四季よりももう少し詳しい七十二項では、梅の実が黄色くなる頃だそうで。(ラジオでそう、ゆってた)そうか。うちの梅も収穫しなければ。昨日採った実を、今朝「梅干」にするべく、塩漬けにしました。毎年、庭の実は梅干しにします。うんと数が少なくて、他のものにならないのだ。
写真一枚目の左側は、既に2週間経った塩漬けの梅。隣の瓶が、我が家の梅さん。
写真二枚目の瓶のなかみ、お友達から頂いた完熟梅でこしらえたジュース。梅の実についている酵素?酵母?の働きでしょうか、勝手に発砲しているのです。スパークリング・ジュース。後で瓶詰する際に、煮沸しますが、その後もスパークリングは続きます。
写真三枚目は、そのジュースをとった後の、実だけを集めて皮を剥き、種を取って、ジャムにしたもの。今まで何年も実は捨てていました。「あーら、もったいない」と言われたので、今年は捨てずにやってみた。
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