イグアナさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

イグアナさん  北海道
お気に入りメンバーに登録
2019年08月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

画期的!ですが閲覧注意も。

2019/08/23
画期的!ですが閲覧注意も。 拡大 写真1 画期的!ですが閲覧注意も。 拡大 写真2 画期的!ですが閲覧注意も。 拡大 写真3

■□□
実家大分県から種無しカボスが送られてきて、初めてその存在を知りました。

□■□
早速切ってみると本当に種が無い!
普通のより種が無い分?小ぶりですが、なんて画期的なのっ!
もしかしてレモンとかもあるのだろうか?うれしい顔あせあせ(飛び散る汗)

□□■
我が家で生まれたテントウムシの幼虫、みるみる大きくなっていきます。
ナスがアブラムシだらけになってましたが、みごとに退治してくれています♪

「画期的!ですが閲覧注意も。」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

イグアナさん
こんばんは!
先ほどのコメントありがとうございました。

北海道の方からカボスの話が出てびっくりしました。
実家が大分でしたのですね。カボスは大分県内どこでもできますが、県外では出来なくあまり知られていません。
北海道産の昆布だしも購入して利用していますが、どちらも有れば食欲が湧いて、ついつい食べ過ぎ飲みすぎになります。これからもよろしくお願いいたします

返信する

こんばんは。
こちらこそコメントありがとうございます。

今は大昔、18歳まで大分で育ちました。わーい(嬉しい顔)
若かりし頃はカボスの良さがわからず、今はもったいないことだったなーと後悔しております。
北海道の昆布だし&カボスコラボの普及活動頑張ります!

ちなみに最近のヒットは「つぶらなカボス」という10%かぼす果汁入り飲料で、差し上げた皆さんが美味しいと言ってくれます。
実家から送られてきたものなんですけどね。あっかんべー

これからよろしくお願い致します。ほっとした顔ぴかぴか(新しい)

イグアナさん
おはようございます

返信のコメントで、様子が分かりました。
少しカボスの事を述べますと、漢字で書けば「加母酢」かぼすと書き、酢と言えばレモンの様に酸っぱいイメージを持ちますが、香りが強く甘酸っぱいです。焼き魚や焼き茄子などの焼き物にカボスをかけると美味しいです。他のミカン類と同様にビタミンが豊富で、健康的にもなります。ただ食欲旺盛になり食べ過ぎに注意ですね。
お盆過ぎた頃出始めますが、まだ青く実が固く、これから9月がカボスのシーズンに入り安くて出回ります。長く保存していると色が黄色く変色しますが、一層中身が熟して香りと甘みが増してきて、美味しくなります。
毎年9月だけのカボスのシーズンを楽しみにしています。是非知り合いの方に、故郷大分の一品カボスを紹介してください。自宅ではこんな姿でできています。https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_album_image_id=907853

返信する

ありがとうございます。
ロッキーさんちのカボスの木になる姿拝見しました。
私は子供の頃、親戚のみかん農家さんの手伝いをやったことがあり懐かしく感じます~。ほっとした顔

やはり種無しカボスはアピール要素ですよねるんるん
承知しました!
これからがカボスの季節ということで、より一層の普及活動頑張らせていただきます!うれしい顔

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!