HCで一つ¥30のしなしな瀕死の四角豆を復活させられるのは自分しかいない⁈😅と栽培開始したのが6/14でした🤔
その時の日記が👇
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=583674
その後、お隣に植えているゴーヤーと比べるとホント成長が🐢で、万年使い回しの用土や無施肥がいけないのかなぁと考えていましたが…
今朝見ると、あちこちから蔓がバンバン伸びてきていて、大きく膨らんだ蕾や水色の綺麗な花が咲いているものも。。
毎日見てても全然気がつかなかったなぁ😩
実は、四角豆は初です😓
おススメの食べ方があれば教えて下さい🙏
安パイは炒め物か天ぷらなのかなぁ🙄
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
これから咲く花... 2024/04/23 | バラが咲いていた 2024/04/23 | モッコウバラ・... 2024/04/23 |
ホスタ(キャサ... 2024/04/23 | アストランティ... 2024/04/23 | 食事療法MS⑫7... 2024/04/23 |
おはようございます。
返信する四角豆が伸びるには温度がいるのかもしれません。
沖縄で栽培されるそうなので。
花がこんなにかわいいとは知りませんでした!
見た目はごついけど、すぐに火が通ります。火を入れすぎると色が悪くなります。
くせがないので、うちはパスタの具として炒めたり、ゆがいてマヨネーズで食べたり何でも使えます😉
こんにちは😊
沖縄では「うりずん」と呼ばれていると聞きました。蔓も蕾も花も何もかもが初で興味津々です😆
湯がいても大丈夫なんですね⁇
ある意味オクラ的な感じかもしれませんね🙄
お味の方が気になります😌
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。