こんにちは相模のすずめです
あちらこちらで梅が出回る季節
今日はそんな梅を使って梅干しを作るレシピをご紹介したいと思います
皮は柔らかく中はジューシー
酸味で食欲も増し、殺菌作用も期待できます
これで今年の夏もバテ知らずで過ごせますね
使う道具はボール、竹でできたザル、保存用袋、それと、計りも忘れないで
材料は完熟した梅、塩、酢、焼酎よ
赤じそは今日は使わないけど、後日使うので忘れないでね
簡単にささっと漬けられて減塩でとびきり美味しい夏の救世主
さぁ、すずめと一緒においしい梅干しを漬けましょう(*´ω`*)
今日、久々に見たマーサの楽しいお菓子教室が面白すぎて影響されてしまいました(笑)
そんなこんなでカリカリ梅、梅味噌に引き続き、梅干しに着手しました
果たしてうまくいくでしょうか
こうご期待( *´艸`)
①材料です
②上 混ぜ合わせたあと
下 洗って乾かしたところ(傷多し)
③マーサの規格がやばすぎる(笑)
「これは36センチのウェディングケーキ用の型です。おうちにない方は…ふふ、お友達に借りてくださぁい(笑)」
ウチにある一番大きい型は18センチだよ!(笑)
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なんかいるなんかいるなんかいるー!!
返信するケーキ型に、なんかいる!!
36センチって
ケーキ屋で働いてたけど めったになかったよ(^^;
いや~すずめさん、マメだねぇ。
この夏も夏バテ知らず!?(*≧∀≦*)
更衣さん、こんばんは!
キャーキャー、見つかっちゃった、恥ずかしいー(*≧∀≦*)
ケーキ屋さんでもめったにお目にかからない!?
ホント、どんだけですか、アメリカのご家庭は(笑)
いやー、今回はせき立てられて作った感はあるのですが、理科の実験みたいのは好きなんですよね(笑)
相模のすずめさん
返信するお早うございます。
外国映画の吹き替えのような日本語に、笑ってしまいました。大きな梅ですね!自家製でしょうか。小さな赤い実が生るウメモドキモドキの実で、梅漬けを作っていましたが、木が枯れてしまいました。梅ジュースモドキ、梅酒モドキ、梅酢モドキ、重宝でした。
う~ん、惜しいな~ 家の大きい型は28センチです。ウェディングケーキの下段ってそんなに大きいのですか。オーブンの鉄板だったら大きく焼けますね。四角いけれど、敷地に塔が建つ感じで
小春さん、こんばんは!
ちゃんと吹き替えっぽくなってました?
ヤッター!(笑)
はい、実家で採れた梅です
種類はわかりません( *´艸`)
ウメモドキで漬けたモドキ達は梅の味がするのでしょうか
気になります(゜ロ゜)
28センチも大きいですねー!
おうちで大きなケーキを焼くことがあるのですか?
ウチのはボロボロなだけで、たいして使ってきません(笑)
出た〜〜すずめさん劇場だ(≧∀≦)
返信するいいわあ〜この感じ
マーサのお菓子教室、すずめさんも
ファンなのですね〜
お料理編もあるでしょ あれも楽しい!
私は作らないけど(//∇//)見るだけ〜〜
前のシリーズは園芸とかペット、手芸にDIYと面白かったんだけどな〜〜
マーサさんも波乱万丈だから(笑)
梅仕事、頑張っていますね!
出来上がるの 楽しみですね( ´艸`)
私は今年は何もしていませんよ
すずめさんは偉いなあ。
ケーキ型にいる子は…キャーー❗️
いも子さん、こんばんは!
もしやもしや、いも子さんもマーサファンですかー?(笑)
なかなか衝撃的な料理番組ですよね
お菓子もお料理もどちらも見ています
突っ込みどころ満載(*≧∀≦*)
園芸やペットもマーサがやっていたのですか?
えー、それ見てみたいです!!
今年はやる気でました!
完成品をお披露目できるといいのですが、どうかなー!(笑)
お遊び感覚でやっているだけで、ぜんぜん偉くないのです(* ̄∇ ̄*)
いも子さんは植物への愛情がハンパなくてすごいです(笑)
久々に登場、マンドラゴラ君です♪
梅を漬ける女子って素敵✨
返信する田舎に帰ると祖母が漬けた梅干しが大量にあるからそこに甘えてます。
マーサ突っ込みどころ多いよね。
さすがアメリカン🗽
日曜の昼下がりウトウトしながら見るの好き💤
アメリカ留学してる妹のところに遊びにいったとき、マーサばりに妹がオーブン駆使してて笑った。
べっしーさん、こんばんは!
