先週も書きましたが、トルコはとにかく広い。日本と違って土地がいくらでもあるので、空いている土地には果物の木がたくさん植えられていました。その果物も生のままでは消費しきれないので、ドライフルーツとして保存用にも作っていました。
その代表選手が杏で、自宅の軒先に天日干ししている風景をよく見ました。日本で信州名物として売っている杏もよく見るとトルコ産が多いようです。
また、いちじくもドライフルーツとして売っており、日本とはスケールが違ういちじくの巨木(5メートル以上)がそこら中にありました。
最後になりますが、有名な奇岩群カッパドギアには何とブルーベリーが無造作に植えられていました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
食事療法MS⑫7... 2024/04/23 | 可愛いカップ 2024/04/23 | モンステラnew葉 2024/04/23 |
さわやかな春の白 2024/04/23 | 広島市植物公園② 2024/04/23 | 今年は枯れたと... 2024/04/23 |
こんにちは
返信するトルコにご旅行されたのですね
私も6年くらい前に妹と7月に訪れました
この時期は日差しも強く暑いですよね
ただ、仰るように日陰などは涼しかったのに驚きました
ドライイチジクは知っていましたが、杏も沢山採れるのですね
食べてみたかった~
お食事は合いましたか?
私は脂が合わなくて、スイカばかり食べていました(笑)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。