おはようございます。
今日は良く晴れたので、早朝より畑に収穫をしに行きました。
とうもろこしたくさん。ミニトマト少々、茄子1本。
今年は雨続きで 里芋、生姜以外はだめだな~~と夫が嘆いていました。
私だけ帰宅してとうもろこしを茹で、梅を干しました。
⓵⓶減塩梅干し
色づきが悪いです。畑の紫蘇全部入れたほうがよかったかも?
⓷さしす梅干し
今年初めて作ってみました。
名前通りで砂糖、塩、酢で作りました。作るのはすごく簡単です。
おいしかったら来年以降量を増やすかも?
梅干しの梅酢は生姜を漬け、さしすの方は酢の物に利用する予定です。
すごいね。
返信する何でも手をかけると素晴らしいものになるね。
私、梅干しは、おとうが食べないので、何年も作ってない。
梅ジュース、梅ジャムを作ってます。
さしす梅干しは、ラッキョウ酢と同じような感じかな?
自分で味を調整出来るからいいね。
毎年梅干しを作っていますが、
食べるのは私と夫。
毎年残って 今は大量に!
食べるのを協力してください。
病気後、マンションに引っ越してから 梅作りはやめました。ウチは昔ながらの塩分濃度で、紫蘇は倍ほど使いました。ただ、余る〜。 魚の煮物に使います。。。 8〜15年物になってきて、赤い蓋の瓶だけど、塩が吹いてきて、塩辛いが、美味しい。減塩や甘いものはダメで、梅干しは自家製が一番ですね。
返信するこんばんは。
うちにもかなり前のが残ってます。
以前は南高梅で作っていましたが、最近ずっとメール友達が梅をたくさん送ってくれるようになり、それを使ってます。
紫蘇は倍 確かにそうですね。
畑にいっぱいあったのに、手間を惜しんだのが失敗です。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。