松村園芸さんの園芸日記
15

ゆでたアーティチョーク食べてみたいな…

2012/06/21

海外へ行くと、スーパーマーケットや小さなお店に行くのが大好きなのですが、コルシカではSPARというお店が多かったです。
SPARは日本ではコンビニ感覚ですが、コルシカではまさにスーパーでした。
Geantという更に大きなスーパーも良く見かけました。
よくわかりませんが、ジャイアントといった意味なのでしょうか。

日本では数千円するようなチーズやハムが数百円、クッキーは50円くらいからあり、いっぱい入っていてとても美味しいものばかり、私にとってはお宝の山でした。

ところで、私はアーティチョークが好きなのですが、切り花として見た事はあっても、食べてみたことがありません。
コルシカのスーパーでも、山のように積み上げられたアーティチョークを見かけましたが、調理する術がなく食する事ができませんでした。
一度食べてみたいと思い、今年苗を買って育てているのですが、他の夏野菜苗やお花に比べると成長が遅く思います。
インターネットで調べてみたところ、どうやら食せる蕾が付くのは2年目以降だそうです。

…残念。

アーティチョークもクリスマスローズと同じく開花まで平均2年で宿根草だったんだなぁ。

「ゆでたアーティチョーク食べてみたいな…」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

松村園芸さん こんにちは

アーティーチョークときいて
ノコノコやってきました。せっかく機会が
あっても食べられなかったということで
残念な思いをなさいましたね。

ル・コルドン・ブルー日本校が
文化出版局から出している、
(フランスの料理専門学校です
名前きいたことありますでしょうか)

「ル・コルドン・ブルー 野菜料理ノート」

というレシピ本の巻末に、プロセス写真つきで
下ごしらえ方法が載っています。
私もこの本で西洋野菜の扱い方をしり、
以前のベルギー生活をのりきりました。

レシピ本としては・・・少々てまひまかかるので
日常用とは言いがたいですが冷や汗
西洋野菜の基本的な扱いは参考になります。
ひょっとすると絶版で、中古しか手に入らないかも
しれませんが、もし興味がおありでしたら・・・
参考になるかもしれません。

たまに調理済みをオイルにつけ込んだびん詰めも
見かけます。日本ではちょっと難しいかも
しれませんが大きな輸入食材店など
のぞいてみてはいかがでしょう。

おせっかい、失礼しましたm(__)m
調理済みアーティーチョークと出会えると
よいですね。

返信する

冬将軍さまー! アドバイスいただきありがとうございます。
ゆでるとソラマメの様な味がすると聞いているのですが、せっかく2年も掛けて育てるならちゃんと本を買って調理するのも面白いですね。

”ベルギー生活”とは、何故ベルギーだったのか、どれくらい滞在していたのか、色々と興味が湧いてしまいました。

よぉし!今週末デパ地下探してきます!

返信する

こんばんは〜

初めまして!

父親がアメリカ生まれだったので、アーティチョークを食べたいという事で、
子供の頃、明治屋かなにかで母親がアーティチョークを買って来て、食べた事がありましたが、
あれは、花弁の付け根部分を食べて、外側は固くて食べられず、とても不思議な食べ物でした。
ぜひ今風の調理をしてレポお願いします冷や汗

楽しみにしてまーす。

返信する

最近はアーティチョークも日本でも苗や種子が売ってありますね。おいしいのかな?

返信する

myoi2 さん 
はじめまして^^

お父様がアメリカ生まれとは、羨ましいです(*^。^*)

アーティチョーク情報ありがとうございます!!
アーティチョークは”ホクホクしている”という話を聞いたことがあるのですが、形からしてもユリ根を想像しながら
楽しみにしています。

”不思議な食べ物”とお聞きして、楽しみ倍増になりました!!

返信する

あお@岐阜県 さん

苗や種子ちょくちょく見かけますよね。

株はだいぶ大きくなり、チクチクとしたトゲがあり痛いそうですが、シルバーリーフやパープルの迫力あるお花が格好良いですよね。
広いお庭がある方にはお花としても重宝するのでしょうか。
一年草だと思っていの多ですが、宿根草というところも何だか嬉しいですよね。

地元のJA直売所で売っていましたが、少しずつ売れていました。
あまり目新しいものは動かない売店なのですが、その割に出ている気がしまいした。

う~ん不思議な魅力があるなぁ…。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

沢井製薬
ヤクルト
趣味の園芸バックナンバー
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!

バックナンバー