植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
(左)霜知らず地這い。敷き藁がないので、スチロールトレーを敷いております。 (右)聖護院節成 。 第一果は早めにとった方がよいというが、霜知らず地這いは、もうとっていいかな。聖護院節成はまだ早そう。
おはようございます。 初収穫はサラダでしょうか? 私も昨年は貰った苗を植えて、そこそこ収穫できました。 今年も遅い品種の苗が貰えるので、 畝を準備しています。 お隣さんが種から苗を作り、残ると運んできます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんにちは。 地這いのキュウリってこう育つのですね。スチロールトレイとはいいアイディア。 右のキュウリの写真を見ると、キュウリって付け根の方から太って行くのですね。そう言えばキュウリのなっている所を見たことがないことに気づきました。
キュウリは、お隣に、家庭菜園のをいただくことがありますが、種の部分がやわらかくて、おいしいですきゅうりって、やっぱり、瓜なんだなあ、って、感心しちゃいます。 最初の一つができてくれば、あとは次々に、どんどんできるのでしょうね。キュウリを大量消費したい場合は、うちでは、焼酎漬けを作ります。 上の息子が、酒の肴にいいって言って、喜んで持って帰ります。
あお@岐阜県さん 美味しそう。日本の小さいキュウリ、懐かしいです。 『霜知らず地這い』というのは、地面を這わせる品種なのでしょうか?ナメクジは来ませんか? お尻が太くなるのは、成熟に時間がかかり過ぎているので、早目に取って、草の勢いを回復させた方が良いと思います。
こんばんは うちの畑のキュウリはもうすぐ 終わりそうなのでまた 新たに植えました~ キュウリどんな料理になるんですか?! うちは最初の頃、まるかじりで 味噌やマヨなど色々なものをつけて 食べてましたが後半はお漬物が 多いです 顔がキュウリになりかけております
hanuraさん 私はタコと酢の物にするのが好きです。 種子は多目にまくことが多いので、苗が余ることが多々あります。必要ない苗でも、枯らすのは忍びないですね。 豆太郎さん 株元には枯草が敷いてありますが、果実が直接地面についたりすると、そこから腐ったりするのでトレイをかませています。節成りきゅうりはエンドウを栽培した後の支柱とネットを使っています。 らりこさん キュウリのビール漬けってのは聞くけど、焼酎は強力そうですね。こちらでは守口大根を味醂粕に漬ける守口漬けや、かりもりウリを味醂粕に漬ける奈良漬をよく食べます。 小春さん 霜知らず地這は 「サカタ・キュウリ 霜知らず地這」 http://www.sakataseed.co.jp/product/search/code00920470.html 苗はポットで育苗しているので、その期間はナメクジは大丈夫です。丁寧に作る場合は地植えしたらホットキャップを被せますが、今年は手抜き。スイカには被せてありますが。ウリハムシには齧られますが、ナメクジはどうかな。本場5枚くらいで定植するので、ナメクジに齧られても関係ないかな。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
おはようございます。
返信する初収穫はサラダでしょうか?
私も昨年は貰った苗を植えて、そこそこ収穫できました。
今年も遅い品種の苗が貰えるので、
畝を準備しています。
お隣さんが種から苗を作り、残ると運んできます。
こんにちは。
返信する地這いのキュウリってこう育つのですね。スチロールトレイとはいいアイディア。
右のキュウリの写真を見ると、キュウリって付け根の方から太って行くのですね。そう言えばキュウリのなっている所を見たことがないことに気づきました。
キュウリは、お隣に、家庭菜園のをいただくことがありますが、種の部分がやわらかくて、おいしいですきゅうりって、やっぱり、瓜なんだなあ、って、感心しちゃいます。
返信する最初の一つができてくれば、あとは次々に、どんどんできるのでしょうね。キュウリを大量消費したい場合は、うちでは、焼酎漬けを作ります。
上の息子が、酒の肴にいいって言って、喜んで持って帰ります。
あお@岐阜県さん
返信する美味しそう。日本の小さいキュウリ、懐かしいです。
『霜知らず地這い』というのは、地面を這わせる品種なのでしょうか?ナメクジは来ませんか?
お尻が太くなるのは、成熟に時間がかかり過ぎているので、早目に取って、草の勢いを回復させた方が良いと思います。
こんばんは
返信するうちの畑のキュウリはもうすぐ
終わりそうなのでまた
新たに植えました~
キュウリどんな料理になるんですか?!
うちは最初の頃、まるかじりで
味噌やマヨなど色々なものをつけて
食べてましたが後半はお漬物が
多いです
顔がキュウリになりかけております
hanuraさん
返信する私はタコと酢の物にするのが好きです。
種子は多目にまくことが多いので、苗が余ることが多々あります。必要ない苗でも、枯らすのは忍びないですね。
豆太郎さん
株元には枯草が敷いてありますが、果実が直接地面についたりすると、そこから腐ったりするのでトレイをかませています。節成りきゅうりはエンドウを栽培した後の支柱とネットを使っています。
らりこさん
キュウリのビール漬けってのは聞くけど、焼酎は強力そうですね。こちらでは守口大根を味醂粕に漬ける守口漬けや、かりもりウリを味醂粕に漬ける奈良漬をよく食べます。
小春さん
霜知らず地這は
「サカタ・キュウリ 霜知らず地這」
http://www.sakataseed.co.jp/product/search/code00920470.html
苗はポットで育苗しているので、その期間はナメクジは大丈夫です。丁寧に作る場合は地植えしたらホットキャップを被せますが、今年は手抜き。スイカには被せてありますが。ウリハムシには齧られますが、ナメクジはどうかな。本場5枚くらいで定植するので、ナメクジに齧られても関係ないかな。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。