ジャカランダさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ジャカランダさん  愛知県
お気に入りメンバーに登録
2019年08月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ

コーヒー考

2019/08/20
コーヒー考 拡大 写真1 コーヒー考 拡大 写真2 コーヒー考 拡大 写真3

園芸日記なのに、最近、違うネタばかりでごめんなさい。

最近、コーヒーに凝りだしました。
近くに豆をその場で焙煎してくれる店が出来たのがきっかけなんですけどね。

凝りだすと、豆や道具、淹れ方まで凝るのが私ウッシッシ

最初は安い電動ミル(右)だったのが、業務用のミル(中の15年前の中古)になりました。古いけど、コーヒーの味が違うんですよ。挽いた粒が見事に揃ってる。と、病気は進行中ウッシッシ

で、最初の画像。
これなんだか知ってる人?
じつはこれ、サイフォンなんです。しかもバランス型の横式サイフォン。
味は多分、ドリップの方が美味しいと思うけど、コーヒーが入るまでがムード最高だと思う。まだ使ってないけどね。
飾りにしても美しい。週末に動かしてみましょうウッシッシ

「コーヒー考」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

こんにちは!

面白いですね~うれしい顔
1枚目の写真なんて、見たことないです。
まるで、何かの科学実験に使う機械みたい。。。目

同じ豆でも挽き方で味が違うなんて面白いです。
そのうち、この豆はこの機械がおいしくて…なんて、こだわっていきそうウッシッシ

そして極めつけは、コーヒー豆から作ってみようということになったりして?!あっかんべー

返信する

ぎゃー、その発想はなかったです。
そうか、その手があったんだー。
でも、暑い名古屋でコーヒーの木の栽培は可能だろうか。
調べてみます。あああ、病気が始まった~げっそり

今晩は、お久し振りです。
今頃コメントするのはちょっとずれていますが、”コーヒー考”というタイトルに惹かれました。
実は私もコーヒーにはまっていますが、ジャカランダさんと違って、私自身はコーヒーの味の違いが良く判らず、妻や娘家族の面々のコメントを参考に、豆の選択、混合比率、焙煎度合いを変化させて楽しんでいます。
焙煎器は家庭用の一回の焙煎量がMax.200gくらいの小さなものですが、よく働いてくれています。
ただ、焙煎以降は、粉砕も含めて、デロンギの全自動コーヒーマシーンを使っていますので、中途半端ではあります。

なお、私の以前のH.N.、”kenchana"は、韓国語であることが判りましたので、韓国人?と誤解されないように、マイナーチェンジしました。

返信する

こんばんは。

焙煎器ですか。気になってるんですよ冷や汗
そのうち、買わないと気が収まらないかも。
横式サイフォンを使ってみました。
豆の量や焙煎度等、まだ良く分かりませんので、研究中です。が、動きは大変面白いですよウッシッシ

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
明日から雨
2024/04/20
天福が咲いてい...
2024/04/20
下り坂 雨模様~
2024/04/20
目立つ極彩色の...
2024/04/20
一輪だけ
2024/04/20
ぎんなん寮へ
2024/04/20
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!