1 今年は思いがけずブルーベリーが採れました、といっても量はたかが知れています。
しかし長く楽しめる物はないかと考え、ブルーベリー酒を作ることにしました。
幸い梅酒を作ったお酒と氷砂糖が僅かにあったのでとりあえず間に合わせに調合、これからブルーベリーが採れたら足してお酒も氷砂糖も足していこうと思います。
2 3年程前に挿し木をした斑入りのガクアジサイの初花です。花の周りを囲むのが装飾花、中の花が両性花ということを最近知りました。 恋路ケ浜?
3 こちらはブラックベリー
今年初めに場所を移動しその際にかなり剪定したので、花付きが大変少ないです。それでも咲いて実をつけてくれそうです。
これも実が成ったらブラックベリー酒にします。
こう書くと私は飲めるように見えるでしょうが、殆どお酒は飲めません。自家製の果実酒少々がいいところなので自分で楽しんで作ります。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
「挿し木『長良... 2024/04/19 | 今日も良いお天... 2024/04/19 | 今日の庭から・... 2024/04/19 |
小盆栽でも、樹... 2024/04/19 | 小盆栽でも、樹... 2024/04/19 | 咲いてきました 2024/04/19 |
おはようございます。
返信するブル-ベリ-を摘んじゃいましたね。初めに味をたしかめましたか。それならばよろしいのですが。
写真をみてみますと完熟いまだしという色なので気になりました。
ブラツクベリ-もお酒?
果実酒にはちがいはないですね。
ねむりねこさん こんにちは
返信するブルーベリー摘んで食べましたら甘~いです。
感激。
これをムシャムシャとヨーグルトinだけではもったいないのでホワイトリカーに漬けました。
写真でわかりますか~、ちょっとフライング気味のが写っちゃいましたね、わからないような写真選んだのですが。
鋭いご指摘。恐れ入りました。
次回は完熟気をつけて摘み取ります。
今朝は4粒の大量収穫、来年はたくさん成ってねって、
お願いしておきました。
こんにちは
返信する果実酒 そんな楽しみもあるんですね
ブルーベリー酒いいですね
私は 梅酒しか漬けたことないです。
こんにちは~
返信する31度、、、うっ~あついです!
家の中は、まだましですが、、、。
ブルベリーの収穫おめでとうございます。
ホワイトリカーに付け込んで、、、、おいしそうなお酒が出来ますね。
華さんもダメですか。
私もダメです。
少しぐらい飲めたらなぁ~といつも思いますよ。
果実酒は、いろんなもの作りました。
苺、ミカン、など、、、。
りぼんさん こんにちは
返信するブルーベリー酒は初めての挑戦です。
ブラックベリー酒は毎年作りますが,漬けてからブルーベリー酒そんなのもあるのかと検索しましたら・・、ありました。 okでした。
梅酒美味しいですよね。
それにその梅をカレーに入れて煮込んだの好きなんです。
hayachanさん こんにちは
返信する31°ですか、30°超えると暑く感じますね。
こちら部屋の中は27°で快適ですが、外は日差しが強い
朝方モッコウバラの剪定を済ませました。
ブルーベリーの漬け込み大量で可愛いものでしょう。
来年はどっさりを予定してます、なんてね。
私もお酒ほんの少しで充分です、安上がりにできてます。
果実酒 苺にみかんなどですか~。
苺酒は作ったことあります、みかん酒は作った事ないです。オレンジ類もさわやか系で美味しそうですね、今度挑戦してみようかしら。
こんにちは
返信する甘くてよろしかったです。
たっぷり漬けてください。
ねむりねこさん こんにちは
返信するお陰様で大成功です。
これから鉢植えの方も色付いてきて、収穫できると思うと嬉しいです。明後日の台風に気をつけます。
2本合わせて100粒くらいでしょうか、お一人様限定ベリー酒ってところです。却って今年のは価値がありますよね、なんて自分でいいように解釈しております。
こんにちは 華さん!
返信するブルーベリー収穫よかったですね
お味もとてもよかったとのことで嬉しいことですね。
リカーにつけたらすごくきれいな色のお酒に
なりそう
先日のコリンキーもしっかりした株でしたね。
花もばっちり咲いて。
うちのゴーヤもひょっとしてこれ、雄花?
