まるまる姫さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

まるまる姫さん  兵庫県
お気に入りメンバーに登録
2019年08月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ

色んな実

2019/08/25
色んな実 拡大 写真1 色んな実 拡大 写真2 色んな実 拡大 写真3

①ヒョウタン
くびれてヒョウタンらしくなってきてます。
あまり大きくならない品種です。

②斑入りレモン.ピンクレモネード
2017年秋に苗を買って初めての実🍋
花はたくさん咲きましたが残ったのは一つ
まだ小さな木なので一つで良いですね。

③ゴーヤ
熟してしまいました。
収穫してゴーヤスムージーにしました🍹
我が家の夏の定番ドリンクです😋

みんなのコメント(10)

こんにちは。

ヒョウタンは、可愛い形で良いですね♪
大きくならない品種と言ってもどの位かな?気になります(^o^)

斑入りレモン.ピンクレモネードは、葉が斑入りなの?
レモンも筋が入っている実なのね。
名前も洒落ているので、味も普通のと違うのかなあ。まあ初めての実、食べるのが楽しみですね(^_-)-☆
家のレモンは、食べた後の種蒔きっ子の小苗を頂いたのが2年目かな?まだまだ収穫は見込めません(笑)

ゴーヤが熟したのは、どんな味かなあ?甘い?
試してみるのも良いかも。その前に収穫出来るかなあ(笑)

返信する

オフィーリアさん
こんにちは☀️

種の袋をなくしてしまって品種名が分かりませんが
ヒョウタンの大きさは今のところ6~7㎝位です。

レモンは葉っぱに斑入り🌿 実も普通のレモンと違って斑が入った感じです。
きっと実はピンクだと思います。
たった一つ🍋とても貴重ですよね😆

オフィーリアさんは初めてゴーヤを育てていらっしゃるので、まずは定番のゴーヤチャンプルですよね😋
沢山できるようになったらゴーヤのアレンジ料理してみてくださいね。

まるまる姫さん
こんにちは

大きくならないひょうたん、くびれてきましたね。
出来かけのひょうたん可愛いですね~るんるん

班入りのレモン・ピンクレモネードは
初めての実なんですね。
うちのは普通のレモンで花が付きましたが落ちましたバッド(下向き矢印)
まだ小さめの株です冷や汗

ゴーヤ、熟してきましたね指でOK
この前ゴーヤスムージーを作って飲んでみました。
牛乳が無かったので水で。ちょっと癖がありましたが
1杯だけ飲みましたビール

返信する

のいちごさん
こんにちは☀️

そんなに大きなヒョウタンは要らないのでミニヒョウタンを植えました🌱
小さくてもヒョウタンの形になってます。

レモンの木が小さいのに花が沢山咲いた時に摘花しようかと思いましたが自然に落ちました😆
たった一つ貴重なレモンです🍋

ゴーヤスムージー試してみたんですね。
牛乳 バナナ ゴーヤ
私は牛乳が好きではないけど、ゴーヤの味でごまかして飲めます。
主人はバナナが嫌いだけどゴーヤの味でごまかして飲めます。
我が家の夏の健康ドリンクです😋

こんばんは

ちゃんとヒョウタンの形してるグッド(上向き矢印)
可愛いね~
ヘチマみたいに中を腐らせて、出すんだよね?
あまり大きくないなら ぶら下げとくだけでも楽しいねるんるん

レモン初なり、おめでとう✨
皮ごと全部使えるね指でOK

ゴーヤスムージーは体に良さそう!疲れた体にしみこみそう!
種、赤かった??

返信する

らぶちさん
こんにちは☀️

小さくてドコにあるか探しました👀
この後どうしたら良いんでしょう?
中身を抜かないとね。課題です😆

花が沢山咲いた時は減らさないと~と思いましたが、そんな簡単に実にならないですね。
自然に任せて一つだけ残りました。
安心して全部食べれますね😋

苦くても大好きなゴーヤは緑色でもスムージーにするんですよ🍹
体に染み込んできます😉

種、赤かったよ。正確には種の回りが赤かった。

初めての、お邪魔?かも・・・冷や汗

ゴーヤの熟したのは、ジャムにするとあのほろ苦さが堪りませんよ。
私は、あのジャムを作る為に、ゴーヤを育てたいくらいです。ウッシッシ
でも、庭が広くないし、葉も余りきれくないうれしい顔第一ゴーヤを買って食べる程までには、好きになれていません。がまん顔

たまによそ様の、採り残した黄色のゴーヤを見て、
羨ましく思っております。ウッシッシ

もし、試しにと思われるなら、水は極々少量。
ゴーヤは、どこにこんなに!と思う程、水が出ます。

返信する

雪媛さん
こんばんは🌠
初めまして~ですね☺️ コメントありがとうございます。

ゴーヤのジャム…とても参考になります。
今年はもう終わりなので来年は作ってみたいと思います。
ゴーヤのレパートリーが増えて嬉しいです。
ありがとうございます。

水は極々少量と申しましたが、最初にお砂糖をまぶして置くと、それだけで、水は不要かとも思います。
種の周りの赤い部分が甘いので、何かに、愛媛県辺りでは、おやつ代わりに食べるとか書いてありましたが、この辺りでそんな話聞いたことが有りません。ウッシッシ

返信する

雪媛さん
こんにちは☀️

詳しく教えてくださりありがとうございます。
私はゴーヤが大好きです😋
緑のゴーヤも熟したゴーヤも😉
緑のゴーヤは生でサラダで食べるぐらい好きです。
でも雪媛さんにジャムが作れると教えて貰ったら来年は完熟ゴーヤになるまで待ちたいと思います。

種のまわりの赤くなった部分、甘いらしいですね。
私も食べた事がありません。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!