植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
■□□ 実家大分県から種無しカボスが送られてきて、初めてその存在を知りました。 □■□ 早速切ってみると本当に種が無い! 普通のより種が無い分?小ぶりですが、なんて画期的なのっ! もしかしてレモンとかもあるのだろうか? □□■ 我が家で生まれたテントウムシの幼虫、みるみる大きくなっていきます。 ナスがアブラムシだらけになってましたが、みごとに退治してくれています♪
イグアナさん こんばんは! 先ほどのコメントありがとうございました。 北海道の方からカボスの話が出てびっくりしました。 実家が大分でしたのですね。カボスは大分県内どこでもできますが、県外では出来なくあまり知られていません。 北海道産の昆布だしも購入して利用していますが、どちらも有れば食欲が湧いて、ついつい食べ過ぎ飲みすぎになります。これからもよろしくお願いいたします
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは。 こちらこそコメントありがとうございます。 今は大昔、18歳まで大分で育ちました。 若かりし頃はカボスの良さがわからず、今はもったいないことだったなーと後悔しております。 北海道の昆布だし&カボスコラボの普及活動頑張ります! ちなみに最近のヒットは「つぶらなカボス」という10%かぼす果汁入り飲料で、差し上げた皆さんが美味しいと言ってくれます。 実家から送られてきたものなんですけどね。 これからよろしくお願い致します。
イグアナさん おはようございます 返信のコメントで、様子が分かりました。 少しカボスの事を述べますと、漢字で書けば「加母酢」かぼすと書き、酢と言えばレモンの様に酸っぱいイメージを持ちますが、香りが強く甘酸っぱいです。焼き魚や焼き茄子などの焼き物にカボスをかけると美味しいです。他のミカン類と同様にビタミンが豊富で、健康的にもなります。ただ食欲旺盛になり食べ過ぎに注意ですね。 お盆過ぎた頃出始めますが、まだ青く実が固く、これから9月がカボスのシーズンに入り安くて出回ります。長く保存していると色が黄色く変色しますが、一層中身が熟して香りと甘みが増してきて、美味しくなります。 毎年9月だけのカボスのシーズンを楽しみにしています。是非知り合いの方に、故郷大分の一品カボスを紹介してください。自宅ではこんな姿でできています。https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_album_image_id=907853
ありがとうございます。 ロッキーさんちのカボスの木になる姿拝見しました。 私は子供の頃、親戚のみかん農家さんの手伝いをやったことがあり懐かしく感じます~。 やはり種無しカボスはアピール要素ですよね 承知しました! これからがカボスの季節ということで、より一層の普及活動頑張らせていただきます!
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
イグアナさん
返信するこんばんは!
先ほどのコメントありがとうございました。
北海道の方からカボスの話が出てびっくりしました。
実家が大分でしたのですね。カボスは大分県内どこでもできますが、県外では出来なくあまり知られていません。
北海道産の昆布だしも購入して利用していますが、どちらも有れば食欲が湧いて、ついつい食べ過ぎ飲みすぎになります。これからもよろしくお願いいたします
こんばんは。
こちらこそコメントありがとうございます。
今は大昔、18歳まで大分で育ちました。
若かりし頃はカボスの良さがわからず、今はもったいないことだったなーと後悔しております。
北海道の昆布だし&カボスコラボの普及活動頑張ります!
ちなみに最近のヒットは「つぶらなカボス」という10%かぼす果汁入り飲料で、差し上げた皆さんが美味しいと言ってくれます。
実家から送られてきたものなんですけどね。
これからよろしくお願い致します。
イグアナさん
返信するおはようございます
返信のコメントで、様子が分かりました。
少しカボスの事を述べますと、漢字で書けば「加母酢」かぼすと書き、酢と言えばレモンの様に酸っぱいイメージを持ちますが、香りが強く甘酸っぱいです。焼き魚や焼き茄子などの焼き物にカボスをかけると美味しいです。他のミカン類と同様にビタミンが豊富で、健康的にもなります。ただ食欲旺盛になり食べ過ぎに注意ですね。
お盆過ぎた頃出始めますが、まだ青く実が固く、これから9月がカボスのシーズンに入り安くて出回ります。長く保存していると色が黄色く変色しますが、一層中身が熟して香りと甘みが増してきて、美味しくなります。
毎年9月だけのカボスのシーズンを楽しみにしています。是非知り合いの方に、故郷大分の一品カボスを紹介してください。自宅ではこんな姿でできています。https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_album_image_id=907853
ありがとうございます。
ロッキーさんちのカボスの木になる姿拝見しました。
私は子供の頃、親戚のみかん農家さんの手伝いをやったことがあり懐かしく感じます~。
やはり種無しカボスはアピール要素ですよね
承知しました!
これからがカボスの季節ということで、より一層の普及活動頑張らせていただきます!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。