植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
お隣に咲いてるブルーマロウの花をいただいたので 干してお茶にしました 曇り空でしたが、3日間でカサカサに 花びらだけにしてポットに入れて お湯を注ぐと…… とっても綺麗なブルー 味は、ほとんどしませんが のどの痛みにも効果があって、大好きなお茶です。 来年はこぼれ種から増えたら、苗を分けてもらいマース。
こんばんは きれいなブルーになるんですね~。 夏は涼しげでいいかも。 カキ氷にもこんな感じの色ありますよね。 マロウってハーブですよね。 葉っぱは何かに使えるんですか?
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
はじめまして。 きれいな青ですね。 レモンスライスを浮かべると一瞬ですてきなピンク色に変化しますよ。 フランスではこの様子から「夜明けのお茶」と呼んでいるそうです。本からの受け売りですが・・・ 私も実験しましたが、きれいでしたよ
>ひかるりさん こんばんは☆ マロウは水出しも出来るので、 夏の暑いときは色と冷たさでダブルに涼しいかもです♪ おっしゃるとおり、ハーブの一種です。 葉っぱもそのままサラダにも出来るそうです。 乾燥させてお茶にしても良いそう。 葉っぱのほうは試したことはありませんけどね エカキムシにやられちゃうんですもん
>chigoさん はじめまして♪ コメント有難うございます! 以前はレモンでピンクに変えるの、よくやりました 最近は、ホットで入れた時のあの、ぼーっとした味が好きで レモンは入れないですけどね ホットはしばらくすると、綺麗なグリーンになるのも良いですよね。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは
返信するきれいなブルーになるんですね~。
夏は涼しげでいいかも。
カキ氷にもこんな感じの色ありますよね。
マロウってハーブですよね。
葉っぱは何かに使えるんですか?
はじめまして。
返信するきれいな青ですね。
レモンスライスを浮かべると一瞬ですてきなピンク色に変化しますよ。
フランスではこの様子から「夜明けのお茶」と呼んでいるそうです。本からの受け売りですが・・・
私も実験しましたが、きれいでしたよ
>ひかるりさん
返信するこんばんは☆
マロウは水出しも出来るので、
夏の暑いときは色と冷たさでダブルに涼しいかもです♪
おっしゃるとおり、ハーブの一種です。
葉っぱもそのままサラダにも出来るそうです。
乾燥させてお茶にしても良いそう。
葉っぱのほうは試したことはありませんけどね
エカキムシにやられちゃうんですもん
>chigoさん
返信するはじめまして♪
コメント有難うございます!
以前はレモンでピンクに変えるの、よくやりました
最近は、ホットで入れた時のあの、ぼーっとした味が好きで
レモンは入れないですけどね
ホットはしばらくすると、綺麗なグリーンになるのも良いですよね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。