植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
①ヒョウタン くびれてヒョウタンらしくなってきてます。 あまり大きくならない品種です。 ②斑入りレモン.ピンクレモネード 2017年秋に苗を買って初めての実🍋 花はたくさん咲きましたが残ったのは一つ まだ小さな木なので一つで良いですね。 ③ゴーヤ 熟してしまいました。 収穫してゴーヤスムージーにしました🍹 我が家の夏の定番ドリンクです😋
こんにちは。 ヒョウタンは、可愛い形で良いですね♪ 大きくならない品種と言ってもどの位かな?気になります(^o^) 斑入りレモン.ピンクレモネードは、葉が斑入りなの? レモンも筋が入っている実なのね。 名前も洒落ているので、味も普通のと違うのかなあ。まあ初めての実、食べるのが楽しみですね(^_-)-☆ 家のレモンは、食べた後の種蒔きっ子の小苗を頂いたのが2年目かな?まだまだ収穫は見込めません(笑) ゴーヤが熟したのは、どんな味かなあ?甘い? 試してみるのも良いかも。その前に収穫出来るかなあ(笑)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
オフィーリアさん こんにちは☀️ 種の袋をなくしてしまって品種名が分かりませんが ヒョウタンの大きさは今のところ6~7㎝位です。 レモンは葉っぱに斑入り🌿 実も普通のレモンと違って斑が入った感じです。 きっと実はピンクだと思います。 たった一つ🍋とても貴重ですよね😆 オフィーリアさんは初めてゴーヤを育てていらっしゃるので、まずは定番のゴーヤチャンプルですよね😋 沢山できるようになったらゴーヤのアレンジ料理してみてくださいね。
まるまる姫さん こんにちは 大きくならないひょうたん、くびれてきましたね。 出来かけのひょうたん可愛いですね~ 班入りのレモン・ピンクレモネードは 初めての実なんですね。 うちのは普通のレモンで花が付きましたが落ちました まだ小さめの株です ゴーヤ、熟してきましたね この前ゴーヤスムージーを作って飲んでみました。 牛乳が無かったので水で。ちょっと癖がありましたが 1杯だけ飲みました
のいちごさん こんにちは☀️ そんなに大きなヒョウタンは要らないのでミニヒョウタンを植えました🌱 小さくてもヒョウタンの形になってます。 レモンの木が小さいのに花が沢山咲いた時に摘花しようかと思いましたが自然に落ちました😆 たった一つ貴重なレモンです🍋 ゴーヤスムージー試してみたんですね。 牛乳 バナナ ゴーヤ 私は牛乳が好きではないけど、ゴーヤの味でごまかして飲めます。 主人はバナナが嫌いだけどゴーヤの味でごまかして飲めます。 我が家の夏の健康ドリンクです😋
こんばんは ちゃんとヒョウタンの形してる 可愛いね~ ヘチマみたいに中を腐らせて、出すんだよね? あまり大きくないなら ぶら下げとくだけでも楽しいね レモン初なり、おめでとう✨ 皮ごと全部使えるね ゴーヤスムージーは体に良さそう!疲れた体にしみこみそう! 種、赤かった??
らぶちさん こんにちは☀️ 小さくてドコにあるか探しました👀 この後どうしたら良いんでしょう? 中身を抜かないとね。課題です😆 花が沢山咲いた時は減らさないと~と思いましたが、そんな簡単に実にならないですね。 自然に任せて一つだけ残りました。 安心して全部食べれますね😋 苦くても大好きなゴーヤは緑色でもスムージーにするんですよ🍹 体に染み込んできます😉 種、赤かったよ。正確には種の回りが赤かった。
初めての、お邪魔?かも・・・ ゴーヤの熟したのは、ジャムにするとあのほろ苦さが堪りませんよ。 私は、あのジャムを作る為に、ゴーヤを育てたいくらいです。 でも、庭が広くないし、葉も余りきれくない第一ゴーヤを買って食べる程までには、好きになれていません。 たまによそ様の、採り残した黄色のゴーヤを見て、 羨ましく思っております。 もし、試しにと思われるなら、水は極々少量。 ゴーヤは、どこにこんなに!と思う程、水が出ます。
雪媛さん こんばんは🌠 初めまして~ですね☺️ コメントありがとうございます。 ゴーヤのジャム…とても参考になります。 今年はもう終わりなので来年は作ってみたいと思います。 ゴーヤのレパートリーが増えて嬉しいです。 ありがとうございます。
水は極々少量と申しましたが、最初にお砂糖をまぶして置くと、それだけで、水は不要かとも思います。 種の周りの赤い部分が甘いので、何かに、愛媛県辺りでは、おやつ代わりに食べるとか書いてありましたが、この辺りでそんな話聞いたことが有りません。
雪媛さん こんにちは☀️ 詳しく教えてくださりありがとうございます。 私はゴーヤが大好きです😋 緑のゴーヤも熟したゴーヤも😉 緑のゴーヤは生でサラダで食べるぐらい好きです。 でも雪媛さんにジャムが作れると教えて貰ったら来年は完熟ゴーヤになるまで待ちたいと思います。 種のまわりの赤くなった部分、甘いらしいですね。 私も食べた事がありません。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは。
返信するヒョウタンは、可愛い形で良いですね♪
大きくならない品種と言ってもどの位かな?気になります(^o^)
斑入りレモン.ピンクレモネードは、葉が斑入りなの?
