モッチャンさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

モッチャンさん  岐阜県
お気に入りメンバーに登録
2019年07月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ

🔰初!《枇杷の白ワインコンポート》づくり🔰に挑戦!!

2019/07/02
🔰初!《枇杷の白ワインコンポート》づくり🔰に挑戦!! 拡大 写真1 🔰初!《枇杷の白ワインコンポート》づくり🔰に挑戦!! 拡大 写真2 🔰初!《枇杷の白ワインコンポート》づくり🔰に挑戦!! 拡大 写真3

冷蔵庫に冷やしておいたままになっていた白ワインが1本あったので、これに挑戦してみようと。目がハート

まずは下ごしらえをして・・・うれしい顔あせあせ(飛び散る汗)

① 枇杷の実を洗って一つ一つ皮をむき、水に浸して変色を防ぐ。
② 水に浸しておいた実を半分に切りながら種などを取り除き、新たに水を張ったボウルにつけておく。

カメラ 左:ひとしきり下ごしらえをして今日はこれくらいに、と・・・量ってみたら~600g弱ありました。(ボウルの分を差し引いて)

③ 鍋に移してワインと水・砂糖を入れ、中火で煮る。(沸騰してから20分)
④ 洗ったガラス瓶を煮沸消毒しておく。
⑤ 枇杷を煮ているうちに出てくるアクを取リ除き、出来上がったら冷めないうちに煮沸消毒しておいたビンに移す。

カメラ 中:用意したジャムの空き瓶にちょうど4個、蓋をしっかりしめて逆さにしておきました。わーい(嬉しい顔)るんるん

カメラ 右:まだまだ沢山残っています。冷や汗

以上、6月29日の作業でした~わーい(嬉しい顔)手(チョキ)

「🔰初!《枇杷の白ワインコンポート》づくり🔰に挑戦!!」関連カテゴリ

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!