植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
ど派手で綺麗な葉っぱ。 花より美しい いかにもトロピカルな雰囲気でしょ。 これは「ネオレゲリア」といいます。 本当の花は、真ん中の水の溜まった所に地味に咲きかかってます。 この種類は根が退化して、本体を支えるだけの役目。水を吸い上げることは出来ません。だから、葉の中心に水を溜めて、葉から水分を吸収します。 でも、花が咲くと、この株は枯れちゃいます。子株が出来るのでまた、それを育てる事になります。
トロピカルピンクだけど、仲間ですよね~! http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=11326 私は翡翠色に見入ったけど、 このネオレゲリアは何色の花が咲くでしょうか?
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
アメ細工みたい
あ~~ 私も飴細工みたいって思ったのに、くじらさんに先を越された~~~
勝った~
おはようございます。 ネオレゲリアの葉っぱは、綺麗ですね。 この仲間は、筒の中に水をためるのですね。そして、花が咲いたら終わりで、子株を育てる。 グズマニアも同じような育て方ですね。そして、我が家で咲かない「シマサンゴアナナス」もね。
・・・また見たことのないものを見せていただきました。 はっぱ、きれいですね~目立ちますね。 花は地味なんですか。なんでこんなに目立つ葉っぱなのか、やっぱり受粉させるためですか? 水やりは、どうしているのですか?変なところに興味がわきました。
>hanuraさん この花は水色です。 この類の花色は青系が多いですね。 花が終わると葉の色も元の緑色に戻ります。
>くじらさん 喰い意地張ってる人には、そう見えるようですよ
>fuchiさん 以下同文でございます
こんばんは。 これって、ジャカランダさんが咲かせたんですか? アナナスの仲間って、エチレンで花芽分化が促進されるので、エスレル処理する方法があるのですが・・・ ん、エチレン ・・・ということは、リンゴやバナナと一緒にビニール袋に入れておくと、花芽分化する?? まさか、こんな稀な方法で咲かせたんじゃないですよね~ でも、こんな方法もあるんですよ
大きなアメ細工って、ほとんど観賞用じゃないですか バラとかリボンとか。
>花好きかんちゃんさん シマサンゴアナナスをお持ちでしたか。 ひょっとして手を掛けすぎじゃないですか? でも、枯れてないのだから、何か一つ、咲く条件が足りないのでしょうね。
>ゆみあさん そう、受粉が目的で咲くんですからね。 だから、目立たなくてはいけません。 で、花びらに代わりに葉が変色するんです。 水は葉の真ん中の穴に溜めるんです。
>こんちゃんさん そりゃ当然、私が咲かせましたよ 何もしておりません。自然開花です。 エスレル処理は業者のやり方。 リンゴやバナナの方法はたしかに有効みたい。 まだ、やったことないけどね
>くじらさん そうそう、ほとんどが観賞用に作りますね。 でも、材料は食品です。 だから、始めは食事の飾りから始まったと思います。 で、それがエスカレートしてディスプレイになったと思います。 私の得意技で「パンの籠」というのがあるんですよ。 少し柔らかめのフランスパンの生地を細長くしてヒモを作り、それをネット状に荒く編んで、伏せたボールに被せたまま焼くんです。イメージできますか? 実際に食べられるパンの籠に菓子パンを盛りつける。 受ける事、間違いなし
パン作りには凝ったことがあるので、わかります。フランスパン風のパンや、カメやウサギの形のパンも作りました。テレビのパン選手権なんか、ビデオに撮って何回も見ましたもん。スプーンもパンで作ってた人がいました。 アメ細工も見るのは好きなんですよ。だから、これ、そっくり
>くじらさん はい、よーく分かりました
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
トロピカルピンクだけど、仲間ですよね~!
返信するhttp://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=11326
私は翡翠色に見入ったけど、
このネオレゲリアは何色の花が咲くでしょうか?
アメ細工みたい
返信するあ~~ 私も飴細工みたいって思ったのに、くじらさんに先を越された~~~
返信する勝った~
返信するおはようございます。
返信するネオレゲリアの葉っぱは、綺麗ですね。
この仲間は、筒の中に水をためるのですね。そして、花が咲いたら終わりで、子株を育てる。
グズマニアも同じような育て方ですね。そして、我が家で咲かない「シマサンゴアナナス」もね。
・・・また見たことのないものを見せていただきました。
返信するはっぱ、きれいですね~目立ちますね。
花は地味なんですか。なんでこんなに目立つ葉っぱなのか、やっぱり受粉させるためですか?
水やりは、どうしているのですか?変なところに興味がわきました。
>hanuraさん
返信するこの花は水色です。
この類の花色は青系が多いですね。
花が終わると葉の色も元の緑色に戻ります。
>くじらさん
返信する喰い意地張ってる人には、そう見えるようですよ
>fuchiさん
返信する以下同文でございます
こんばんは。
返信するこれって、ジャカランダさんが咲かせたんですか?
アナナスの仲間って、エチレンで花芽分化が促進されるので、エスレル処理する方法があるのですが・・・
ん、エチレン
・・・ということは、リンゴやバナナと一緒にビニール袋に入れておくと、花芽分化する??
まさか、こんな稀な方法で咲かせたんじゃないですよね~
でも、こんな方法もあるんですよ
大きなアメ細工って、ほとんど観賞用じゃないですか バラとかリボンとか。
返信する>花好きかんちゃんさん
返信するシマサンゴアナナスをお持ちでしたか。
ひょっとして手を掛けすぎじゃないですか?
でも、枯れてないのだから、何か一つ、咲く条件が足りないのでしょうね。
>ゆみあさん
返信するそう、受粉が目的で咲くんですからね。
だから、目立たなくてはいけません。
で、花びらに代わりに葉が変色するんです。
水は葉の真ん中の穴に溜めるんです。
>こんちゃんさん
返信するそりゃ当然、私が咲かせましたよ
何もしておりません。自然開花です。
エスレル処理は業者のやり方。
リンゴやバナナの方法はたしかに有効みたい。
まだ、やったことないけどね
>くじらさん
返信するそうそう、ほとんどが観賞用に作りますね。
でも、材料は食品です。
だから、始めは食事の飾りから始まったと思います。
で、それがエスカレートしてディスプレイになったと思います。
私の得意技で「パンの籠」というのがあるんですよ。
少し柔らかめのフランスパンの生地を細長くしてヒモを作り、それをネット状に荒く編んで、伏せたボールに被せたまま焼くんです。イメージできますか?
実際に食べられるパンの籠に菓子パンを盛りつける。
受ける事、間違いなし
パン作りには凝ったことがあるので、わかります。フランスパン風のパンや、カメやウサギの形のパンも作りました。テレビのパン選手権なんか、ビデオに撮って何回も見ましたもん。スプーンもパンで作ってた人がいました。
返信するアメ細工も見るのは好きなんですよ。だから、これ、そっくり
>くじらさん
返信するはい、よーく分かりました
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。