レモンも筋が入っている実なのね。
名前も洒落ているので、味も普通のと違うのかなあ。まあ初めての実、食べるのが楽しみですね(^_-)-☆
家のレモンは、食べた後の種蒔きっ子の小苗を頂いたのが2年目かな?まだまだ収穫は見込めません(笑)
ゴーヤが熟したのは、どんな味かなあ?甘い?
試してみるのも良いかも。その前に収穫出来るかなあ(笑)
オフィーリアさん
こんにちは☀️
種の袋をなくしてしまって品種名が分かりませんが
ヒョウタンの大きさは今のところ6~7㎝位です。
レモンは葉っぱに斑入り🌿 実も普通のレモンと違って斑が入った感じです。
きっと実はピンクだと思います。
たった一つ🍋とても貴重ですよね😆
オフィーリアさんは初めてゴーヤを育てていらっしゃるので、まずは定番のゴーヤチャンプルですよね😋
沢山できるようになったらゴーヤのアレンジ料理してみてくださいね。
まるまる姫さん
返信するこんにちは
大きくならないひょうたん、くびれてきましたね。
出来かけのひょうたん可愛いですね~
班入りのレモン・ピンクレモネードは
初めての実なんですね。
うちのは普通のレモンで花が付きましたが落ちました
まだ小さめの株です
ゴーヤ、熟してきましたね
この前ゴーヤスムージーを作って飲んでみました。
牛乳が無かったので水で。ちょっと癖がありましたが
1杯だけ飲みました
のいちごさん
こんにちは☀️
そんなに大きなヒョウタンは要らないのでミニヒョウタンを植えました🌱
小さくてもヒョウタンの形になってます。
レモンの木が小さいのに花が沢山咲いた時に摘花しようかと思いましたが自然に落ちました😆
たった一つ貴重なレモンです🍋
ゴーヤスムージー試してみたんですね。
牛乳 バナナ ゴーヤ
私は牛乳が好きではないけど、ゴーヤの味でごまかして飲めます。
主人はバナナが嫌いだけどゴーヤの味でごまかして飲めます。
我が家の夏の健康ドリンクです😋
こんばんは
返信するちゃんとヒョウタンの形してる
可愛いね~
ヘチマみたいに中を腐らせて、出すんだよね?
あまり大きくないなら ぶら下げとくだけでも楽しいね
レモン初なり、おめでとう✨
皮ごと全部使えるね
ゴーヤスムージーは体に良さそう!疲れた体にしみこみそう!
種、赤かった??
らぶちさん
こんにちは☀️
小さくてドコにあるか探しました👀
この後どうしたら良いんでしょう?
中身を抜かないとね。課題です😆
花が沢山咲いた時は減らさないと~と思いましたが、そんな簡単に実にならないですね。
自然に任せて一つだけ残りました。
安心して全部食べれますね😋
苦くても大好きなゴーヤは緑色でもスムージーにするんですよ🍹
体に染み込んできます😉
種、赤かったよ。正確には種の回りが赤かった。
初めての、お邪魔?かも・・・
返信するゴーヤの熟したのは、ジャムにするとあのほろ苦さが堪りませんよ。
私は、あのジャムを作る為に、ゴーヤを育てたいくらいです。
でも、庭が広くないし、葉も余りきれくない第一ゴーヤを買って食べる程までには、好きになれていません。
たまによそ様の、採り残した黄色のゴーヤを見て、
羨ましく思っております。
もし、試しにと思われるなら、水は極々少量。
ゴーヤは、どこにこんなに!と思う程、水が出ます。
雪媛さん
こんばんは🌠
初めまして~ですね☺️ コメントありがとうございます。
ゴーヤのジャム…とても参考になります。
今年はもう終わりなので来年は作ってみたいと思います。
ゴーヤのレパートリーが増えて嬉しいです。
ありがとうございます。
水は極々少量と申しましたが、最初にお砂糖をまぶして置くと、それだけで、水は不要かとも思います。
返信する種の周りの赤い部分が甘いので、何かに、愛媛県辺りでは、おやつ代わりに食べるとか書いてありましたが、この辺りでそんな話聞いたことが有りません。
雪媛さん
こんにちは☀️
詳しく教えてくださりありがとうございます。
私はゴーヤが大好きです😋
緑のゴーヤも熟したゴーヤも😉
緑のゴーヤは生でサラダで食べるぐらい好きです。
でも雪媛さんにジャムが作れると教えて貰ったら来年は完熟ゴーヤになるまで待ちたいと思います。
種のまわりの赤くなった部分、甘いらしいですね。
私も食べた事がありません。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。