ここ数日どんより曇りとシトシト雨。
すっきりしないお天気が続いています。
晴れないかな~
①先月撫子さんにいただいた南高梅で作っていた梅シロップも完成
今年は発酵することも無く、透明なシロップが出来ました🎵
お味は後味すっきり!!
上手に出来ました(^_^)v
②我が家の青梅(豊後梅)は砂糖漬け。
う~む。。小さい頃におばあちゃんちで食べた砂糖漬けを・・
と思ったんだけど、、、渋い?固すぎ?
イマイチっかな~(;^_^A
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
胴切りした根元... 2024/04/23 | 恵みの雨! 2024/04/23 | ケマンソウの花芽 2024/04/23 |
ほのかな香りに... 2024/04/23 | アストランティ... 2024/04/23 | 🪴アブチロン【... 2024/04/23 |
おはよう。
返信する梅仕事、お疲れ様でした。
南高梅、採って良かったわ。
あれから雨続きで、白加賀を採れなくて、いつの間にかみんな落ちて、何者かに食べられちゃった。
止み間に採ろうと思って行ったら、もう何も無かった。
美味しく出来て良かったね。
おはようございます🎵
今年もたくさんいただいたおかげで、
美味しい梅シロップが出来ました\(^o^)/
ありがとうございました
お友達に少し送りましたが、まだまだいっぱい!
すっきりした甘さになったので、主人も焼酎に入れて喜んでます
白加賀、残りは誰かに食べられちゃったのですね~
ちょっともったいなかったですね
南高梅のシロップも、いい色してますね!
返信する梅仕事は、ちょいと手間もかかりますが、その甲斐はありますよね
↑ 大和撫子さーん、私、いいときに、白加賀いただいたのですね!
ありがたいやら、申し訳ないやら。。。
兎にも角にも、感謝感謝です m(_ _)m
kikoさん、いいんですよ。
ただ、もったいなかったなあって、とれば誰かにあげられるでしょう。
私は去年いっぱい作ったのが残ってるから、今年はお休みするつもりだったので。
喜んで下さる方が、いるだけで、嬉しいです。
kikoさん おはようございます🎵
同じ時期に出来上がりましたね!
豊後梅より色が濃いですよね~
実は梅シロップは去年撫子さんに教わったのが初めてで、
梅仕事2年目です
漬けるまでがちょっと大変だけど、出来上がると嬉しいし美味しいし大満足です(#^.^#)
貴重な白加賀でしたね
こんにちは。
返信する梅シロップ、きれいですね
発酵しちゃうこともあるんだ。お酒になっちゃう?
梅の砂糖漬けシソを入れるんですね。
こんにちは。
綺麗な色になりました\(^o^)/
去年はブクブク.。o○泡が出ちゃったんですよ。
お酢を入れたら発酵止まりました。
あのままだったらお酒になる・・かな?
イイ感じに発酵したらイケるかもしれませんね
梅の砂糖漬け、紫蘇はどちらでもいいみたいですよー
私のおばあちゃんちは紫蘇で真っ赤なのがトレードマークのようでしたが、紫蘇無しってお家もあります
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。