園芸日記なのに、最近、違うネタばかりでごめんなさい。
最近、コーヒーに凝りだしました。
近くに豆をその場で焙煎してくれる店が出来たのがきっかけなんですけどね。
凝りだすと、豆や道具、淹れ方まで凝るのが私
最初は安い電動ミル(右)だったのが、業務用のミル(中の15年前の中古)になりました。古いけど、コーヒーの味が違うんですよ。挽いた粒が見事に揃ってる。と、病気は進行中
で、最初の画像。
これなんだか知ってる人?
じつはこれ、サイフォンなんです。しかもバランス型の横式サイフォン。
味は多分、ドリップの方が美味しいと思うけど、コーヒーが入るまでがムード最高だと思う。まだ使ってないけどね。
飾りにしても美しい。週末に動かしてみましょう
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こんにちは!
返信する面白いですね~
1枚目の写真なんて、見たことないです。
まるで、何かの科学実験に使う機械みたい。。。
同じ豆でも挽き方で味が違うなんて面白いです。
そのうち、この豆はこの機械がおいしくて…なんて、こだわっていきそう
そして極めつけは、コーヒー豆から作ってみようということになったりして?!
ぎゃー、その発想はなかったです。
そうか、その手があったんだー。
でも、暑い名古屋でコーヒーの木の栽培は可能だろうか。
調べてみます。あああ、病気が始まった~
今晩は、お久し振りです。
返信する今頃コメントするのはちょっとずれていますが、”コーヒー考”というタイトルに惹かれました。
実は私もコーヒーにはまっていますが、ジャカランダさんと違って、私自身はコーヒーの味の違いが良く判らず、妻や娘家族の面々のコメントを参考に、豆の選択、混合比率、焙煎度合いを変化させて楽しんでいます。
焙煎器は家庭用の一回の焙煎量がMax.200gくらいの小さなものですが、よく働いてくれています。
ただ、焙煎以降は、粉砕も含めて、デロンギの全自動コーヒーマシーンを使っていますので、中途半端ではあります。
なお、私の以前のH.N.、”kenchana"は、韓国語であることが判りましたので、韓国人?と誤解されないように、マイナーチェンジしました。
こんばんは。
焙煎器ですか。気になってるんですよ
そのうち、買わないと気が収まらないかも。
横式サイフォンを使ってみました。
豆の量や焙煎度等、まだ良く分かりませんので、研究中です。が、動きは大変面白いですよ
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