みちよさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

みちよさん  愛知県
お気に入りメンバーに登録
2019年07月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ

朝から 大汗

2019/07/28
朝から 大汗 拡大 写真1 朝から 大汗 拡大 写真2 朝から 大汗 拡大 写真3

おはようございます。

今日は良く晴れたので、早朝より畑に収穫をしに行きました。
とうもろこしたくさん。ミニトマト少々、茄子1本。
今年は雨続きで 里芋、生姜以外はだめだな~~と夫が嘆いていました。

私だけ帰宅してとうもろこしを茹で、梅を干しました。

⓵⓶減塩梅干し

色づきが悪いです。畑の紫蘇全部入れたほうがよかったかも?

⓷さしす梅干し

今年初めて作ってみました。

名前通りで砂糖、塩、酢で作りました。作るのはすごく簡単です。
おいしかったら来年以降量を増やすかも?

梅干しの梅酢は生姜を漬け、さしすの方は酢の物に利用する予定です。

「朝から 大汗」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

すごいね。
何でも手をかけると素晴らしいものになるね。
私、梅干しは、おとうが食べないので、何年も作ってない。
梅ジュース、梅ジャムを作ってます。
さしす梅干しは、ラッキョウ酢と同じような感じかな?
自分で味を調整出来るからいいね。

返信する

毎年梅干しを作っていますが、
食べるのは私と夫。

毎年残って 今は大量に!
食べるのを協力してください。

 病気後、マンションに引っ越してから 梅作りはやめました。ウチは昔ながらの塩分濃度で、紫蘇は倍ほど使いました。ただ、余る〜。 魚の煮物に使います。。。 8〜15年物になってきて、赤い蓋の瓶だけど、塩が吹いてきて、塩辛いが、美味しい。減塩や甘いものはダメで、梅干しは自家製が一番ですね。

返信する

こんばんは。

うちにもかなり前のが残ってます。
以前は南高梅で作っていましたが、最近ずっとメール友達が梅をたくさん送ってくれるようになり、それを使ってます。

紫蘇は倍 確かにそうですね。
畑にいっぱいあったのに、手間を惜しんだのが失敗です。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!