冷蔵庫に冷やしておいたままになっていた白ワインが1本あったので、これに挑戦してみようと。
まずは下ごしらえをして・・・
① 枇杷の実を洗って一つ一つ皮をむき、水に浸して変色を防ぐ。
② 水に浸しておいた実を半分に切りながら種などを取り除き、新たに水を張ったボウルにつけておく。
左:ひとしきり下ごしらえをして今日はこれくらいに、と・・・量ってみたら~600g弱ありました。(ボウルの分を差し引いて)
③ 鍋に移してワインと水・砂糖を入れ、中火で煮る。(沸騰してから20分)
④ 洗ったガラス瓶を煮沸消毒しておく。
⑤ 枇杷を煮ているうちに出てくるアクを取リ除き、出来上がったら冷めないうちに煮沸消毒しておいたビンに移す。
中:用意したジャムの空き瓶にちょうど4個、蓋をしっかりしめて逆さにしておきました。
右:まだまだ沢山残っています。
以上、6月29日の作業でした~
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