あお@岐阜県さんの園芸日記
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キュウリの第一果

2012/06/27
キュウリの第一果 拡大 写真1 キュウリの第一果 拡大 写真2

(左)霜知らず地這い。敷き藁がないので、スチロールトレーを敷いております。
(右)聖護院節成 。
第一果は早めにとった方がよいというが、霜知らず地這いは、もうとっていいかな。聖護院節成はまだ早そう。

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みんなのコメント(6)

おはようございます。

初収穫はサラダでしょうか?
私も昨年は貰った苗を植えて、そこそこ収穫できました。
今年も遅い品種の苗が貰えるので、
畝を準備しています。
お隣さんが種から苗を作り、残ると運んできます。

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こんにちは。

地這いのキュウリってこう育つのですね。スチロールトレイとはいいアイディア。

右のキュウリの写真を見ると、キュウリって付け根の方から太って行くのですね。そう言えばキュウリのなっている所を見たことがないことに気づきました。冷や汗2

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  キュウリは、お隣に、家庭菜園のをいただくことがありますが、種の部分がやわらかくて、おいしいでするんるんきゅうりって、やっぱり、瓜なんだなあ、って、感心しちゃいます。

 最初の一つができてくれば、あとは次々に、どんどんできるのでしょうね。キュウリを大量消費したい場合は、うちでは、焼酎漬けを作ります。

 上の息子が、酒の肴にいいって言って、喜んで持って帰ります。

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あお@岐阜県さん

美味しそう。日本の小さいキュウリ、懐かしいです。

『霜知らず地這い』というのは、地面を這わせる品種なのでしょうか?ナメクジは来ませんか?

お尻が太くなるのは、成熟に時間がかかり過ぎているので、早目に取って、草の勢いを回復させた方が良いと思います。

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こんばんは
うちの畑のキュウリはもうすぐ
終わりそうなのでまた
新たに植えました~

キュウリどんな料理になるんですか?!

うちは最初の頃、まるかじりで
味噌やマヨなど色々なものをつけて
食べてましたが後半はお漬物が
多いです
顔がキュウリになりかけております冷や汗

返信する

hanuraさん
私はタコと酢の物にするのが好きです。
種子は多目にまくことが多いので、苗が余ることが多々あります。必要ない苗でも、枯らすのは忍びないですね。

豆太郎さん
株元には枯草が敷いてありますが、果実が直接地面についたりすると、そこから腐ったりするのでトレイをかませています。節成りきゅうりはエンドウを栽培した後の支柱とネットを使っています。

らりこさん
キュウリのビール漬けってのは聞くけど、焼酎は強力そうですね。こちらでは守口大根を味醂粕に漬ける守口漬けや、かりもりウリを味醂粕に漬ける奈良漬をよく食べます。

小春さん
霜知らず地這は
「サカタ・キュウリ 霜知らず地這」
http://www.sakataseed.co.jp/product/search/code00920470.html
苗はポットで育苗しているので、その期間はナメクジは大丈夫です。丁寧に作る場合は地植えしたらホットキャップを被せますが、今年は手抜き。スイカには被せてありますが。ウリハムシには齧られますが、ナメクジはどうかな。本場5枚くらいで定植するので、ナメクジに齧られても関係ないかな。

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