多肉植物ばかりあげてますが、本業は[ニラ屋]なわけですwwということで、ドン!!
ウチでわ[花にら]とよんでますが、今がまさに旬な野菜です( ≧∀≦)ノ
「なんじゃそれわ?」な方が8割ですよねw
ニラは葉をいただくものなので、やはり、花が咲くのは株が弱ります。ので、基本刈り捨てします(´・ω・`)
しか~し、食すればあまりの旨さにヤミツキ!!次の日また買いに行きますwだが、認知度が無いっ!!ので、需要が無い→供給出来ない→刈り捨て…まさに、負のスパイラル。
今は、道の駅や大手スーパーでも産直が盛んなので、是非とも「花にら食べたい」と、せっついて下さい( ´∀`)
[おいしい食べ方]擬音多目にw
ちゃぷちゃぷの水を、ブクブク沸騰させます。
そこに、バサバサ~っと花にらを入れます。
5~10秒程度ササ~っと湯通し、チャッチャッと湯切り。
5cm程度にザクザク切り、お好みでお醤油、めんつゆをタラ~っと垂らします。シャキシャキの食感を楽しんでいただきたい!
長雨ですが、花にらにとってはこれ幸い…今年は良いもの出てます( 〃▽〃)
9月の彼岸位までは収穫出来るので一度ご賞味下さいませ( ≧∀≦)ノ
ちなみに園芸品種の[ハナニラ]、[ハタケニラ]
は食べられません!
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
オステオさん 2024/04/25 | コデマリの開花 2024/04/25 | カクテル🌹雨上がり 2024/04/25 |
やっと晴れた!🌞 2024/04/25 | 北側ベランダ ... 2024/04/25 | 木々の花・5 ... 2024/04/25 |
こんばんは
返信する今朝、氷点下に。
ニラはハウスでそだつんですか?
少し前に黄ニラが話題になって、ハウスに育てられていたのを見ました。
私も菜園に植えています。
3年程手間要らずで、そこから株分けして花は咲かせた事ないです。
ハナニラ美味しそうですね!
にらも大好きで中華粥やお鍋、春巻き、餃子など…しゃぶしゃぶもいけますね!
ハナニラスーパーでお願いしてみよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
多肉のことは余り分からないので、ニラ談義申し込んでみました(๑>◡<๑)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。