あれ、こっちは雌花かも???とおぼしきものが
節から出てきてます
まだものすっごい小さいのですが・・・楽しみです〜。
ところで、梅酒の梅ってカレーに入れると
おいしいのですか?!それはぜひやってみたい〜〜。
去年の梅酒あとの梅、捨てたことが
たいへん悔やまれます
冬将軍さん こんにちは
返信する梅酒の梅捨てちゃったのですか~。
それはもったいないです。
カレーを作るときにルーと一緒に煮込んでいいんです。
ちょっとシワシワのもふっくらします。
私はカレーを作るときに6粒くらい入れます。
数は加減してください。
ちなみにひじきを煮るときは梅干の果肉を加えるとお醤油が減らせます。お味はグレードアップします。
私はひじき1袋に梅干の果肉をちぎりながら3~5粒加えて煮ます。種も入れて煮て後で取り出せば大丈夫です。
これをお隣さんに教えてあげたら、もうお醤油だけで煮たひじき煮は考えられないって好評でした。
是非、両方お試しあれ。
ゴーヤにもうお花が付いたのですか。
お花の形も違いますが、雌花の下には丸いのが付いてるのですぐわかります。
いいな~、私のゴーヤ出遅れてます
華さん
返信するブルーベリー酒、後から実を足して行く、というのは良いアイディアですね。家のウメモドキモドキも同じようにしてみようかな。
ブラックベリー、家のも花盛りです。プチプチした種が苦手、という人には、お酒の方がありかたいでしょうね。
春先に主人が、すっきりさせるつもりで、根元からバサバサ切ったのですが、今度は倍、生えて来てしまいました ブラックベリーとしては恩返しのつもりでしょうね。
華さん、こんにちは。
返信するブルーベリーの収穫、おめでとうございます。
梅酒をつくられた、その残りのお酒と氷砂糖を使って、果実酒を…素晴らしいアイデアですね
ブルーベリーは「しゅみえん」で育てていらっしゃる方も多く、割となじみがありますが、ブラックベリーは、どんな味がするのでしょうか。
実がどんなのかイメージしにくいので、収穫できれば、見せていただけると嬉しいです。
先ほどの天気予報で、台風が近畿地方を直撃するとのこと、驚いています。今まで、大阪方面にはあまり来なかったのですが、油断なりませんね。
家では、オリーブが開花した後、ビーズ玉のような小さな実が着果しましたが、順調に大きくなっているのはほんの少しなので、しっかり見守ってあげたいです。
華さんのところのベリーたちも、今回の台風の被害を受けることなく、無事であってほしいです。
小春さん こんばんは
返信するブルーベリーはまとめて完熟にならないので、苦肉の策です。そちらのウメモドキモドキちゃんもそのようになさいますか。
私のウメモドキは小さなお花がついてそれっきり時が止まったように変化なしです。
ブラックベリー、ジャムもいいのですがあのプチプチ感がどうもという方はベリー酒色も綺麗でいいですよ。
ブラックベリー、バッサリすると倍返しありですか。
いいこと伺いました、今度バッサリいってみようかしら。
切り方が悪くてそれっきりにならないですよね。
クレマチコさん こんばんは
返信するブラックベリーは苺を黒くした感じで食べると小さなタネが口に残ります。生食もいいのです。ジャムも作ったことありましたが結局ベリー酒が1番楽かなと。この木は刺がなく病害虫もないので育てやすいです。
実はブルーベリー同様一度に完熟しないので、完熟したのから摘み採ります。
後で実ができたらお写真載せますので見てください。
今年はキッチンの傍に木を移動したので実は少ないのです。これは簡単に挿し木もできるんですよ。
初めてのオリーブどのようになるのかハラハラですね。
今度の台風お互いに気をつけましょうね。
こんばんは。
返信するさすが奥さま、色々利用されてるんですね
ブラックベリーも楽しみですね!
我が家のブルーベリーもポツポツ熟していますが、鉢ものに水をやりながら、お口の中にポイポイと消えてしまって、全然貯まってません
冷凍保存して貯まったら、ジャムにできるのに・・・ね
こんばんは。
返信するブルーベリーのお酒初めて見ました。
美味しそうですね
ブラックベリー、今年も実がいっぱいなってきました。
いつもはジャムにしますが、まだ昨年のジャムが冷凍室に1瓶あるので、お酒にしてみようかな
こんちゃんさん こんにちは
返信するもちろん、食べることにかけては行動早いですよ。
そちらのブルーベリーはお腹の中に貯まっているようですね。 私楽しみは後にとって置くタイプなんでしょうかね。
自家製ブルーベリージャムいいですね。
私は今年は収穫少なすぎて無理、来年つくりたいです。
まみりんさん こんにちは
返信するブルーベリー酒 多分美味しいと思うのですよ。
私も作るの初めてです。
ブラックベリーたくさん実がなったのでしたら、是非ベリー
酒を作ってみてはいかがですか。
食前に頂くと食が進みますよ。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。