梅干し女子です(* ̄∇ ̄*)
って、なんか響きがよくないな(笑)
おばあちゃまの梅干し、いいなー
ウチの祖母はそういう面倒くさいの嫌いなんですよね( *´艸`)
べっしーさんもマーサ知ってますかー
初めて見た時は衝撃でした
アメリカはオーブンをよく使うんですねぇ
焼く時間もハンパないですよね
一体いつ食べるおかずよ?って思います(笑)
あー、日曜日の昼下がりな感じ…( ̄ー ̄)
こんばんは~
返信するマンドレイク久し振りの登場ですね。
相変わらず元気そう、しかしこんなに生きてるように作れるものなんですね~。
私は無理、料理も卵焼きがせいぜいです。
話変わりますが、、世界遺産になるかな、仁徳さん大仙には行かれましたか?
一度行ったのですが、あそこにある庭園の前で小規模の変化朝顔展があります。
一さん、こんばんは!
はい、久々の登場です(*≧∀≦*)
お陰さまで元気にしています、ありがとうございます(笑)
卵焼きすごいじゃないですかー!
我が夫君は入り卵になってしまいますよ(*^皿^*)
仁徳さん、大阪に行った時に行ってみたかったんですよねー
どちらも行ったことがありませんが、世界遺産になるのかなぁ??
変化アサガオ展、楽しそう(*≧∀≦*)
毎年あるのでしょうか?
こんばんは~
私も小規模会議でした。(笑) お金の勘定と雑用係です。
昨年もあったと記録に残ってますが、私が見たときは東京等の本場と違って「これだけっ?」て感じでしたよ。
たしか見ごろは8月の中頃でした。
家では8月初めから咲くのですが、今年は、つぼみもたくさん見えて来ましたのでかなり早い気がします。
会議お疲れ様でした!
お金の勘定、他人のものだと思うと気を遣いますね💦
東京が本場なんですか
じゃあどこかで展示会しているはずですね!
今年は早めですか
暑いのかしら~??
ウチの蕾はいつつくかな~(*≧∀≦*)
梅仕事頑張ってますね~👏
返信するマーサって誰?見たことがないけどこっちでもやってるのかな~😃
直前に見た番組の影響を受けるすずめさん(笑)久々で面白いわ~😂
久々と言えば、可愛いヤツが…😆
リンチャムジェイさん、こんばんは!
ちょっと熟しすぎたかなと思わないでもないのですが、気づかないふりして漬けました(笑)
マーサ・スチュアートというアメリカの…おぉ、実業家だそうです
BSで料理番組やってるんです
アメリカの料理番組なので規格がとんでもなくて面白いんですよー
睡蓮鉢くらいのボウルでほうれん草のみじん切り和えてたり、卵黄22個とかバター340gとか豚肉1.3kgとか(笑)
影響受けやすいですが、さすがにこれらの料理は作ろうと思いません(笑)
あいつ、ちゃっかり登場しています♪
なるほど。感心しながら分かりやすい
返信する園芸日記を読まさせて頂きました😊
とっても分かりやすい説明です✨✨
すずめさん ブロンドヘアーだったのか
と一瞬思いましたが、海外のお料理番組
なんですね~😆💦💦
糸凧さん、こんばんは!
え、「分かりやすい」「園芸日記」になっていますか(*≧∀≦*)?
あらあら、恐縮です(笑)
もー、糸凧さんおもしろい!!
私がブロンドヘア?わはははは
面白すぎるー(*≧∀≦*)
すずめさん、今晩は🌙😃❗
返信するおぅ、梅仕事も最終回にたどり着きましたねぇ、『よく頑張りました💯💮』家庭科=5
学校だったら成績表はこうですね😊🎵
梅干しの漬け方、私には目新しいです👀🎵❗
どんな食感と味なのか、興味ある~🎵
マーサ、誰~?!
ついに、すずめさん、顔出しかぁ?!と思ったら青い目の方でした😁
マーサと言えば高橋しか知らんわぁ~😆
この人、ヤバいもの(頭🌿)調理しようとしてません?!
今晩は笑わせてもらいました~😂🎵
Nyaromeさん、こんばんは!
梅仕事、全部揃いました!
が、最終章まではまだまだ先が長い…始まったばかりです(笑)
ひとまず1学期終了かな?
ヤッター、💯もらえた(*≧∀≦*)
2学期、3学期もがんばります!(笑)
好きで読んでいる園芸ブログで紹介されていた漬け方なんですが、簡単で私でも漬けられました( *´艸`)
出来上がりは普通の梅干しと変わらないですよー
また経過報告しますね☆
越○製菓のマーサではないです(笑)
いやー、私ですと言えば良かったかしら( ̄ー ̄)
日本人からしたらこの人ヤバいです(笑)
いや、カリスマ主婦なんだそうですけどね、とにかくすごすぎて笑えます( *´艸`)
ぜひNyaromeさんにも観てもらいたいわぁ♪
お時間あったら「マーサの料理教室 ツッコミ」で調べてみてください(笑)
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