oldnaさんの園芸日記

6月の山野草、農園

2019/06/27
6月の山野草、農園 拡大 写真1 6月の山野草、農園 拡大 写真2 6月の山野草、農園 拡大 写真3

梅雨に入り昨夜から雨が断続的に降っています。
ようやく色づき始めたミニトマト、水遣りをやめたばかりなのに
雨続きでこのあと大丈夫?でしょうか。
戴いた種まきからのメロンの雌花を初めて見ました。と言っても花が咲く前のベビーちゃん?何せ初めての事で農園の先生、ホントでしょうね。これって本当に雌花ですか?( ´艸`)
パイナップルのような形ですね。やはり雨続きが心配です。

キューりは毎日のように3~4本収穫、一日経つと急に大きくなってしまいます。教えて頂いたキューりの焼酎漬け、本当に美味しいです。比較的浅漬けが好きですが味が浸み込んだ4~5日目が食べ頃?元々キューり大好き人間いくらでも食べれそう、、アルコールの量が又増えてしまいました。😊
1、焼酎漬けにしたキューり、これならお子さんでも食べれそう
2、色づき始めたミニトマトいたずらされないようにネット掛け。
3、メロンの雌花のベビー?

みんなのコメント(11)

oldnaさん、こんばんは~

きゅうりの焼酎漬けは丸ごと1本、そのままですか? 

私は切ってから漬けました😊

メロンの雌花はお花の下がウリの形をしています。スイカやカボチャなども同じですよね。
朝9時位迄に人口受粉すると良いですよ。虫がいればおそらく大丈夫かと。

ミニトマトはイタズラされますか?

返信する

えっ、キューリの焼酎漬けですか?
初耳です。
ほかは何も入れないんですか。

oldnaさん、オリジナル・レシピですか?

焼酎は、芋? 麦? 米? 砂糖黍?
はたまた、黒糖とか?

いずれにしても、キューリの漬物はこの時期欠かせません。
チャレンジしてみます(๑•̀ㅂ•́)و✧

あ~っ、摘果したメロンの漬物も美味いですよね(๑´ڡ`๑)

返信する

kiteさん

焼酎漬はこの趣味園で教えて頂き早速やってみました。
子供の頃キューりがおやつ代わりのこともあってキューり大好き人間です。

2苗植えてますので大体1回に4~5本くらいは
収穫できます。お近くなら喜んでお届に参上するのですが。

目安としてキューり7本に対し焼酎大匙1~2杯、塩20G
砂糖50Gそして鷹の爪お好みで1~2でやってて今迄は
ジッパーパックにそのまま入れてましたがちょっと厚切りに
して入れて冷蔵庫で冷やすと1日もたてばとても美味しい
お酒のあてになること間違いナシです。

お好みで調味料加減されたらと思います。お忙しい主夫にはもってこいの夏の1品、これに剣先イカの刺身、農園でとれたSレタスとタマネギ、ブタしゃぶのサラダ(クルミ少々)そして同じく農園で採れたキタアカリと鶏肉の煮物少々、
これが昨夜の私の豪華デイナー( ´艸`)です。

350ml2本(A社の糖類0)そしてロックで焼酎2~3杯、遠くkiteさんには及びませんがバランス食、夜はご飯ナシで朝夕2食です。(炭水化物を極力少な目にしていますが)

つい調子にのって不要なことまで言いましたが是非お試しあれ!です。(きっと奥様にもうけるのでは)

いい忘れました。
今は麦にしています。芋をのんでいたのですが芋は
匂うと一族郎党から苦情が出て、、
コメでも何でもいいと思います。

ナムギさん
こんばんは!

焼酎漬け美味しいですね!おっしゃるように切ってから付けた方が味が染みて美味しそうですね。今度からそうします。

メロンの雌花本当にまだ小さいのですがよく見ると
下の方がウリのように見えました。人工授粉しようと
思っているのですが晴れた日でないとダメですよね。
しばらく雨模様ですので気になっています。カボチャも
スイカも近くで見てますので雌花にまちがいないと
思います。

ミニトマト、昨年はネットかけませんでした。ミニトマトの
隣に大玉もあるのですが私が行けなくてお願いしてる間に
ネットがかけられていました。今はカラスかスズメ位しか
いないと思うのですがカラスも悪さしますか?

返信する

oldnaさん
人口受粉は曇りでも、雨が降ってなければできます~😊
でもあまり気にされないでください。
全く何もしない農園仲間さんがほとんどです。自然任せです😊

こちらはミニトマトにはイタズラはあまり聞いた事ないですが、
最近はカラスが多くてメロンも心配なんです。

キュウリの焼酎漬けいいですね。
我が家は手軽にからし漬け
キュウリに対して5%の塩 15%の砂糖 3%の辛子(チューブでもよしで適当がかな)
切って漬けます。

返信する

おはようございます。

からし漬けも初めて知りました。キューりは毎日のように
採れますし私以外の家族は余り食べません。
焼酎漬はお酒が進みますね。

おくざきさんのレシピは
塩、砂糖、からしの3種でパックなどに漬け込むのですね。
調味料の割合控えましたので試してみます。
有難うございました。

こんばんは

お酒のあての焼酎漬けですね!
キュウリが順調になり始めたら、私もやってみようと思ってます😊

返信する

くくさん
おはようございます。
キューりは元々すきなのですが、金山寺味噌やもろみで
齧ってました。毎日のように4本くらい採れますので
ちょっと飽きてましたがナムギさんの投稿で焼酎漬けを
初めて知りました。調味料(塩、砂糖、焼酎、鷹の爪)
の加減もお好みで出来ますしお酒のあてにいくらでも
口に入ります。酒量も増えますね😊

美味しそうですね〜。
私も昨年は、金山寺味噌やもろみで晩酌のあてにしていました。レパートリーが増えて楽しみです。
あとはなり始めるのを待つだけです😅

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
チャイナブルー
2024/04/16
救出された子💦
2024/04/16
糸葉水仙
2024/04/16
シャクナゲ
2024/04/16
キンギョソウ★...
2024/04/16
釣鐘状の白い花
2024/04/16
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!