前日記の、ポンパドールの大シュートが折れたショックはありますが・・・
続々とバラたちは咲き始めています。
ラブリィ〜
嬉しい
ところで、55度の温水に付けると、水揚げがよくなるって本当でしょうか。今実践中。これで今日カットしたバラをテスト中。
昨日ニューウェーブとお喋りしてたキャラメルアンティーク
ツーショット
派手なユリに止まってご馳走を待つアマガエル
この色に擬態出来たらすごいんですけど...
アマガエルは大群がやってきて、
それほど虫がいる訳でもないので(アドマイヤーも撒いているし)
生育にだんだん差がついて来て、
痩せっぽちの小さいのとプクプク太っている子。
太っているのは上の方にいるのが多いようで、下の方でピョンピョンしてるのは痩せっぽちが多いです。
今日、少し拾って、元の花壇に移住していただきました。
あちらの方が虫いそう。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
初夏に向けて 2024/04/19 | クレマチス・ジ... 2024/04/19 | 今日のクレマチス 2024/04/19 |
水仙もそろそろ... 2024/04/19 | あの、バコパが... 2024/04/19 | ボタンちゃんの... 2024/04/19 |
こんばんわ
返信するキャメルアンティーク 名前も色もいいですね。
おはようございます。
返信する切り花の水揚げですね。家でも温水で処理してます。
この間、NHKのしごと発見伝でやってましたが、ガスで焼いてましたね。
haruさん>
返信するおはようございます!
ようこそいらっしゃいました
コメントありがとうございます。
キャラメルアンティークは名花だと思います。
ゆっくり開き始めた姿も美しいですが、
満開の抱え咲きも見事だし、
しかも花持ちよくて、香りもいいのです
ねむりねこさん>
返信する古い本だと、バラは切り口を焼く、ですよね。
腐るからですね。
熱いお湯だと茎の導管の気泡が抜けていいそうですが、
最近、ヒートショックタンパクが出て長持ちするという
ニュース記事が出てきました。
前から熱いお湯説はあったのになぁと思いつつ、
ゆだるのではないかと慎重に温度見てます。
え? 指の温度計で
お風呂より熱く、お茶を飲む温度ですよね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。