史跡公園を管理している中で、トゲが危ない
サルトリイバラやノバラ、ニセアカシアなどは
都度剪定しています。
写真1
先日、剪定していると若い娘が何をしているのかと聞く
説明する中で、この葉っぱ柏餅に使うの知ってるか?
と聞くと、えっ!という答え。
写真2
関西ではこれが普通で、柏の葉は間に合わせと説明する。
信じない彼女、ネットで調べて納得。(^_^;)
写真3
お詫びという訳ではないが、摘んであげた葉っぱで
柏餅を作ったという。
嬉しいなぁ (*^^*)
つづく
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こんにちは、東京はどんより曇った天気で憂鬱。
返信するところで
>関西ではこれが普通で、柏の葉は間に合わせ・・・・
以前から聞いて知ってはいますが、餅を食べたとき葉っぱも一部食べてしまうことがあります。 その場合葉っぱは硬くて食べられないのではないでしょうか? 柏葉だと葉っぱも味がしみていて、葉っぱ毎食べてもさほど違和感なくてべられますが、、、、
ついでと言ってはなんですが、葉っぱの下ごしらえの方法も教えて下さい。
コメントありがとうございます。
私も久し振りに食べました。
懐かしいです。
葉っぱは食べないですね、ただし表面がツルツルしている
ので、簡単にキレイに餅が取れます。
たしか、下ごしらえはなかったと記憶しています。
キレイに洗って、包んで蒸すだけだと思います。
香りが好きでした。
答えになっていなかったら、ごめんなさい。
こんばんは。
返信するその葉っぱ懐かしいです。
急に田舎の手作りまんじゅうが食べたくなりました。
母は、炭酸まんじゅうの下に敷いて蒸していました。道の駅で売っているのはアルミホイルを敷いていますがやっぱり少し違います。自分で作ったことはないので今度作り方を教えてもらおうと思います。
コメントありがとうございます。
呼名も地方によって色々違うみたい。
職場の中で、懐かしさの花が咲きました。?
私の故郷は、香川県の高松ですが、母も手作りしていました。
また、食べたくなりました。(*^^*)
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