annさんの園芸日記
19

梅シロップ&きゅうりの麹漬け

2012/06/13
梅シロップ&きゅうりの麹漬け 拡大 写真1 梅シロップ&きゅうりの麹漬け 拡大 写真2 梅シロップ&きゅうりの麹漬け 拡大 写真3

我が家の梅、小梅だったらしいよ
何年も前に某大手苗屋さんで、サービス品としてもらったもので、興味なかったので畑の隅に植えたまま忘れていたのだが、枝が伸びてジャマなので切り詰めるばかりしていて、うまく育てられなかったのだ

梅は毎年じーちゃんからもらって不自由してないのだが、今年は鹿に新芽を食べられて、枯れる寸前だというので

我が家のショボい梅がなってるかどうか、見に行ってみた

500グラムばかり採れました

梅干にするほどもないので、砂糖漬けにしてシロップにします


今年初きゅうり(一本だけ)は、にんじんや大根と、麹漬けにしてみました

「梅シロップ&きゅうりの麹漬け」関連カテゴリ

みんなのコメント(3)
  • 写真
  • 2012/06/13

私も今年は梅シロップで―す。
梅みそや梅干し、はたまた梅酒作りましたが、シロップもいいなって。初めてですが。

麹漬はぬか漬けの要領?
今はやりの塩麹でつけるのはダメですか?

返信する

こんばんわ。
ショボいと表現されていても、500グラムも採れるのですか?!
今年は梅がそんなに豊作ではないから、売られる時期が短いよ、と職場の同僚に言われました。
あわてて購入しました(私も梅をくれるおじいちゃんが欲しいです)冷や汗

昨年は梅酒を漬けまして、今年は2瓶に増やすかな~と考えていたら娘が「梅シロップにして~」とリクエスト。梅シロップはおいしいですか?娘は幼稚園時代に先生が漬けてくれたのをのんでそれ以来、忘れられないようです。うれしい顔

返信する
  • 写真
  • ann 2012/06/14

>ひかるりさん

梅シロップは梅干より短期間で出来るのがいいですね
すぐ飲んでしまうのでもったいない気もしますけどね?
今はやりの塩麹と同じものだと思いますよ~


>ゆみあさん

今年は梅があまりなってないらしくて、高いと思うよ~、ってじいちゃんも言ってました
去年は大豊作だったので、梅干をたくさん漬けて、それでも残ってシロップにしたんです
今年は梅干は去年のを食べますので、梅の仕事がなく、ラクチンです

幼稚園児で梅シロップの味がわかるとは、ツウですな~
おいしいですよ
梅そのものの味で、香りもいいです
カンタンに出来るのですが、今年は梅が高いかもしれないけどね~

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!