。昨日採った実を、今朝「梅干」にするべく、塩漬けにしました。毎年、庭の実は梅干しにします。うんと数が少なくて、他のものにならないのだ。
 写真一枚目の左側は、既に2週間経った塩漬けの梅。隣の瓶が、我が家の梅さん。
 写真二枚目の瓶のなかみ、お友達から頂いた完熟梅でこしらえたジュース。梅の実についている酵素?酵母?の働きでしょうか、勝手に発砲しているのです。スパークリング・ジュース。後で瓶詰する際に、煮沸しますが、その後もスパークリングは続きます。
 写真三枚目は、そのジュースをとった後の、実だけを集めて皮を剥き、種を取って、ジャムにしたもの。今まで何年も実は捨てていました。「あーら、もったいない」と言われたので、今年は捨てずにやってみた。

「七十二項」関連カテゴリ

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!