我が家の梅、小梅だったらしいよ
何年も前に某大手苗屋さんで、サービス品としてもらったもので、興味なかったので畑の隅に植えたまま忘れていたのだが、枝が伸びてジャマなので切り詰めるばかりしていて、うまく育てられなかったのだ
梅は毎年じーちゃんからもらって不自由してないのだが、今年は鹿に新芽を食べられて、枯れる寸前だというので
我が家のショボい梅がなってるかどうか、見に行ってみた
500グラムばかり採れました
梅干にするほどもないので、砂糖漬けにしてシロップにします
今年初きゅうり(一本だけ)は、にんじんや大根と、麹漬けにしてみました
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
2024.04.24 今... 2024/04/24 | 週末に寄ってみ... 2024/04/24 | 2024.04.24 今... 2024/04/24 |
今日もクレマチ... 2024/04/24 | ブドウ(199... 2024/04/24 | ベランダ菜園 2024/04/24 |
私も今年は梅シロップで―す。
返信する梅みそや梅干し、はたまた梅酒作りましたが、シロップもいいなって。初めてですが。
麹漬はぬか漬けの要領?
今はやりの塩麹でつけるのはダメですか?
こんばんわ。
返信するショボいと表現されていても、500グラムも採れるのですか?!
今年は梅がそんなに豊作ではないから、売られる時期が短いよ、と職場の同僚に言われました。
あわてて購入しました(私も梅をくれるおじいちゃんが欲しいです)。
昨年は梅酒を漬けまして、今年は2瓶に増やすかな~と考えていたら娘が「梅シロップにして~」とリクエスト。梅シロップはおいしいですか?娘は幼稚園時代に先生が漬けてくれたのをのんでそれ以来、忘れられないようです。
>ひかるりさん
返信する梅シロップは梅干より短期間で出来るのがいいですね
すぐ飲んでしまうのでもったいない気もしますけどね?
今はやりの塩麹と同じものだと思いますよ~
>ゆみあさん
今年は梅があまりなってないらしくて、高いと思うよ~、ってじいちゃんも言ってました
去年は大豊作だったので、梅干をたくさん漬けて、それでも残ってシロップにしたんです
今年は梅干は去年のを食べますので、梅の仕事がなく、ラクチンです
幼稚園児で梅シロップの味がわかるとは、ツウですな~
おいしいですよ
梅そのものの味で、香りもいいです
カンタンに出来るのですが、今年は梅が高いかもしれないけどね~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。